子宮がん検査結果、3ヶ月後再検
2010.3.17 14:02 1 6
|
質問者: まるさん(36歳) |
異常細胞(ASC-US)がみられると言われ、3ヶ月後再検査することになりました。
今のところ良性でも悪性でもないらしいです。
先生曰く、検査をしたときに結構炎症をおこしていて出血もしているようだったと・・・
先生に「3ヶ月後検査をしてもし癌だったら初期ですか?」と聞いたら
「もしその場合はレーザーで焼き切るぐらいで大丈夫だと思う。」と言われました。
すごく不安です。
私と同じく異常細胞がみられると言われた方で再検査をして大丈夫だったという方、経験者の方、何か情報をおもちの方、情報があればよろしくお願いします。
回答一覧
1年前に頸がんの細胞診でⅢaがでて組織検査を受け「軽度異型成」でした。
その後は3か月毎に細胞診を受けています。
私も始めは不安でしたが(不妊治療中でしたし)、経過観察を続け進行しても早めに処置すればいいと説明を受け、安心しました。
その後も不妊治療を続け現在妊娠中ですが引き続き産科でフォローしてもらってます。
自然に陰性に戻る場合も多いようですし、きちんと経過観察していれば早めに対処できますし、心配ないと思いますよ!
2010.3.17 15:14 31
|
もり(32歳) |
私も一昨年の12月に子宮頸がん検診でクラスIIIaが出ましたが、3ヶ月後の検査でIIになり、その後3ヶ月ごとの検診を3回受けましたがIIのままなので今は6ヶ月ごとの検査です。先生に伺った所、IIIaが出ても体調などに左右されるそうで、IIに戻ることは良くあることだということだったので、きっと大丈夫なのではないでしょうか?
今は頸がん予防のワクチンもあるようですね。もう怖い思いをしたくないのでワクチンを受けてみようかなと考え中です。
2010.3.17 21:49 39
|
チョコレート(29歳) |
もりさん、チョコレートさんお返事ありがとうございました。
すこし落ち着いてきたというか、そんなに心配いらないかな?ぐらいに思えてきました。
3ヶ月後、細胞が良性になっていてくれているといいのですが・・・
ストレスと不規則な生活はあまりよくないみたいなので心穏やかに過ごしたいと思います。
恥ずかしながら年末からずっとストレスで壊れそうになっていたのでそれも原因なのかなぁと楽観的に考えることにします。
ドキドキするのは3ヶ月後まで取っておくことにします。
もりさん、
妊娠中なのですね。
お体大切に元気な赤ちゃんを出産して下さいね。
チョコレートさん、
頚がんのワクチンを接種したら絶対にならないのでしょうか?
なら私も考えてみようかなと思います。
本当にありがとうございました。
2010.3.18 10:29 29
|
まる(36歳) |
検査をしたときに結構炎症をおこしていて出血もしているようだったと・・・
というのが私と同じだったので書き込みます。私も子宮ガン検診でⅢaが出て、癌になるんじゃないかと不安で夜も眠れず調べまくりました。
3ヶ月ごと1年やっても消えないので思い切ってガンの不安から開放されようと円錐切除しました。
私は生理前になるとガンジタ膣炎に良くなっていました。色々原因はありますが私はびらんがありそのためにHPVに感染してしまったようです。
今はお医者様曰く、患部は綺麗になってがん検診では異常なしです。
炎症があるのでしたらびらんがあるかもしれません。今だから言えますが異常細胞があってもすぐにがんになるわけではありません。経過観察を真面目にやって異形成でしたら少し切除すれば以降の妊娠・出産にも影響ないそうです。
あと他の方が言っている子宮頸がん予防接種ですが、がん検診で一度も異常なく、良性でも変性細胞が確認された方には効果はないそうです。
2010.3.18 13:28 26
|
ふー(36歳) |
まるさん
私も気になってワクチンのことを先生に聞いてみた所、やはりまだ新しいワクチンなので、どれぐらい効くのかはあまりわかっていないようで、定期的に検診を受けるのが今の所一番効果的だということでした。
でも先生によって見解が違うと思いますので、聞かれてみてはいかがでしょうか?
2010.3.18 22:06 22
|
チョコレート(29歳) |
ふーさん、チョコレートさんお返事ありがとうございました。
ふーさん、
言われてみれば確かに先生がびらんってカルテに書いてました。
びらんって何やろ?部位の名前?って思っていたので忘れてました。
すぐにはガンにならないこと、定期健診を受けて経過観察をしっかりしてもらおうと思います。
チョコレートさん、
2度目のお返事ありがとうございます。
私もネットでいろいろ調べたところ少しでも異常が疑われた人は定期健診のほうがいいみたいですね。
足しげく婦人科に通うことにします。
お忙しいのに私のために時間を使ってお返事下さった方々、ありがとうございました。感謝感謝です。
2010.3.19 06:25 18
|
まる(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。