HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 免疫療法をされて出産された方

免疫療法をされて出産された方

2004.3.15 10:44    0 2

質問者: 苫子さん(35歳)

3回流産をして、不育症検査をした所、免疫療法が必要だと言われました。
そこで教えて下さい。

免疫療法をしながらの妊娠の場合、いつになったら流産の確率が低くなるのでしょうか?普通だと4ヶ月に入れば安定期と言いますよね。

出産の場合、やはり不育症に詳しい病院を選ぶ必要があるのでしょうか?現在通院中の病院は不妊専門で出産はできません。

検査結果を聞いて流産の原因がわかりホッとした反面、新たな治療に不安を感じる今日この頃です。
免疫療法をして無事出産された方の心強いお返事お待ちしています。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして、よろしくお願いします。
結婚して5年目に入りましたが、 6回の流産をしてしまいました。
大学病院の不育症専門外来に通院していたんですが・・・・

いくら検査をしても原因らしきものが見つからないままでした。
その病院では「10回流産しても頑張ってる人が居るんだから」と良く解らない励ましをされ、流産を繰り返していました。
今考えると無駄な流産をしてしまったような気がします。

あまりにも信用できなくなってしまったのと、今後の希望が見えてこなかったので、不育症では有名な先生がいる病院に転院しました。
3時間かかっての通院は大変だと思い躊躇していたのですが。
そこでしたのが免疫療法でした。
私の場合は大事をとって妊娠初期に入院させて頂きました。
今、やっと7ヶ月に入るところです。

安定期に入ったのと、長時間の通院を心配して地元の大学病院に転院するように進められました。
その病院でも「ハイリスク妊娠」と言う専門外来でシッカリと管理していただいてます。

今通院している病院は不妊専門なんですか?
通える範囲で不育症専門外来の有る病院は有りますか?
怖いのは、免疫療法は副作用が心配されているのに、ただ単に金儲けの為だけに、簡単にだれにでもしてしまう病院があると聞きました。

私自身、信用していた有名な大学病院に通っていたのに、無駄な流産を繰り返してしまったので。
まだまだ不育症は未知の世界のようです。
産婦人科の医師にさえ「えっ?なにそれ?」と聞かれた事もあります。

どうか病院選びは慎重にお願いします。
PCがあるのならトコトン調べた方が良いです。
全国でも実績がある不育症専門外来はまだ少ないので、調べればわりと簡単に判ると思います。

流産はとっても悲しい出来事です。
どうかどうか次は可愛い赤ちゃんが抱っこできれば良いですね。

2004.3.17 15:45 10

よしね(秘密)

貴重なお話をありがとうございました。大変勉強になりました。
よしねさんも辛い経験を何度もされたのですね。

やはり信頼できる医師を探す事が大事ですね。
現在通っている病院は不妊・不育症専門の個人病院です。
現主治医には全幅の信頼を置いてますが、入院やお産を取り扱っていません。

出産できる状態になった時は他県への里帰り出産を考えていたので、病院選びについても伺いました。
そうですか、ハイリスク妊婦になるんですね。
里帰り先には全国から不育症治療に来る有名病院があります。
実家近くの普通の総合病院を考えていたのですが、不育症で有名な病院を選んだ方が良いのですね。
本当にそんな日が私に来るのか不安ですが、前向きに頑張ろうと思います。

よしねさんは現在7ヶ月なんですね。あともう少しですので、頑張って下さい。
無事の出産を心よりお祈りしています。
ありがとうございました。

2004.3.19 13:36 14

苫子(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page