多嚢胞でラパロ 受けてきました
2004.2.20 18:03 0 4
|
質問者: 幸豆さん(27歳) |
1月中旬に腹腔鏡手術を受けてきました。
多嚢胞と診断されたのは一昨年だったのですが、勤めていた会社が残業や出張が多かったため退職後に手術を受けることを希望し、先月に受けてきました。
手術当日に病院へ行き、浣腸・点滴と行い、手術30分程前に筋肉注射をうち、少し眠くなり意識もうつろうつろになりながら手術室へ行き麻酔を点滴から入れられました。
最初は少しだけ・・・そして次に看護婦さんが入れますといった直後からは意識がなくなりました。
手術は1時間半くらいでした。麻酔が切れる少し前から、喉に入っているチューブが苦しくて涙がポロポロでました。
看護婦さんが「もう少し待ってね」と言いながら涙を拭いてくれていたのを覚えています。
そして病室へ・・・まだはっきりしない意識の中で生理痛のような痛みと翌日の朝までは安静で動けなく体中の痛みが嫌で、付き添ってくれた主人に痛い痛いといいながらぐずってしまっていたのを覚えています。
痛み止めを打ってもらい、一晩中点滴、夜中にはお腹の調子も悪くなりほとんど眠れませんでした。
でも朝には動けるようになり食事も量は食べれませんでしたが普通食でした。
そして午後には退院。術後1週間くらいは少し辛かったですが日常生活に問題はありませんでした。
そしてまだ卵巣が痛むことがありますが、今は全然大丈夫です。
手術自体は(当たり前ですが)痛みはありません。傷口もほとんど痛くなくお風呂も入れます。ただ私は麻酔からか体中のだるいような痛みが辛かったです。
手術の写真を見せてもらいましたが卵巣を何箇所も焼いていました。内膜症や卵管采なども見てくれたそうですが大丈夫とのことでした。
私達夫婦は相性がよくないと言われているため、病院の先生には人工受精を勧められましたが、まずはタイミングを3ヶ月お願いしました。
それでだめなら人工授精にステップアップしようと思っています。
先日久しぶりに薬を使わずに生理が来たので来週あたりから卵胞チェックしてもらいにいきます。
不妊治療専門の病院へ通い始めて2年、ようやく自分の準備ができて・・・自ら選択した手術でしたが、今まで長くて辛いことが沢山ありました。
私なんてまだまだですが先の見えないことばかりで、本当に辛かった。
そんな私を何一つ文句を言わないで支えてくれた主人には感謝の気持ちでいっぱいです。
やっとスタートラインに立てただけなので、これから妊娠できるかはまだ分かりませんが、ゆっくりとした気持ちで頑張っていきたいです。
来月は主人と私の誕生日月なのでちょっと期待しちゃってるんですが、そんなにうまくはいきませんよね(笑)。
ジネコの皆様もいろんな治療をされていると思いますが頑張りましょうね!!
何かお役に立てたらと思いスレさせていただきました。
回答一覧
幸豆さん、初めまして!私も多嚢胞で、1月下旬にラパロ受けたんです!多嚢が見つかったのは1昨年前の夏でした。私の場合は、今回の手術によって軽い内膜症と小さな卵巣脳腫も見つかり、処置して頂きました。私も術後に自分の手術のビデオを見せられました。卵巣にあんな沢山あなを開けちゃって平気かな〜?と心配にもなったけど、まさにこれが「スタートライン」ですよね。手術はとても辛かったけど、この辛さを乗り越えたからこそ、お互い、妊娠に至れると良いですね!不妊治療は、孤独だし、なかなか他人にはわかってもらえないし、先の見えない治療は辛いけど、同じ思いを抱えた仲間が他にもいる、と思うと心強い限りです。幸豆さんの投稿を読んで、私と境遇が似ていたので、思わず書き込みしました。これからも前向きに頑張りましょうね!
2004.2.21 00:10 10
|
やち(28歳) |
はじめまして。
私も多嚢胞です。あと、卵管の癒着もあるのでラバロを8月に予定しています。
私の所は1週間ほどの入院といわれました。ちょっと違うのかなぁ?
術後ってやっぱ痛いんですね。
私は怖がり・痛がりなんで不安いっぱいです。
でも、今月も卵胞が20個ちかく育ってしまい今も両卵巣が7センチまで腫れてしまっています。
クロミッド&FSH2回で、hcgもしなかったのに・・・。
ラバロしたら半年位は、卵巣腫れにくいみたいですね。
卵管も通す事が出来たら、上手くいけば今年中に妊娠できるかな?なんて甘く考えてます。
そう上手くはいかないかなぁ?
2004.2.21 21:47 7
|
みうりん(秘密) |
やちさん!お返事ありがとうございます。
やちさんはビデオを見せてもらったんですね。私は何枚かの写真だけでした。
ビデオも見たかったのですが見せてもらえませんでした。
でも見ている時、痛くなりませんでしたか?(笑)
痛いはずはないのですが、私は傷口がチクッとするような感じがしました。
やちさんが言われるとおり『仲間』がいるって心強いですよね!
今は辛いけど、絶対にいつか笑える日が来るって思っています。
そしてこの経験が私のプラスになると思っています!
一緒に頑張りましょうね☆彡
みうりんさん!お返事ありがとうございます。
8月に受けるのですね。
痛さは人それぞれらしいです。私は全然痛くないと聞いていて、気持ちの準備ができていなかったせいもあるかもしれません。
傷口の痛みは全くといっていいほどありませんでした。(体の痛みは麻酔のせいらしいです)
痛み止めも打ってくれますし、夜も寝れると思いますよ(私はお腹の痛みがあったので・・・)
私はまだ結果が出ていませんが、ラパロは寝ている間に他の部分も見てくれるので良いことばかりだと思いますよ。
いろいろな不安があると思いますが頑張ってくださいね。
2004.2.23 16:56 9
|
幸豆(27歳) |
こんにちは。私も多嚢胞で一月下旬にラパロ受けてきました。
1週間の予定でしたが、5泊6日で退院できました。私は全身麻酔が辛かったです。点滴から麻酔を入れられた瞬間、後頭部が熱くなるような
圧迫感に襲われ、吐く!!と思いましたが、訴える力も出ずワンツースリーで意識を失いました。
起こされた時、呼吸がまったく出来なくて焦りました。喉に送管された管から吸える筈なのに、機械が止まってるのでは!?と思うほどまったく吸い込めず、別の意味でまた意識を失うところでした(苦笑)
管を抜いてもらって無事生還しましたが、部屋に戻ってからは吐き気に襲われ、一晩吐きましたよ。
吐き気止めの点滴も全く効かず、苦しかった〜。全身麻酔は吐くって噂を聞いてましたが、実体験してきました。
また、翌日からのガスの痛みが辛かったです。全身寝違えたみたいでした。
私の卵巣にもたくさん焼いたアトがつけられました。
それで、今周期はHMGを使ったにも関わらず、育った卵胞は片側に2個だけだったのです。いつもたくさん大きくなってしまって、腫れて大変だったのに!
これが治療の成果ならとっても嬉しいです。卵胞がうまく育ち、タイミングに持ち込めましたよ。良い結果が出ると良いのですが。
永久に効果があるわけじゃないのが厳しいですが、辛い手術を受けたのですから、皆さんにチャンスが訪れると良いですね。
これから受けられる方、頑張って下さい!
2004.2.23 20:41 11
|
にょん(32歳) |
関連記事
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
子宮内膜症を手術で治療、 それでも妊娠しません。 今後はどうすべき?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。