体外受精前に黄体ホルモン薬はいけないの?
2010.8.14 18:01 0 1
|
質問者: あややぱーくさん(37歳) |
私は黄体機能不全で、1年間ほど「卵胞の大きさチェック→ 鼻スプレー(スプレキュア)2回 → 36時間後にタイミング → 3日後から黄体ホルモン薬(デュファストンかルトラール)を10日間服用」 というのを繰り返してきました。
結果が出ないため、来月から体外受精の予定です。
質問したい事は、今月の卵胞チェック時に先生から「今回は鼻スプレーだけで。黄体ホルモンの薬は出しません。次から体外受精を考慮してるからね」と言われたことについてなんです。
今月が最後のタイミングとなりそうで、体調も整えなんとか妊娠できないものかとがんばってきたんですが、
黄体ホルモン薬をいただけなかったことでがっかりしています。
それと同時に素朴な疑問として「体外受精前になぜ黄体ホルモン薬を飲んではいけないのか」と思っています。
お医者さんに聞けばいいのですが、、、。
なんとなく聞きづらいので。
ご存知の方がおられましたら、教えてください。
回答一覧
排卵してから黄体ホルモンは分泌されます。排卵前は必要ないのです。
今回のタイミングでは鼻スプレーで排卵させて、黄体ホルモンは自力で行く予定なのではないでしょうか?
また、体外授精時も採卵してから黄体ホルモンは登場します。(そのまま、新鮮胚移植する場合です)
2010.8.15 19:25 30
|
るる(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。