排卵後のAIHで繋留流産しました
2010.6.18 15:35 0 4
|
質問者: りりさん(32歳) |
8ヶ月タイミングで妊娠に至らず、AIHにステップアップしました。
一回目のAIHは、前日に内診を受け、卵胞の大きさと尿検査のLHの反応から、もうすぐ排卵でしょうということで、hcg5000を打ち、翌日のAIHとなりました。翌日11時過ぎに内診したところ、排卵したようだと言われ、え?っと思ったのですが、『タイミングはいいですよ~』といわれ、そのままAIHをされました。
精子が卵子を待っている状態がベストだとネットにもあるし、排卵後だとタイミング的に悪いんじゃ・・・と思いました。結果はやはり陰性でした。
今度は排卵を逃したくないと思い、自分で予想した排卵日よりも二日早く受診の予約をしました。
内診の結果、卵胞は大きさは充分でしたが、LHがまだ反応が薄いので、今日hcg5000を打って明日タイミングを取るか、明後日AIHしましょうと言われました。タイミングは明日でいいなら、AIHも明日でいいんじゃと少し混乱して、5秒ほど考え込んでいたら、『決まったら受付に声かけて』と冷たく診察室を追い出されました。結局悩みに悩んで、明後日AIHを受ける旨を受付に伝えて、hcgを打って帰りました。
二日後11時に受診したら、またも排卵済みとのこと。二日前にhcgを打ってるのですから、無理もないですよね。『排卵直後だからタイミングはいいですよ~』とまた言われ、そのままAIH。正直、期待していませんでした。医師の対応に腹がたっていたので、今回ダメなら転院するつもりでいました。しかし、その2回目のAIHで見事妊娠しました。
喜んだのもつかの間、6週4日になっても胎嚢のみで胎芽も見えず・・・7週4日で繋留流産を言い渡されました。
初期の流産は受精卵の異常だってことは、いやと言うほど調べて分かっているつもりですが、どうしても納得がいかないのです。排卵後の、受精能力もあまりない卵子に精子が入ったために、育たない受精卵になったんじゃないかと。もし排卵前にAIHしていたら、違う結果になったんじゃないかと。
もう同じ失敗はしたくありません。病院も変えるつもりです。AIHをトライしたことのある方に質問なのですが、あなたの病院では排卵前と排卵後、どちらにAIHをしますか?今回の繋留流産は、本当にどうしようもないことだったのでしょうか?わたしが、疑問に思ったことを医師に言えぬまま、医師の言うとおりにしたためにわが子を殺してしまったのではないかと、後悔の念でいっぱいです。
回答一覧
今更「たられば」を言ったところでどうなるというのでしょう?
もしその排卵前にAIHしても同じ結果になったかもしれないし、受精も着床もしなかったかもしれないじゃないですか。
精子の洗浄等の処理をすると、精子の寿命は何もしていないときよりも短くなるとも言われていますよ。
そもそも受精能力がない卵子・精子なら着床して胎嚢が確認できるほど成長しないと思います。
流産は残念でしたが、全く妊娠できない体じゃないことが分かっただけよかったと思って、転院先での治療をがんばってください。
2010.6.18 16:39 25
|
匿名(秘密) |
3回AIHしてます。
一度目は排卵2日前、2度目は前日、3度目は排卵後でした。
3度目の時は予想外に排卵してしまって私もショックでしたが、医師によるとLHサーシ゛がまだ出てるので、排卵直後でしょう 大丈夫タイミンク゛ぴったりですとの事でした。
私は3度とも失敗したのですが、3度目の時に気になって排卵後AIHについて調べたのですが、色々な病院でよくやるそうで、成功率も排卵前と変わらないそうです。
洗浄して授精能力のある精子を直接送り、すぐ卵子に到達して授精するので、通常の性交渉と違い前日から精子を待機させる必要がないそうです。
今回の流産は残念ですが、AIHが原因の可能性は低いと思います。
逆に、排卵後AIHで妊娠できたという事実を前向きにとらえ、新たな気持ちでチャレンシ゛した方が辛くないかもしれないです。
私も自然妊娠ですが、同じくらいの週数で流産しています。お互い頑張りましょう。
2010.6.18 16:55 40
|
山(30歳) |
明日6回目のAIHを受ける予定になっている者です。
私の通っている病院はAIHをする前々日の夜にhcgを打ち、当日は内診や特に検査などもしないままAIHをするので、排卵日なのかそれとも前なのか後なのかも分からないです。
こういうやり方の病院もありますし、医師も今までの経験と知識でAIHの日を決めているでしょうから、あまり神経質になる事はないのかもですよ。
2010.6.18 19:01 18
|
きのこ(秘密) |
通常HCGの注射を打ってから24時間から36時間後に排卵すると言われています。
そして排卵後の卵子の寿命が12時間から24時間で、洗浄後の精子の寿命は通常より短くなります。
以上の点からタイミング的には全く問題ないのではないでしょうか。
私の場合は排卵前、排卵後、どちらのAIHの経験もありますが、両方妊娠しています。どちらでも問題ないです。
ですが排卵せず黄体化してしまう可能性があることを考えると、私的には排卵後の方が安心してAIHできます。
流産したのは医師のせいではありません。
そしてりりさんのせいでもありません。
もともと生命力のなかった赤ちゃんなのです。
酷なことを言うようですが今回は縁がなかったのだとあきらめた方がいいです。
大丈夫、また赤ちゃんきてくれますよ。
医師の判断に間違いはなかったと思いますが、性格的に合わないとか、今回のことでりりさんにわだかまりが残って信頼できないのであれば、転院をおすすめします。
2010.6.19 11:12 39
|
チョコ(34歳) |
関連記事
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。