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主人の実家でカルチャーショックありますか…(駄)

2010.5.14 00:16    1 59

質問者: うるるさん(30歳)

皆さんよければお付き合いください(^O^)

主人の実家に行った時等、自分の考えや生活と違って びっくりしたりカルチャーショック(おおげさ?)うけた事 ありますか?

私は 小さい事ですが、主人の実家で食事を頂いた時 サラタ゛が出たのですが…ト゛レッシンク゛がなくてマヨネース゛だけでした。
私は和風ト゛レッシンク゛やノンオイル系が好きなのですが。
たしかにホ゜テトサラタ゛等マヨネース゛系が多くて…ぽっちゃり家系のルーツを見た気がしました(笑)

皆さん よければ 色々お聞かせください★

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回答一覧

義母が開けっ放しでトイレにいくことです。
用を足しながら話し掛けてきて、しばらく放心状態でした。
嫌悪感を抱いたきっかけです。
主人に聞くと物心ついたときからすでにそうだったらしいです。ソ゛ッとします。

2010.5.14 07:22 44

スチャ(27歳)

うちもいろいろあります。

生ゴミ用のゴミ箱がなく、調理台の上にスーパー袋を置いているだけ(おかげで夏場は小バエがわき放題)

食卓テーブルは常に物が乗った状態でぐっちゃぐちゃ。

冷蔵庫に生野菜をそのまま放り込み、レタスやキャベツなどの野菜は常にシナッシナでも普通。
とにかくラップをかけて保存する、ということをしない。
中もぐっちゃぐちゃで物が落ちてくる。


まぁ、うちの実家では到底あり得ない汚さです。
義妹の家へ遊びに行った時も同じ有様だったので、やっぱり育った家庭というのは…と感じました。

逆に旦那は嫌気がさしてものすごいきれい好きで助かってます。

2010.5.14 08:12 44

ポン吉(26歳)

夫の実家は、のどかな山の中。人目がなく空気もきれいなので真冬でも常に家中の窓が開いています。なので暖房のきいた部屋から一歩出ると、そこは ほぼ外気温。冷たい風が吹き込むトイレはつらい・・・

東京育ちの私は窓を開けるといえば空気の入れ替え時だけだったので驚きました。

2010.5.14 09:47 38

ママ(30歳)

地域性なのかもしれませんが、白菜の漬け物を洗って醤油や味の素をかけて食べるのを見たときはびっくりしました。

あと、旦那もやっていましたがインスタントコーヒーのブレンド。
味に深みを出すためカレー粉2種類入れるみたいに、インスタントコーヒーを2種類で入れてたんですが、実家でもやっていたのでここがルーツかと思いました。

2010.5.14 10:20 38

なお(32歳)

もちろんあります!
夫の実家はかなり古く、台所のすぐ横にテーブルを置いてるので当然、モノで溢れてます。TV台には食品を置いて床にも直置き。調味料もキッチンに収納せずにそのへんに。冷蔵庫で保管するはずの開封済みのバターや牛乳、漬物も常温保存。朝食時、勧められましたが使えませんでした。。。とにかく汚い、片付いていない、くつろげない!!
一番ショックだったのはトイレです。今時見た事ない!という汲み取り式のトイレ。。。私、水洗トイレで育ち自分ちにはウォシュレットが当り前なので唖然としました~実家に帰省した時はなるべく水分を取らないように心掛けてます。どうしてもって時は夫に頼んで車で10分のところにあるコンビニまで連れていってもらいますよ(笑)そこまでしてあのトイレは使いたくないのです・・・
そういう環境で育った夫は、家を建てる時、トイレを絶対に最新のにして家を広く、とにかくキレイに見せたいから収納を多めが希望でした。自分の実家のようには絶対にしたくない!という信念があったのでしょう。義妹の家は義母と同じようにモノが溢れていたので、娘は母親に似るものだな~とつくづく感じました。その点、息子って似ないんですよね、、キレイ好きの夫に感謝です♪

2010.5.14 10:22 41

綺羅星(30歳)

これは地域性の問題だと思うんですが

梅干しが甘い・・・。
お菓子としてならおいしいのですが
それを 白いご飯にのせて食べる・・。

あり得ない、と思っていたら
ある日 お赤飯が出て 普通なら?ゴマ塩なおで塩味だと思うのですが
何と 砂糖で甘くしてあったのです。

後は たんぱく質系のメインのおかずは一品が普通かなと思うのですが お刺身 プラス 煮魚 プラス 焼き魚 みたいに
何品もお魚が出るのにびっくりしました。

2010.5.14 10:30 17

ぷよ(38歳)

飼い犬と人間の食卓が同じで、食べ物も同じだったことですかねえ・・・。
私は犬が好きでも嫌いでもありませんが、大皿料理を犬がじかにぱくぱく食べているのを見た時は引きましたね・・・。
そして犬が口を付けた料理を義母さんが「ワンちゃんが食べちゃったんだけどね~」と言いながら勧めてきたので、感情を殺して食べましたね・・・。
毎回、義実家での食事は苦痛です。
子供には理由をつけて私が用意したお弁当を食べさせていますが、そろそろそれも限界です・・・。

ちなみにマヨに関しては、うるるさんの義実家とうちの義実家、同じでした~。

2010.5.14 11:26 18

くらげ(32歳)

うちもありますよ~。

私の実家も義実家も関東なんですが、義両親の出身は関西。
家の中は関西カラーが満載です。

なかでも驚いたのが、オナラをすると必ず自己申告する事。
面白く言ったり、真面目だったりと色々ですが、申告必須です。
ケンミンショーの「ヒミツの大阪」コーナーでもやっていたので、関西圏では普通みたいでビックリ。
私は何も言わないのが普通なので、義母は「まひるさんは一度も言ったことないけど、しないの?」と主人に聞いてきたそうです。

あと地域性は関係ないですが、床が非常に汚いです。
床はべたついてるし、ホコリ&ゴミが普通に居座ってます。
台所や食卓用テーブル付近までそうだったんで、これはさすがに引きました。

でも主人は気にならないようで、我が家で多少ホコリが落ちていても「全然キレイじゃん」と言います。
掃除が出来ない時もあるので、その点はありがたいですが、もうちょっと気にして。。。とも思います。

義実家は私にとっては異空間ですね。
30年以上関東住まいなのに、関西カラーが全く損なわれていない事が一番の驚きかもしれません(^_^;)

2010.5.14 13:16 18

まひる(37歳)

周りが田んぼと山だけのところだからかもしれませんが、大晦日の夕方に1月1日の新聞が届きます(本当です!)
また、大晦日の夕食には刺身などの料理とともにおせちが振舞われ、お年玉もやり取りされます。
そのあと22時以降くらいに年越しそばが出てきます。

おせちは元日の朝「おめでとう」の挨拶のあとに頂いていた私には、結婚10年目になる今でも馴染めません。

2010.5.14 14:00 17

匿名(秘密)

夕食のときにペットボトルの飲み物が出てくることです。
コーラやサントリーなっちゃんやウーロン茶など。
ウーロン茶はまだいいのですが、ご飯にジュースや炭酸というのは私的にはあり得ないのでびっくりしました。
そういえば夫は炭酸大好きで、夕食にコーラなどを飲むことがあうのでここにルーツがあるのか・・・、とびっくり。

ちなみに実家では、夕食には温かいお茶ですし、ペットボトルの飲み物を買ったことがありません。
これが標準と思ってました。

2010.5.14 15:00 18

とっく(40歳)

私がビックリしたのはトイレを流してなかった事です!

結婚前でしたが旦那の実家へ遊びに行った時
お手洗いを借りてビックリしました。
旦那に「トイレ流してなかったよ(笑)」と
冗談っぽく言ってみたら旦那も気まずそうでした・・・。
その事を旦那は義母に話したみたいで
後日、旦那が「母親がお父さんが酔っ払って流さない時が
ある。って言ってた!」と説明してきました。
でも、便器にトイレットペーパーが浮いてましたけど・・。
その後、何度か借りましたが流してなかったです。
義母にも義父にも嫌悪感でいっぱいになりました。

もちろん、よっぽど仕方ない場合以外は旦那の実家の
お手洗いは使わなくなりました。
よく原因不明の病気になったり、体調をやたらと崩すのは
お手洗いを不衛生にしてるからじゃないの?と
密かに思っています。 

2010.5.14 15:08 18

まな(31歳)

うるるさん、こんにちは☆

食べ物系ではやはりカルチャーショックが多いですね(^^)

うちの義実家では元日の朝、「お雑煮出来たよ〜」と言いながら「ぜんざい」が出て来ます。

朝から甘いぜんざい…最初は驚きましたが、もう慣れましたね。

でもそのあと自分の実家で食べるおだしのお雑煮がやっぱり好きです。笑

2010.5.14 15:09 13

のんのん(35歳)

うちもそーです!!
サラダはマヨ命!!野菜炒めや焼きそば・・・あらゆるものにかけますね。
アタシもドレッシング派なので最初困りました。

アタシがゆるせなかったショックは・・・

・姑が生ゴミ用のゴミ箱のフタを素手で空けて、その手で息子の茶碗にご飯を盛り付け始めたこと。

・ご飯ジャーを洗わない。(炊くのは別釜ですが)もちろんシャモジもジャーの中に入れっぱなしで、しかも2~3日変えてない様子…

・冬になると家の中に、カメムシとテントウムシが大量発生!!
悲鳴ばかりあげています。


などなど・・・

旦那実家は衛生面でカルチャーショックをだいぶ受けてますね。
気にしすぎでしょうか・・・?

2010.5.14 15:18 18

PI-----(27歳)

面白いスレですね~、参加させてください。

私が夫の実家でびっくりしたことは、

・ソーセージにケチャップをかけて食べる
・子供達(夫を含め)を他人の前でべた褒めする
・食卓におしょうゆ代わりに味ポン

ぐらいです。
皆さん、それぞれおもしろいですね。 

2010.5.14 15:28 20

まるまる(35歳)

ありますよ~!
まな板を水洗いしかしない事です!
義実家は木のまな板を使っているのでぱっと見あまり汚れていないように見えるのですが…
きっとばい菌だらけですよ…それを知ってから義実家では食事を頂かない様にしています。
ちなみに旦那は昔からお腹が弱くしょっちゅう下痢していたそうですが、私と暮らす様になってからほとんどなくなったとのこと(苦笑)
最初は『愛の力?(笑)』とか言ってましたが、まな板の件を知ってから原因はこれか…と思いました。

2010.5.14 15:40 19

まにまに(24歳)

私がある意味カルチャーショックをうけたことは、板前さんが造ったように美しく並べられたふぐ刺しの薄造りを、あの(?)義母が造ってくれていた!ということです。
普段の義母からは想像もつかないことと、実母が薄造りなどしたことがなかったので、ある意味カルチャーショックでした。全然仲良くしてないけど、なんだかとても美味しかったです。

2010.5.14 15:52 18

飲茶(秘密)

食後のツマ楊枝、許せません。

夫もやるのですが、私の友人の前や、公共の場では「やめて!」って注意してました。
ある時、義父母、夫と私でファミレスに行ったら、義母が、当り前のように全員にツマ楊枝を手渡したんです。私以外全員が「シー」っとやりだしで…。もう恥ずかしくって逃げ出したくなりました。

2010.5.14 15:57 12

うさうさ(38歳)

皆さんほど大したことではないのですが、
茶碗蒸しなどに添えてある野菜の三つ葉のことを『みつぱ』と呼びます。

ぱ…

私のまわりではそう呼び人は主人と主人の親だけです。

2010.5.14 16:10 17

ずー(28歳)

義実家では、日中カーテンが全部開けてあります。
厚地もレースも両方です。
最初はたまたま天気がいいからかなぁと思っていましたが、いつ行ってもカ゛ラス窓がむきだしです。
義実家はマンションの上のほうで、ハ゛ルコニーの塀部分を合わせるとそんなに外から見えないかもしれませんが。
でもその環境で育った夫は…開けてしまうんですよね〜。
人通りの多い道に面した窓でもフツーに。

まったく、なんの為のミラーレースだかf^_^;。
休みの日に夫が先に起きるとわが家は中丸見えです!
お願いだからレースカーテンは開けないで〜!

2010.5.14 16:11 13

サラハ゛ント゛(31歳)

三つ葉をミツパって、なんだかかわいらしくて笑ってしまいました。

私のカルチャーショックも大したことありませんが、
義母が房で買ってきたバナナを一本づつ切り離し、上下のヘタ部分を切り落としてから一本づつラップでピッチリ巻いて冷蔵庫保存することです。

2010.5.14 17:07 12

カルパス(35歳)

昔の方なので賞味・消費期限を気にしない事(>_<)
普通に数年前のト゛レッシンク゛などが出てきます。
お肉も一週間前に買ったのが出されたり…肉が緑に光ってます!
結婚前は高いお肉ってこんな味がするんだと思ってましたが結婚後、期限切れのお肉だったからこんな味だったんだ!!とショックを受け、義両親宅ではあまりご飯食べなくなりましたf^_^;

2010.5.14 17:30 17

ぶーりん(25歳)

私が一番びっくりしたのは・・・
朝の7時にもなればフツーに近所の人が訪ねてくることでした。
それもいきなりガラッと表戸をあけて入ってくるんです~~
一番驚いたのは、朝7:30にお寺の住職さんがやってきて、仏間で寝ていた私たちの布団を押しのけてお経を挙げて帰って行ったことです。お盆とはいえ、早朝に来られるとは思ってもいなかったので・・・寝込み襲われ、ドッキリかと思いました(笑)

2010.5.14 17:32 12

のんき(43歳)

私は見習いたいショックと歓迎できないショックがあります。
義母は多趣味で取り組む事はすべて極める人です。
家には作品、造花のアレンジメントやシュガークラフト、
石けんアートが並べてあります。
朝食のパンは必ず手作りで、お客さんが来ると手作りケーキが出ます。
最初は同じレベルを私にも求められると嫌だなと不安でしたが、
興味のある物を習ってみたら、会話も弾み、
嫁姑の関係だけではなく、
同じ趣味を共有する仲間みたいな関係もできて、良かったです。


困った事は、洗面所で手を拭くタオルですが、
そのつど新しいハンドタオルを使う為、
毎回の洗濯で20枚くらいのタオルを干さなきゃいけない事です。
まるでオシメを干すようです。
来客時にはタオルだけで洗濯機を回さなきゃいけないくらいで、
このシステムにはうんざりします。
タオルの質にはこだわりがないようで、10年位使い古した、
ごわごわのものばかりで、バスタオルは持参しようかと思いました。

2010.5.14 18:03 11

ロール(32歳)

横ですが・・・
ずーさん!

「三つ葉」には驚きでした!
私、宮城ですが多分みんな
「ぱ」です!!
「みつぱ」って言います!

2010.5.14 18:23 20

ぶん(33歳)

カルチャーショック…
たくさんあります。

まず、義母が掃除をしないこと。
床には髪の毛や埃が落ち放題、さらにはパンくずや何かわからない固形物まで。
トイレだって使いっぱなしの汚しっぱなし。
便座の裏は地獄絵図です。
(実家に行くとまず掃除をするところから始まる 涙)

そして、洗濯物を取り込まない。
雨が降ってもおかまいなし。
「また晴れたら乾くから。」だそうで。

あとは布団を直にブロック塀や庭の岩に干すこと。

「衛生面」での考え方がうちの実家とは違います。

2010.5.14 18:26 16

ひめ(32歳)

食器類がバラバラ。実家はお皿や小鉢、おわんと5組それぞれ揃っています。お手伝いするときなんか困ります。
どのお皿をどの人に配膳すればいいとか・・・・、どうでもいいといえばどうでもいいのかもしれませんが、小汚い食器類は義両親に配膳したら失礼かな~?とか大きい食器と小さい食器のおかずの量が違うと困ってしまいます。誰に何を配膳すればいいとか・・・・。恐らくそんな事どうでもいい家族なんでしょうけどね。

2010.5.14 18:35 14

ショック(30歳)

皆さん、面白すぎます!
思わず噴き出しました。

うちの義実家も「掃除しない系」「虫発生系」ですが、ちょっと違うのが、訪問販売とかで買った浄水器やら掃除機やらを、自慢&薦めてきます。
「この浄水器の水で拭くとホコリがつかないのよ~」とか
「業務用の掃除機だから吸い込みが良いのよ~」とか。

全く説得力ナシ!!!!

2010.5.14 18:55 21

まるまる(36歳)

みなさんの義実家、けっこうすさまじいです(笑)!!  
私もひとつ。
 
猫が炊飯シ゛ャーの上に鎮座していました…(~_~;)
 
あったかいですもんね。
 
でもその猫、どかさないの??って思いました。
 
昔から猫が絶えずいるウチで、そんなのフツーみたいです。
 
私の実家にも猫はいますが、それはあり得ないなぁと思いました!
 
でも指摘はできないので…そのまま。
 
今は少し慣れてしまいました〜。

 

2010.5.14 19:18 19

はいは〜い!!(秘密)

うちもありますよ~。嫌ではないんですけど、オヤ?っと思うことはたくさん^^; 
ご飯とお味噌汁が両方とも同じ(陶器の)ご飯茶碗で出てくること! 家族が多く(8人)なのにおかずが大皿料理は一つもなく、全て品数分、人数分で並べられること。洗いものが大変そう~。夕飯だとおかずが大体4品はあるので、×8・・・。

2010.5.14 19:53 14

ぽこぽこ(36歳)

横で申し訳ありません…

うちの親も「みつぱ」と言います!
ちなみに岩手です。

2010.5.14 20:21 13

Lea(30歳)

あります。ありすぎです。
まず、台所にタオルが無い。
エプロンをする習慣もなさそうだし何処で拭いているのでしょうか?

次にとっくさんと全く一緒で飲み物はペットボトルの飲み物です。
お茶はほとんど飲まないみたいです。
私はお茶しか飲みませんので1人で飲んでます。

手洗い、うがいをしているのをほとんど見たことがないです。
大丈夫なのでしょうか?私は軽い潔癖症です。

でも人柄はとてもいい人達です。

2010.5.14 21:20 20

ぶどう(40歳)

いろいろありますよ〜
トイレは開けたままとか、お風呂の脱衣場も開けたままとか、、、
あと、墓参りに行くとき、お墓が山の中にあるんだけど、、、
野ションをするのは当たり前(汚い話でスミマセン
あと、お風呂に入るとタオルはみんなで一枚(-_-)
あとは、、、カルチャーショックというのか?卵を使ったら捨てずに庭に植えてある花の肥料にするから、三角コーナーに捨ててはだめで、、、
いろいろ細かなことが耐えれなく旦那の実家には滞在しないことにしました〜

2010.5.14 22:12 15

あおいろ(28歳)

うちもありますよー!
掃除しない&カメムシ大量発生にショック受けました!
掃除してない状況は、みなさん書いておられる様子と一緒です(笑)汚すぎて、結婚するまでは、泊まれと言われても拒み続けました。「コンタクトの洗浄液がないので〜」「朝帰るとハ゛タハ゛タするし〜」など理由つけて。

カメムシ大量発生にもヒ゛ックリしました。普通にご飯食べてて、フ゛ンフ゛ン飛んでくる。それを義父は蝿叩きで叩こうとする。みんなご飯食べてるのに…。
泊まる時は2階に布団を敷いて寝させてもらうのですが、そこにもいます。カーテンに止まっているカメちゃんを、ヘ゜ットホ゛トルの蓋をうまく使って、ホ゛トルの中に落とし、僅かに残っているお茶(?)で溺死させる。1本のヘ゜ットホ゛トルの中に何匹も死んでいて、常にその部屋に置いてあります。気持ち悪いです…。

あと、義実家の家の中の様子ではないですが、びっくりしたのが、まだ結婚する前に旦那が仕事で大ケカ゛して手術することになったんです。その時に、友達、親戚、知り合いのおっさんやらいっぱい病院に来て、来た人にコーヒーとかハ゜ン位差し出す(時間が夕方〜夜だったため)ならわかるんですが、普通に揚げ物入った立派な弁当をいっぱい買ってきて、患者さんが使う食堂兼談話室みたいなとこを占領して、みんなで晩ご飯。ナースステーションの前でワイワイと。旦那は大ケカ゛でしたが、手のケカ゛なので、普通に話せるし、死ぬわけじゃないし…。あの時は、さっさとその場から逃げたかったです。私も同じ地域の他の病院勤務でしたが、私が勤務していた病院では、一度も見たことない光景でした。。。

2010.5.14 22:21 13

トクメイ希望(秘密)

横です。
秋田出身ですが「みつぱ」です。

2010.5.14 22:43 22

クローバー(33歳)

うちの義親は、夏、お風呂に入るときは、窓を全開にして電気を消して暗闇の中で入ります。
別に私には害はないのでいいんですが…。
そしてハ゛スタオルは使わないみたいです。干してるの見たことないので…小さいタオルで拭いてるのだろうか?
あと義家の窓にはカーテンが付いてません。
まぁ周り田んぼなので、見えないっちゃぁ見えないんだけど…。

2010.5.15 00:32 12

みつぱ(40歳)

皆さんのレス読んでうちもそうだわ~と思いました。
片付けレヘ゛ルの違いあります。義両親の部屋はコ゛ミ箱かって感じです。本当に汚い。けど○○どこですか?と聞けばその部屋からすぐに出してもらえるから義両親にすれば片付いてるんでしょうね。
あと味噌汁をおつゆって言うのおかしいと思いませんか?味噌汁は味噌汁でしょう。「味噌汁いかがですか」と私が言えば「おつゆ頂戴」といつも言われ、どっちでもいいけど外食したら恥ずかしくないかい、と思ってしまいます。
家でしか通用しない謎の言葉習慣色々ありますよ~。

2010.5.15 04:25 12

きい(33歳)

『みつぱ』は面白いですね~(>▽<)でもちょっと舌を噛みそう(^_^;)

私が義実家で、エーッ!!?と思ったのは、食後につまようじでシーシーする事と、洗面台が、ヘト゛ロ色になっている事(元はエメラルト゛ク゛リーン色だったらしい)と、学校給食か!!ってくらい大きな鍋でカレーを作っている事です。
つまようじは、最初は旦那もやっていたので、外に出たら絶対やらないで!!と言って辞めてもらいました。義両親は誰も注意しないので相変わらずやっていますが、見る度にごはんがまずくなって不快です。

2010.5.15 05:25 17

コ゛マ(29歳)

皆さん色々ありますねぇ(笑)私も主人と付き合い始めた頃からカルチャーショックが多かったのを思い出しました(笑)私は元々大家族の超貧乏家庭で電気カ゛スが切られるのは当たり前で、お米なんて常備できない家庭で毎月母が米がない!!って言うのが当たり前な家庭だったので、旦那の実家に行った時に10kgのお米が2個常備してあり(しかも全部1ヶ月で消費するそう)電気カ゛スも切られた事がないとか!(←当たり前 笑)もう間違いなくこの人はお金持ちなんだ!絶対離したらタ゛メだ!と思って結婚したら、とんでもない家でした‥祖父がお昼ご飯に素麺とハ゛ナナを出してくれました。生クリームまで付いてテ゛サ゛ート付きとはラッキー♪と思ったらなんとマヨネース゛!ハ゛ナナの上にフ゜リッとマヨネース゛が‥食べませんでしたけど、旦那に聞いたらサラタ゛にリンコ゛とか入ってるのと同じでハ゛ナナもサラタ゛に有りだそう。あとは野菜炒めにキュウリが入ってるとか(キュウリが綺麗に炒められて苦味いっぱいな感じらしいです)味噌汁は水と具を足して3日ぐらい使うとか‥だから味噌汁にはいつの具だろう?ってのが入ってたり‥ご飯の後にマックのセットを食べたり‥ホットミルクに片栗粉を入れてとろみを付けたり‥ヒ゛ックリな家庭でした。うちでは絶対しませんけどね(笑)だから旦那がなんか、うちで作る野菜炒め美味しいよね!って言いますがキュウリ入ってませんからね(笑)

2010.5.15 10:33 10

アンハ゜ンマン(26歳)

うちの義両親は超綺麗好きです。義実家では毎食後、タ゛イニンク゛を掃除機をかけ、床拭き、トースターを使う度に分解して水洗い。
しかし初めて義実家に行った時の夕食はつけうどんだけでした。

2010.5.15 10:38 12

おつゆっていいますよ。(35歳)

横です。

まるまるさん。
読んでてドキッとしました。
私もケチャップかけますぅ~。
夫は醤油ですが、私はポン酢派です。
あと、他の方ですが・・・
白菜の漬物にポン酢かけて食べます。
大好きな組み合わせ。
そんな私って・・・変な奴?(苦笑)

2010.5.15 10:42 12

さち(35歳)

皆さんの回答、おもしろすぎです!(笑)
私も言わせて下さい。
キッチンは、豆腐やらの空容器がやたらおいてあり、義母なりに入れるものが分類されてあるんでしょうが(畑をされているので肥料にするみたいです)ずっとおいてあるので下の方がヌルッとしててあり得ないです!なんか臭うし…。
賞味期限切れのをもらうことはしょっちゅうです。なんでも冷凍しちゃうのでこの前一年前のはんぺんをいただいた時はホント呆れました。冷蔵庫の中もすごいので一度開けて衝撃的だったので近寄ってません。
タ゛イニンク゛テーフ゛ルはホ゜ット、お茶の葉、調味料、輪コ゛ムやら朝のハ゜ン、新聞類、食器、収穫してきた野菜などなど、もう手がつけられないくらいに散らかり放題。
いつもテーフ゛ルの残った3分の1のひろさで食事をしていますよ。
あと、インコをかっていて、野良猫も餌付けていて、食事の時もインコがハ゛タハ゛タ~って。(泣)
洗面所のタオルはいつ換えてんだろ?って感じだし。
秋に出産予定ですが、衛生面が気になって私が気が狂いそうなので、自宅に訪問してもらうことを主にしたいって思ってしまいます。

悪い人達ではないので…

2010.5.15 12:12 14

まみ(36歳)

両親とも代々都内で私は横浜在住ですが、三つ葉は「ミツバ」です。
もしかして、関西とかでは「ミツハ」なんですか?
念のため、ウィキペディアみてみたら「ミツバ」となってました。

2010.5.15 15:20 14

みょうが(秘密)

横ですが、おつゆは方言です。
私の住んでいる地域はみんな「おつゆ」って言います。
私は「お味噌汁」って言いますが、子供は保育園の先生がみんな「おつゆ」って言うので「おつゆ」っていつも言っています。

2010.5.15 15:46 20

おつゆ地域(37歳)

すみません。
“おつゆっていいますよ。”さん。
味噌汁をおつゆって言われるんですか?自分の常識は他の人には非常識ってことですね~。ちょっとショック…。
あと私は関西在住ですが、三つ葉は“みつば”と言いますよ~。

2010.5.15 16:10 14

きい(33歳)

関西出身です
ミツバっていいます。
ミツハ、って聞いたことがないです。

2010.5.15 16:50 20

りんご(35歳)

横ですが、きゅうり炒めは美味しいですよー。我が家のきゅうり炒めは苦くないです。生よりむしろ炒め派です(^▽^)

2010.5.15 17:56 23

コ゛マ(29歳)

主人実家は関東出身、私実家は関西出身。
結婚して7年同居しました。最終的に義母も私もやり方が違うと、「関西ではそうなのね~」「関東ではそうなんですね~」
で片付いていました。


しかし・・・・


魚焼きグリルを一度も洗ったことのない姑・・・・・
初めて魚を焼こうとしたとき、鳥肌が立ちました。
その後は、姑が魚をやいたら、私がすかさず洗ってました。

別居した今も洗ってないと思います。
ぅ・・・・・想像しただけで鳥肌が・・・・

2010.5.15 17:58 22

ケロ(35歳)

横ですみません。
>みょうがさん

生まれも育ちも京都ですが、
三つ葉は「ミツバ(BA)」って言いますよ^^

2010.5.15 18:43 16

ときこ(36歳)

ときこさん、ありがとうございます。
そうですよね。
わたしも京都や名古屋大阪の友人もいますが、「みつば(BA)」ですよね。

逆に、三つ葉がミツバじゃないところってどこですか?

うちの近所(横浜)の八百屋さんも、父母の実家の近所(品川、目黒)の近所の八百屋さんでもミツバですね~。

2010.5.15 22:13 22

みょうが(秘密)

主です

たくさんご意見いただき、びっくりしました!
ありがとうございました★
不衛生系(?)&虫系は 笑えないですね(>_<)
皆さんご苦労されてるんですね…

ト゛レッシンク゛がでないくらい、我慢します(笑)

皆さんありがとうございました★★★

2010.5.15 22:44 21

うるる(30歳)

>コ゛マさん
キュウリ炒めるんですか?コ゛マさん宅のキュウリ炒めは美味しいという事は何か秘訣があるんですかね?(≧∇≦)
旦那の実家では祖母&祖父が料理だったので、祖母が野菜炒めinキュウリを作り、祖父が水&具を注ぎ足しホ゛ッコホ゛コに沸かして、酸っぱくなった味噌汁を作り、それで育ってきた人なので、野菜炒めinキュウリはウチでは禁止なんです(>_<)でもコ゛マさん宅のは美味しいなら一度試してみたいですねぇ♪

2010.5.16 01:50 21

アンハ゜ンマン(26歳)

私も京都生まれ京都育ちですが
「みつば(BA)」って言います!
旦那は大阪生まれ大阪育ちですが
同じく「みつば(BA)」です!

「みつは」って本当ですか?
初めて聞いたので驚きました。。。

2010.5.16 04:03 16

まい(31歳)

アンハ゜ンマンさん

すみません、すっぱい味噌汁とか面白いので爆笑してしまいました(≧ω≦)
我が家のきゅうり炒めは、塩胡椒と鷹の爪を入れ、胡麻油で炒めるだけの物というシンフ゜ルなものなんですが、これがなかなかいけるんです(*^_^*)私が生野菜が苦手からかもしれないんですが…。
ちなみに私がきゅうり炒めを知ったきっかけは五年ほど前、旦那が作っていたからです。それまで、きゅうりを炒めるなんて概念は無かったので、ヒ゛ックリしましたけど(^_^;)

2010.5.16 10:53 21

コ゛マ(29歳)

中華料理では、キュウリの炒め物、ふつうですよ~。
美味しいレシピも一杯ありますから、ネットで見てみてくださいね。
鶏肉と一緒にピリ辛系に炒めるとか…。
これからのビールの季節にぴったりですよ☆

2010.5.16 16:17 21

おちゃ(秘密)

横伸ばしすみませんが、みょうがさん・・・

「みつぱ」と「みつば」読み違えてませんか?!

2010.5.16 22:28 15

ママレモン(39歳)

ママレモンさんに便乗、、
私もそんな気がする。

そしてみょうがさんの疑問、みつば(BA)と言わないのは?は、このスレについてるレスから想像するに、東北地方ではみつぱ(PA)なんじゃないかなと思うのですがどうでしょ?

面白いスレでしたね。

2010.5.17 08:51 22

みかん(秘密)

すみません、横ですが・・・

ソーセージにケチャップって変なんですか?
え?ウィンナーなら大丈夫とか?
あ?ソーセージとウィンナーって何が違う?

2010.5.17 11:00 15

さんぼ(39歳)

スレ伸びてて面白いですね~。

私はソーセージにケチャップはアリです。
いつもケチャップとマスタードをダブル付けして食べますよ。
アメリカンドックやホットドックにもケチャップ&マスタードが付いてきますよね。

三つ葉に関しては、ミツパ(PA)が見ているPCや携帯によってはミツバ(BA)に見えるようですね。

2010.5.17 17:32 15

カルパス(35歳)


とってもおもしろいので私もまぜて下さい。

うちの旦那の実家で夕食の手伝い中、「外に玉ねぎあるからとってきて」といわれて行くと、ト゛ラム缶に玉ねぎ直置きしてて、そ〜っととったら…ウ○虫大発生!
極度の虫キライの私は気絶寸前。
義母に説明しに行くと
「あ〜ぁ」といいながら虫付玉ねぎをそのまま家の中へ…キッチンの流しで虫を素手で払っていました…
ソ゛ッとしましたよ(冷汗)

後は義実家も炊飯器の上にニャンコが置物みたいに座ってます。水につけてるしゃもじ入れ?の水をニャンコが飲み、それを洗う事なくご飯をついでました…。
家の中は5匹のワンコのおしっこやう○ちまみれ。
それを雑巾(犬専用ではない)でふき、手洗いは水でサッと…その手で料理再開‥。
お料理上手なのに残念ですね。

2010.5.20 15:51 21

虫キライ(30歳)

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