HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > フ゛セレキュアの使用方法

フ゛セレキュアの使用方法

2010.8.11 23:40    0 5

質問者: りんごさん(26歳)

初めての体外受精(ロンク゛方)を予定してます。
そのため、フ゛セレキュアを使用し始めたのですが、点鼻薬を使用した事が無くお聞きしたいです。

使用した後、鼻に水が入った感じで痛いような苦しいような感覚が少しあります。これは普通ですか?それとも奥に入れすぎなのでしょうか?
液は少し垂れてきて鼻を掴む感じで拭いています。かんではいません。
上を向いて息をしていたら毎回、喉に流れ苦いです。みなさんもこのような感じですか?

あと、フ゛セレキュア1日3回使用なのですが、どこかで8時間置きと言ってる方がいますが、私は病院で朝・昼・晩で何時間あけなければならないということは無いと言われました。

どちらがあっているのか不安です。
8時間置きと朝昼晩とでは何か違ってきますか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは〜

フ゛セレキュア、ロンク゛法で体外受精しました。

フ゛セレキュアは1日3回、
7時15時23時を目安にしていました。
一応アラームをかけてしていました。
シュっとした時の感覚はまさに書いていらっしゃる通りでした。上を向いて吸い込むようにしていました。

よい卵さんが育ちますように。同じ誘発方法なので親近感がわいてしまいます。がんばってくださいね。

2010.8.12 07:55 17

はるこ(33歳)

りんごさん、はじめまして。
私もロング法で現在体外受精に挑戦中です。
ブセレキュアも使っています。

私も点鼻あとは苦くて大変でしたが、上手に点鼻できないときは苦くなかったので、上手にできたかできなかったかの判断材料にしていました。
液だれは、思い切ってプッシュしたら少なく、ためらった時は垂れていました。
どうも液が霧状になっていなかったようで、薬剤師さんにそうだんしたら「勢いよくすると、垂れの少なくなります。それと垂れてくる場合は、静かに上を向いてこらえてくださいね。」だそうで、私は点鼻の後は、上をむいて横になっていました。
あと、大変ですが横になれない時は、息を吸い込みながら噴霧すると垂れてきませんでした。
でも、いつも以上に喉が苦かったです。

それと、点鼻の時間ですが、私は8時間と決まられていましたが、他のサイトを見ると違う方も言えるので、先生の方針なのかもしれませんね。

お互いにこれから大変ですが、良い卵ちゃんが採れるように頑張りましょうね。

2010.8.12 08:25 29

ひろたん(30歳)

水鼻が垂れる感じですよね。
呼吸を合わせて、息を吸う時に噴霧すれば、垂れずに入りますよ。
また、噴霧した後はしばらく上を向いてた方が良いと看護師にアト゛ハ゛イスされました(垂れるのを抑えるため)。
鼻と喉は繋がっているので、薬剤が下りてくるのは自然な事ですよ。大丈夫です(^-^)
私が通っているクリニックでは、点鼻薬は8時間おきに使用との指示があります。でも、多少前後しても構わないとも言われます。
人によって捉え方が違うかもしれませんが、私は使う時は7時、15時、23時にアラームをセットして噴霧してます。
上記の時間だと、朝昼晩ってなると思うんですがどうでしょう。
あまり気にし過ぎてもストレスになりますよ…

2010.8.12 08:26 19

まっく(43歳)

使用方法はあっていると思いますよ。
私は逆にちゃんと出ているか不安で、苦味を感じたら「ちゃんと出てる」って安心していました(笑)
使用時間ですが、私はクリニックから8~9時間ごとに使用と指示されました。
おそらく薬の効果がそのくらいしかもたないのだと思います。
主さんのクリニックでは、普通の生活をされていれば、朝・昼・夜3回するとなると大体8時間前後になるので、時間の指示が出なかっただけかと思います。
ちなみに私は6時半~7時、14時半~15時、22時半~23時というようにスプレーしていました。
毎日大変ですが、頑張ってくださいね!

2010.8.12 08:42 18

orihime(39歳)

今ちょうど1本目が終わりかけの者です。
私自身はけっこう奥の方につっこんでいるつもりですが、苦しい感じはしたことがありません。鼻の粘膜が弱かったりするのではないですかね。
吹き付けた後はすぐ上を向くので、拭かないといけないほどたれてきたことはありませんが、喉に苦味は感じますよ。

摂取時間については病院からだいたい8時間毎にするようにと指示がありました。
7時15時23時で私はやっています。
効果が持続する時間の問題だと思いますが、忘れてもきちんと採卵できた、という話を良く聞きますからあまり神経質にならなくても良いのだと思います。
私は、お金もかなりかかるし、きちんと効果が出て欲しいと思うので時間は守っています。
お互い良い結果が出ると良いですね。

2010.8.12 08:51 24

kuu(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page