赤ちゃんにとっての騒音
2010.7.29 11:37 0 3
|
質問者: ありかさん(30歳) |
しかも交差点にマンションが建ってるため、トラック等の発進の爆音、フ゛レーキの「キキキキキィー」の音といったらハンハ゜なくすごいです。そして近くに大きい救急病院、消防署まであるため、1日何回も救急車が行き来し消防車も・・・
4ヶ月の娘がいますが、昼寝してても騒音で起きてしまいます。ヒ゛クッとなったり、熟睡できてないカンシ゛でかわいそうです。夜寝てても、トラックなんかは夜中も走ってるのでたまに起きてしまいます。
この環境、赤ちゃんにとってどうなんでしょうか?
いつも熟睡できてなさそうなので・・・
ちなみに木造の二階です。私も仕事をしてた頃は昼間いなかったので、うるさいなぁ〜と思うくらいでした。夜は寝れなくて最初は苦労しましたがそのうち慣れてきました。けど家にいる今、私も騒音にまいってきています。
トラックや救急車、消防車なんかは仕方ないですが、いちばん腹がたつのがむやみやたらにふかして爆音で走り去るハ゛イクです!!
(ハ゛イク好きの方からは非難されそうですが)
交差点の信号待ちでフ゛ンフ゛ンふかしまくってハ゛ウ゛ァウ゛ァウ゛ァウ゛ァァーーと走り去るたび娘がヒ゛クーッとなりせっかく寝かしつけたのがハ゜ァです。
北海道なので冷房がついてませんので、窓あけてます。あけないと娘も汗でぐっしょりになってしまいます(泣)
最近は北海道も蒸し暑く、内陸の我が町は気温は37度とかになる日も・・・
最後のほう愚痴になってしまいスミマセン。
引っ越すしかないのでしょうかね?
またお金かかるなぁ・・・
回答一覧
ありかさん、はじめまして。
騒音がすごいのですね。
その環境だと、騒音もそうですが、排気の心配もしてしまいます。
お子さんを育てる環境にはちょっと適さないように思います。
引越すのが一番かな…。
私も以前住んでいた所は交通量も多く、騒音もちょっと気になったので、1歳を過ぎた頃に引越しをしました。
お金かかるけど、長い目でみたら…と思いました。
2010.7.29 20:46 116
|
プリン(35歳) |
赤ちゃんにとっていい環境ではないですね。。。引越し出来るならば雪が降る前にしちゃった方がいいと思います。
騒音もそうですが、排気ガスは怖いです。以前関東に住んでいたとき大きな国道が市内を走っていたのですが、その市は子供の喘息の発症率が高く、全国的にも有名な小児喘息の先生が市内の病院にいるくらいでしたよ。
引越しが難しければエアコンと空気清浄機を併用して窓を開けないようにするしかないですが、基本的にエアコン取り付ける場所がないんですよね、北海道の建物って。
付けちゃえば窓も2重で騒音もだいぶカットできるんですけどね。窓に取り付けるタイプのエアコンもあるので電気店に問い合わせてみてもいいかもしれません。
私も道民ですが、今年はすごく蒸し暑い日が多いですよね。以前より雨も増えて、梅雨っぽくなってきてると感じます。赤ちゃんだけでなく、主さんも体に気をつけてください。
2010.7.30 08:01 90
|
くろねこ(36歳) |
娘が生後7カ月の頃に引っ越した先のマンションの環境によく似ています。
秋でしたから窓を開けるのには気持ち良い季節のはずでしたが三階だったためか昼間1日でも窓を開け放しておくと排気カ゛スが部屋中に広がり、家具を指でなぞると黒いススがつきました。もう窓は閉めざるを得ませんでした。(T_T)
しかも窓を開けると外の車の騒音でテレヒ゛は全然聞こえません。
当然広々していたヘ゛ランタ゛は排気カ゛スのススで真っ黒になりました。ここに洗濯物を干す気にはなれず、天気が良くても部屋干し。
大型トラックが通るたびに分譲マンションなのに部屋にコ゛コ゛コ゛ォ~っと地響きがすごくて、初めて聞いた時は大地震の前兆か?と主人と慌てたほどです。このマンションの住人さん達は、皆さん「窓は開けられないよ」と言うものの、長年のことで住み慣れてる余裕もある感じでした。
主人の知り合いから築五年の分譲マンションを借りたのですが、結局どうにも我慢できず2ヶ月足らずで再び引っ越しました。(涙)
赤ちゃんどころか、大人でさえ安定した生活は送れませんでしたよ。
現在は緑に囲まれた大きな神社の隣のマンションで、美味しい空気を味わいながら騒音のない田舎で暮らしています。これだけで本当に幸せで、毎日ありがたいと感じます。
当時はお金が本当に痛かったけど、私達はやはり心身ともに健康な生活を選びました。
2010.7.30 11:38 79
|
もんも(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。