HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 心がモヤモヤして不安で…

心がモヤモヤして不安で…

2010.7.15 10:28    0 3

質問者: マカロンさん(30歳)

こんにちは。
初の人工授精を予定していて、考えすぎてしまうせいか生理が少し遅れてきて、心が常にモヤモヤしてしまい、なんだか息がしづらい感じがここ最近続いています。他に集中してる間はなりません。治るでしょうか…
似たような方や経験者様いらっしゃいますか?
気持ちの保ち方教えて下さい(泣)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめましてマカロンさん!!!!!

いろいろ考えてつらそうですね?私もこの前初めて人工授精しました。最初は私は抵抗があり、踏み切るのに約二年かかりました。終わってしまえば、気持ちもスッキリ。早くステップアップすれば良かったと。今は思ってます。

ところで。息がしづらいということですが・・・。もしかして、過呼吸では?私も悩みが多かった、20代前半の頃よくなっていましたよ~。精神的なものだと思います。他に集中すると気が紛れて、治ってるんですよね?その時は精神内科で安定剤をもらってました。
とにかく、その頃の私の対処法は、口にビニール袋をあてて、自分が吐いて息を吸う。これが、少し苦しいけど、一般的な対処法だと思います。あと、違うことに気持ちを切り替える。TVを見るとか、テンションが上がる音楽を聴くとか。好きなマンガを読むとか。一番気分転換になったのは、海に行って、波の音を聞いてました。
あんまり考え過ぎないことですね!!!

2010.7.15 13:19 19

きゅんきゅん(33歳)

初めての人工授精って緊張しますよね!
私は、治療初めてすぐに男性不妊が発覚し、病院通い始めて一周期目から人工授精になりました。
もう4回も人工受精しましたよ(苦笑)
人工授精は体外受精とは違って、自然妊娠に近い形なので、そんなに心配してなくても大丈夫ですよ!
かえって緊張してると施術のときに痛かったりするみたいなのでリラックスするのが一番です。

2010.7.15 15:30 22

花鳥(29歳)

きゅんきゅんさん、花鳥さん、コメントありがとうございます。お二人のコメントを読んで少し気持ちが楽になりました。
昔から考え込みすぎる癖があり、よくない事ばかり考えてしまい苦しくなってしまって…
もっと楽にリラックスしなきゃですよね。
気が紛れているときは大丈夫なのに…。
今生理中で、生理が終わって、排卵チェックへ行ったらいよいよです。
不安ですが気持ちをしっかり持って前進します!

2010.7.15 22:53 18

マカロン(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page