HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠7ヶ月、心の病気です...

妊娠7ヶ月、心の病気です。病院は・・・。

2004.3.15 19:04    0 5

質問者: さくらさん(25歳)

只今、妊娠7ヶ月です。
精神科に通いながら、地元の総合病院の産婦人科で検診を受けています。
分娩はその産婦人科でする予定ですが、最近になって不安になってきました。
妊娠前から不安障害と抑鬱状態があり、近頃外出もツライくらい不安に襲われるようになりました。最小限の薬は飲んでいるのですが効かない日もあるみたいです。
心のケアもきちんとしてくれる産婦人科で分娩した方が良いのでしょうか?
もしこのような経験がある方、ご意見お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さくらさん、こんにちは♪
心の病気と闘いながら妊婦生活しているのですね。
私も治療は一切していませんが、心の病気と闘いながら二週間前に妊娠が判明しました。私が治療を一切しないのは、優しい夫がいるからです。この世の中には分かち合える人に出会えない人がいくらでもいます。その中でさくらさんはご主人にめぐり合えて、新しい命も宿したのではないですか?出産に関して不安がない人はいないと思う。自分が母親になることに対してみんな不安だらけだと思う。それでも「時間」が自然と母親にしていってくれると思う。薬がなくても大丈夫。自分を信じて!!! 女には生まれつき母になるための「強さ」があると思う。
薬は今の時代だからころあるけど、昔は無かったんだし。赤ちゃんのためにも薬の存在を忘れて「凛」として欲しいな。

2004.3.15 21:14 12

みこみこ(32歳)

こんにちは。私は妊娠6ケ月です。4ヶ月まで仕事(看護師)をしていましたが体力も続かないしストレスがすごくて現在はお休みしています。
私ももともとすごく不安になったり落ち込みやすいし、妊娠してからは余計にそうなんでさくらさんが外出も嫌なくらい気が滅入ってしまうのがわかる気がします。
ベビーにとって大切なのは、ママが心身共に安定しゆったりしていることです。わがままでも何でも、今はベビーを守るためなら仕方ないって思っています。いつもなら我慢したり流せたりできることがすごく気になってストレスだったり怒りっぽかったり・・・私は主人に全部話して聞いてもらっています。どんなことでも否定はせずにまず受け止めて聞いてくれるし姑とかとのトラブルの時は間に入って助けてくれるんで、それでだいぶ気分的には落ち着けます。
精神科には通院しつつ、産院もじっくり話を聞いてくれるところがいいのではないでしょうか? 薬も産科・精神科の医師に相談しながら飲むようにした方がいいでしょう。効き目を感じないならそれも伝えて、自分で薬を勝手にやめたり調節したりしないようにして医師に相談してみて下さいね。
心のケアってすっごく大事なことだと思うし、特に妊娠中なんでさくらさんだけのことじゃないし、心身共にゆったりしていられるためには少々のわがままは許せれますよ!

2004.3.15 23:11 13

badyko(26歳)

精神的な病気を持ちながらの妊娠生活はしんどいのかも?しれません。
でも、母親になるのだから自分の病気に負けないで下さい。お腹の赤ちゃんのこと、胎教のこと少しは考えてますか?赤ちゃんのことを思えば強くなれるはずです!このサイトには流産や不妊で悩む方の話がたくさんありますよね、さくらさんは問題なく妊娠が継続できてる、このことに喜びは感じないのでしょうか?

2004.3.17 14:01 10

ゆう(29歳)

こんにちは。私は引越しが原因のうつ状態と妊娠が重なり、
けっこうつらかったのでお返事します。
これまではわりと、なんとかなるさ、で頑張れていたのですが、
妊娠を機に全てがツライかんじになってしまいました。
病院は、NICUもあるところを選んだのですが、20週で
切迫流産と言われ、結局36週まで入院生活でした。
その間、主治医との相性や、安静のストレス、入院生活の
ストレス、無事生まれるかの不安、夫の両親との関係・・など
自分でもなんのストレスか分からない位でした。
主治医に訴えても「そういう事もある」で済まされ、
結局妊娠中一度もカウンセリングが受けれず出産に
なったのですが、出産も緊急で帝王切開になったりと
不安続きだったので、産後ブルーはとてもひどいものでした。
妊娠中や出産の時って、予測のつかない事ばかりだし、
自分でも気付かないところで心身ともに無理が出来ない
モードに入ってますよね。
自分が少しでも納得のいく、安心できる病院で
出産に臨んだほうが後々絶対いいですよ。
私はいつでもカウンセリングしてもらえるような
病院を選んだほうがいいと思います。
あと話を聞いてくれる主治医かな・・。
妊娠は一生でそう何度もできるものじゃないけど、
心と体に与える影響がすごく大きいし、一番リラックスの
できる状況を作る事は大事だと実感しました。
さくらさんに合った方法が見つかるといいですね。

2004.3.18 13:07 14

ぽっと(秘密)

初めまして。私もメンタルな病を抱えている者です。
今通われている産婦人科には『心の病気』の事は話ているのですか?
今の気持ちをメンタル病院や、産婦人科に話してみた方がいいと思います。
同じようにメンタルな病を抱えながら妊娠、出産された方は沢山います。
そのような方の体験談やHPを拝見するのも勇気ずけられますよ!

あと↑の方のように『気持ちの持ちよう』的なカキコミは
やめた方がいいと思います。

2004.3.19 15:37 11

ひろ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する