食べ物が原因のおっぱいのしこり
2010.7.26 16:36 3 5
|
質問者: ぽんさん(34歳) |
生後1ヶ月で母乳育児です。
時々おっぱいにしこりができてしまいます。
そこで疑問なのが、食べ物が原因で出来たしこりの場合、いつ食べたものがいつ頃しこりになって現れるのかということです。
普段は脂っこいものや乳製品を控えたり、食生活には気をつけているつもりです。
しかし時々義実家へ行くと、その旨伝えてはいるのですが、「少しくらいはいいよね」という考えの義母なものですから、色々な料理が出てきます。
先日2泊したときも、カレーライス、アイスクリーム、プリン、ヨーグルト、ステーキ、メロン、桃、バナナ等色々おいしいものを「せっかく買ってきたから」と出してくれました。
しこりが出来た時、どの食べ物が原因で出来たのか、知りたいのです。
ご存知の方教えてください。
ちなみに義母のことは悪く思いませんし、食事も本当に嫌になれば自分で用意したり義実家に行くのを控える事はできますので、その点のご指摘は控えていただきたく思います。
回答一覧
ご出産おめでとうございます。
個人差ありそうですが、私の感覚では数時間後、、、って気がします。
夕食でうっかりピザを食べ過ぎた時、夜中に大変でした。
ちなみに、これも私の場合ですが、スレで書いてらっしゃる中で
カレーライス
アイスクリーム
プリン
ステーキ
は、特に合わなくて避けていた食べ物です。
ついでに言うと揚げ物も影響が大きかったです。
食事、制約があって大変ですよね、、、。
2010.7.26 18:02 33
|
11か月ママ(32歳) |
ぽんさんこんにちは。
私には2歳の子がいますが、乳腺炎で非常に苦労したので私の経験からですがお返事します。
私は母乳の出がすごく良かったですが、産後すぐから母が「いっぱい食べなさい」と豪勢な食事を作ってくれて、お腹がすくので言われるままに食べていました。それこそカレーとかお肉とか。
産後2ヶ月くらいの時、親戚が酪農をやっていて、搾りたての牛乳をもらって飲んだ時に、ものすごく胸がパンパンに張ってびっくりしました。今思えば乳腺炎の前兆だったと思います。
その後、授乳の量が落ち着いた6ヶ月くらいから次から次へとしこりができはじめ、それから1歳3ヶ月で断乳するまで月に2〜3度は詰まって熱を出し、大変な思いをしました。
その時にケアをしてもらった助産院からいただいた食事に関する資料には、牛乳、焼肉(牛の脂肪分)、乳製品はワースト3だそうです。
揚げ物や洋菓子や甘い果物も良くないそうです。
純和食がベストとか… お腹がすいたらまずお米が一番みたいです。
私より後に出産した姉にも教えてあげたのですが、産後3ヶ月くらいの時に食事制限にストレスを感じて、マドレーヌやキャラメルをコソコソ食べていたら「しこりができた!」とあわてて電話してきました(苦笑)
個人差もあるみたいですが、注意するに越した事はないですよ。
脅かすつもりではないですが、1ヶ月でしこりができるっていうのはまずいと思います。
私は乳腺炎のおかげで心身共に弱ってしまったので、今からでも完全和食生活に切り替える事をおすすめします。
2010.7.26 18:37 42
|
ハム(31歳) |
こんにちは
今2ヶ月になる子どもを完全母乳で育てている、ねがいと申します。
参考になればと思いレスします。
食べたものが何時間後に母乳として出てくるのかは分かりませんが、私の感覚では2〜3時間ぐらいかな?っと思います。
私も胸が張りやすく、食事には注意をはらってます。そんな私が母乳育児の勉強をして出会ったのが、桶○式の助産院です。
そこの助産院の先生は、食事に対して、あれを食べてはタ゛メ!これもタ゛メ!とは言われません。
カレーもお肉も食べてもいいけど、毎日そればかりになるのはタ゛メ!っと。
また脂っこいものや、ケーキなども食べたい時は我慢せず、食べてもいいけど、お昼の3時までにしなさいっと言われました。
(これは、お母さんが我慢しすぎて母乳育児が嫌にならないように、とのこと)
基本和食が母乳にはいいけど、今の時代美味しいものがいっぱい!誘惑いっぱいたので、私はたまには…と思ってケーキなども食べてますが、まだ乳腺炎にはなってません。
また、お時間があれば助産院で母乳マッサーシ゛を受けるのも、おっぱいが張らなくなりますよ!
でも金銭的にいい値段はしますが…
何か参考になれば嬉しいと思います。
お互い母乳育児頑張りましょうね。
2010.7.27 06:49 32
|
ねがい(28歳) |
お返事ありがとうございます!
しこりは、数時間後くらいからできるようなのですね・・・
翌日くらいからかな?と思っていました。
今度しこりが出来た時、逆算してどの食べ物が原因なのか考えてみます。
・・・それ以前に、疑わしいものは食べないようにしなくちゃですね。
産後1ヶ月でしこりはまずい・・・ドキッとしました。
これから1年くらいは母乳を続けるつもりなので、先は長いですが今からこんなのではダメですね。。
牛乳、焼肉、乳製品は特に気をつけます!
甘い果物がよくないのは知りませんでした。
でも果物ってほとんど甘いですよね・・・果物自体控えるべきなんですね・・・今、ほぼ毎日のように食べていました。
お腹がすくのでおやつも食べたいところですが、おにぎり等で我慢でしょうか。。
食い意地が張っているのでなかなか難しいですが、ストレスにならない程度に頑張ります。
それにしても、お昼の3時までならokというのはなぜなのでしょうか・・・?
○谷式は厳しいと思っていましたが、良心的(?)な助産師さんもいらっしゃるのですね。
マッサージ、友人も受けているとの事で気になっていました。
おっぱいの調子をみて、受ける事も考えます。
ご意見本当に参考になりました。
2010.7.27 16:06 32
|
さね(34歳) |
こんにちは。
私は妊娠前、ビール好きで有名?でしたって位
酒飲みでした。
病院で聞いてみた所、
授乳中はアルコールは基本的にダメ。
でも、お付き合いで一杯飲むのなら
授乳してから飲む事。
飲んでから1時間半後にアルコール分が出てきますから...。
と言われたので、影響が出るのは
1時間~2時間後くらいではないでしょうか?!
2010.7.28 20:56 36
|
海(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。