主人への労いの言葉を教えてください
2010.7.26 07:09 2 5
|
質問者: ハ゛レリーさん(26歳) |
ここ数ヵ月、主人の仕事内容が大変で精神的につらいようで背中の痛みを訴えました。
診断結果、十二指腸潰瘍で穴が空く一歩手前まで悪く現在治療中です。
主人は精神的にも体力的にもしんどいようで、毎日「つらい」「しんどい」「きつい」と言ってます。
私が初めての育児に一杯一杯で、主人への配慮が欠けているんだと思うのですが、「家に帰っても気が休まらない、誰も自分の辛さは分かってくれない」と言われます。
毎日言われると、何て声を掛けたら主人の気が少しでも和らげるのか分からなくなりました。
長くなりましたが、皆様に質問です。
皆様は、ご主人がストレスなどで辛いときに、どんな言葉を掛けたり、家の雰囲気を明るくするためにどんな事をしますか?
思いやりの行動って、どんな事か教えてください。
回答一覧
十二指腸潰瘍をストレス原因で、2回やりました。
ちなみにピロリ菌検査はちゃんとしましたか?
全滅させないと再発して、胃がんの原因にもなりますよ。
さて、かける言葉ですが、まず「頑張って」「きっと大丈夫だよ」「元気出して」は言ってはダメです。
もう頑張ってるし、何を根拠に大丈夫なんだ?だし、元気なんかないからです。
余計に「自分の辛さは誰にも分からない」と孤独感を感じます。
それと、無理に明るくしたりもしないで下さい。
その明るさに合わせられないんです。
要求されているみたいで辛いのです。
ご主人様は、どんなご馳走も辛くて美味しくないし、痛くて眠れないし、今は楽しい事よりもとにかくゆっくり休みたいって感じだと思います。
だから、胃に優しい食事にしてあげて、後はそっとしてあげるのがベストかと。
しかし、2カ月の赤ちゃんを抱えての、家事育児はバレリーさんも大変だと思いますので、例えば「これだけはやって」というのを作っておき、それ以外は一切何も頼まないというのはいかがですか?
例えば「お風呂だけはお願い。後は完治するまで何もしないで良いから。」とするとか。
もしくは、義実家か実家に頼る事はできませんか?
ご主人様を心配するあまりに、バレリーさんが倒れてしまっては、本末転倒ですから。
完治をお祈りいたします。
2010.7.26 10:27 14
|
潰瘍経験者(36歳) |
お気持ちお察しします。
だんな様のお悩みは、奥様のお悩みにもなりますものね!
素敵なことです☆
私の個人的な感想は、そんなに言葉掛けは、必要ないように思います。
無言の思いやる態度やきづかいが、必要な気がします。
私なら、笑顔! おはよう や おかえり をやさしい笑顔つきで! それとスキンシップですね。よく私は、主人をいじくります。ちょっとくすぐりながらおはよう!っておこしたり。
頭やおでこをなでたり。 いっぱい甘えさせてあげます。
無言で♪ 好きなものを用意したり!
そして、つかず離れずの距離!
励まそうと何か言おうとすると、余計に相手が不快に思うこともあります。言葉に敏感になってますから。
それより、相手が話すのを待つ。 否定はしない。
一人になりたい事もあるでしょうから、そっとしておくのですが、(あれこれ話しかけないで)様子をみて微笑む!
言葉にするならありがとう! はしょっちゅう言います。
体を壊すまで仕事してくれてありがとね! って言ってみてください! なんでもありがとうです。 帰ってきてくれてありがとう。 この子が成長できたのも、つらい仕事を頑張ってくれてるおかげ。 ごはんおかわりしてくれてありがとう。 残さず食べてくれて、ありがとう。 そして、一緒に居てくれて、ありがとう! もうそれはそれは、たくさんありますね!
早く治して、ゆっくり旅行にでも行ってください!
そして、楽しかったね。ありがとう!
あなた自身ならどうされたらうれしいですか?
2010.7.26 11:33 12
|
まふ(34歳) |
私はいつも通り接します。朝は「元気にいってらっしゃい。気をつけてね」とスキンシッフ゜して、帰ってきたら「お帰り。疲れたでしょ。お腹すいた?」とスキンシッフ゜して、一緒にテレヒ゛を観ながら、マッサーシ゛する。仕事の話とかは主人がしない限りはしない。家に帰ったら、どーんとリラックス出来るようにするくらいかなあ。
2010.7.26 15:40 13
|
まな(36歳) |
こんにちわ。旦那様、大変ですね。
うちには、子供がいないので、状況は少し違うかもしれませんが、夫が精神的にきてる時の私の対応です。
愚痴を言える元気がある場合は、夫の気が済むまで話しをさせてあげて、時々相槌をするくらいです。
愚痴を言えない位、きてるな、と思うときは、冷たいかもしれませんが、放っておきます。おかえり、おはよう等の挨拶程度しか声もかけません。
2010.7.26 18:44 13
|
匿名(34歳) |
こんにちは。ご主人様、今が一番大変ですね。
私は、主人が仕事で悶々としている時は、聞き上手になって、ひたすら話や愚痴を聞いてあげます。相手の言葉を否定せずに。最後に「大変なのに、よく頑張ってるよ。」と言います。
後は、文句を言わない。普段は言いますが、辛そうな時は、エアコン、電気を付けっ放しでソファーで寝ようが、お菓子やヒ゛ールが散乱してようが、延々とハ゜ソコンしてようが黙っています。
辛い時は甘え&ク゛ータラ解禁にし、家庭は安らぎだと思ってもらいます。
(普段は厳しいです(笑))
2010.7.26 23:09 13
|
ケリー(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。