独身の女友達の気持ちは?
2010.8.25 02:10 0 3
|
質問者: まきさん(39歳) |
彼女とわたしはしょっちゅう遊ぶ仲だったのですが、わたしが急に結婚する事になり(スピード婚)、今はたまに会うという関係です。
で、ここからが本題なのですが、、、彼女に結婚式(身内でやりました)の話や結婚指輪の話、妊娠したかもという話(結局は子宮外でした)、をした時、あまりいい顔をされませんでした。急につまらなそうになります。
わたしもそうしつこくはないので、彼女の雰囲気からすぐに話題を変えました。
あまり聞きたくないのでしょうか?
そういう話になると、彼女の顔が強張るのが分かるので、たぶん嫌なのだとは思うのですが、、、もともとあっけらかんと明るい子なので、、彼女のそんな面に少し驚きもあります(嫌な気持ちではないです、うまく言えません)。
かなりの頻度で会い、旅行もし、家も近く仕事も似ていたため姉妹に近いような感覚で一緒にいた子ですが、今は引っ越しもしたしわたしの結婚が理由で距離ができたので、やはり彼女は彼女なりに複雑なのでしょうか?
特に、妊娠に関しては「陽性反応が出たから病院に行く」と話した時に、急に彼女が暗い顔になり黙ってしまい、少しビックリしました。
そういえば、わたしにだけは、入籍祝いもくれませんでした。貰えずに怒っている訳ではないのですが、「わたしにだけ」なので気になっています。
もしかすると、わたしは彼女に、嫌われるような何かをしてしまったのかも知れませんが(これも色々と考えたのですが、、分かりません、、)、連絡が途絶えた訳でもなく、他の場面では以前と全く変わらないし、彼女からの友情を感じる事もあるので、そこもちょっと分かりません。
皆さんはどう思いますか?
とりとめのない文章、質問ですが、お読み頂きありがとうございました。
回答一覧
初めまして。
推測でしか答えられませんが、お友達(彼女)は結婚願望ありますか???
もし、なんですけど・・凄い結婚したいと思ってるけどなかなかイイ出会いがないという心境の時に、身近な女性の幸せな姿は羨ましく、時には嫉妬・・にも感じる事はあると思います。
自分が凄い幸せな時は、相手の幸せも一緒に喜べる。正直、女性は多少なりともそういう部分はあるんじゃないかなと思います。
それか・・そのお友達とまきさんの間でしかわからない事があるのかぁとも感じました。
2010.8.25 10:47 12
|
奈央(32歳) |
私にも幼稚園から家も近所でずっと仲が良くて、結婚式には受付もお願いしたし、結婚するまでは毎年海外旅行や買い物、ランチと出かけるほど頻繁に会う友人がいます。
でも、私が今年初めに結婚してからはホントにたまにメールが来るくらいになってしまいました。一度新居に遊びにきてくれたときに本当に色んな突っ込んだ話をした事があって・・。その時彼女が言うには、結婚したり彼氏がいたりするとなかなか簡単にどこかに出かけようと誘うのに気が引ける、と。こっちはそんなしょっちゅう夫とだけいたいわけでもないし、旅行はともかくたまのランチくらいたまにはしたいし、結構いつでも暇してるのに、と思いますが、相手はやっぱり気を使ってしまうようですよ?
まきさんのお友達はもしかしたらだんなさまにまきさんをとられてしまったようで寂しくて、結婚や妊娠の話には敏感だったのかもしれないですね。ずっと仲良くしていればやっぱり相手に特定の異性や家族が出来てしまうと寂しいという気持ちはあるかもしれないです。
連絡が途絶えたわけではないのなら、彼女とは独身時代のように家庭と関係のない話題で楽しむのはいかがでしょうか??
彼女はきっとあなたとそういう時間を過ごしたいのかも、と思いました。。。
2010.8.25 10:53 14
|
葵(34歳) |
主のまきです。
奈央さん、葵さん、ありがとうございます。
彼女は結婚願望も、子供が欲しいという願望もあります、本人が言ってましたので、、。
彼氏はいるのですが、今のところは結婚できない相手です、もしかするとそんな彼女に結婚式の話をする方がめんどくさい女なのかも知れないですね。
共通の話題や、共通の楽しみ、をこれからは提供しようと思います。なんでもかんでも分かりあえる、というのは難しいところですよね、、、でも前向きに彼女とこのまま仲良くできたら、と思います。
ありがとうございました!!
2010.8.25 18:26 13
|
まき(39歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。