妊婦で専業主婦で肩身が狭いです。
2010.8.25 21:55 0 14
|
質問者: ほしももさん(28歳) |
今妊娠9ヶ月なんですが、
妊娠がわかってすぐに、つわりがひどかったので
仕事をやめてしまいました。
もともとは、妊娠後期になったら辞めようと思っていたんですが。
吐き気とめまいがひどくて、
車で45分から1時間の距離の職場だったので、
一度吐き気で集中力が低下して事故りそうになり
運転するのが怖くなったのが主な理由なんですが・・・
(ど田舎でバスとかはないんです)
職場自体も、不景気で暇で、
上司からもいいタイミングと言われて。
もしかしたらどっちにしろリストラ対象だったのかも(笑)
でも周りは全員妊娠中もずっと仕事をしていた、
または今している、という人ばかりで、
え?つわりでやめちゃったの?みたいな反応で。
とある資格をもっているのでもったいない!とよく言われて。
両親にも学費出してあげたのに子供できたくらいでやめちゃって。とか言われて。
周りは、バケツをかかえながら運転して職場に行ったとか、
吐き気止めの薬を3時間おきに、何ヶ月も飲んで働いたとか、
みんなすごい頑張ってる(いた)んです。
正直、私はそこまで頑張りませんでした。
確かに、本当に体調が悪くてどんなに頑張っても
ベッドから這うようにトイレに行くのがやっとの日もあったけど、
体調のいい日は軽い家事はできて、
これなら今日は仕事行けたなあと思った日もありましたから。
夫も、私に甘いというか優しいので
仕事はしなくていいよ、という感じだったので甘えてしまって・・・
今更ですが、肩身が狭いです・・・
私の周り、ほんとに専業主婦いないんですよね・・・
ジネコでも、時々投稿がありますよね。
専業主婦でいる事へのジレンマというか・・・
私自身は今専業主婦でいることを楽しんでいるしありがたいと思っていますが、
働いている妊婦やママの友達をみると自分が情けなくなってくる事もあって。
なんでそんなに早く辞めたの?復帰はいつ?
と聞かれると答えに詰まってしまって・・・
つわりがひどかった、というのはつわりがあっても頑張っている人には通用しないし・・・
どうしたらもっとポジティブになれるんでしょうか。
まとまりの無い文章ですみません。
ご意見、アドバイス、なんでも結構ですので
お時間がある方レスくださるとうれしいです。
回答一覧
ほしももさんこんにちは。
私は結婚と同時に仕事を辞めているので、ほしももさんとは少し違うハ゜ターンになるのですが…
私は今妊娠6ヶ月ですが、つわりはまだあります。
それに加え2週間前から切迫早産気味の自宅安静、昨日から熱が出てしまいました。
家事もやるなとお医者さんからのお達しで、同居のお義母さんに頼って毎日安静にしているのに、熱まで出てしまって肩身が狭いです。
私も辞める前は車で45分から1時間かかるところに勤めていましたが(田舎です)、つわりの状態で毎日通うのは大変ですよ。
というのも、私はこのつわり期間中に3回車をこすりました(汗)幸い相手のある事故じゃなくて良かったですが、大事な体です。何かあってからじゃ遅いですよ。
仕事のほうもそんなに忙しくなかったならラッキーくらいでいいと思います。
優しい旦那さん素敵ですね。
家の旦那も安静にすることを頑張って、寝てていいよと言ってくれるので気持ち的にとても助かります。
つわりも人それぞれ、妊婦も人それぞれ(年下なのにえらそうにすみません)私はまだ安静期間が続きますが、ほしももさんはもう少しで赤ちゃんに会えますね。
赤ちゃんに会えることを楽しみに、お互い頑張りましょう。
2010.8.26 07:36 38
|
ゆー(24歳) |
ほしももさん、こんにちは。
私の場合、39才の今年結婚したので妊娠した場合を考えて寿退社しちゃいました。妊娠中で専業主婦です。でも、5週目。
まだつわりもありません。
姑が仕事していて3ヶ月で流産(職場の掃除が原因らしい。ハ゛ケツで水を何回か運んだ)、私の妹も5ヶ月で流産…など周りにそういう体験をした人がいます。
私の職場の同僚も五週目で流産したり。
義妹は、お医者さんから妊娠初期に「着床が弱いから、安静に。家事もだめ。寝ていてください」と言われてたとか。
ほしももさんの判断は正しかったのです。周りにとやかく言われたら(身内じゃなければ)「医者から車で通勤してるのは体にはよくない、といわれ主人が心配して~」と言ってしまいましょう!
肩身狭いなんて思わないで!授かった赤ちゃんを無事に産むというのが、今の私たちの任務ですから!
お互いに頑張りましょう!「ハ゛ケツで運転…すごいわぁ。私はそこまで思いつかなかったから…」で聞き流しましょう!
体が大事!働かなくてもよい環境なら、みんなだって働かずに専念したかったはずですから…。
2010.8.26 07:36 27
|
まろん(39歳) |
はじめまして。
明日から10ヶ月のおおはしと申します。
私もつわりをきっかけに仕事を辞めました。
やっぱり周りからは、何でこんな早くに辞めちゃうの?
と余計な心配をしてもらいました(-_-;)
私も資格を持った職業だったので、周りからはもったいない…
つわりが治まったら復帰するの?と聞かれましたが、私は子供の義務教育が終わるまでは仕事を再開するつもりは無い!
と義両親や周りにも宣言してます。
仕事を辞めた事にとやかく言って来る人たちには、旦那の収入で充分やっていけるし、今までの蓄えがある。と一蹴してます。
あまり気にしなくていいと思いますよ(^O^)
他人は意外と深く考えないで色んな事を言って来ます。
自分がほしももさんを不快にさせる様な事を言ったつもりも無く、言った事さえ忘れてる事の方が多いと思います。
私は妊婦も立派な職業だと思ってます。
同じ妊婦なのに、頑張ってる人を見た時は、自分の恵まれた環境に感謝します(^^)
ご主人が専業主婦である事に何も言って無いのであれば、ますます胸を張って、家庭を守って行けばいいと思います!
お互い元気な赤ちゃんを産む為にも、前向きに明るくマタニティーライフを漫喫しましょう♪
2010.8.26 08:15 27
|
おおはし(35歳) |
もっと妊婦であることを楽しんでください!働いてる人が偉いなんていう優先順位ありませんよ。赤ちゃんのために時間を使ってあげて下さいね。
2010.8.26 08:46 89
|
自分は自分!(38歳) |
はじめましてm(__)m
私も妊娠が発覚して仕事辞めました!って言うか新しい職場が決まって次の月から働く準備をしてる最中に妊娠し、働く場所から断られたんですが…(-_-;)
私も専門職の資格があります。
専業主婦って働くより大変じゃないですか〜!その上に妊娠しつわりがあったら余計に…。私はつわりなかったですが働いていなかったですよ(^^)
旦那様の稼ぎで生活出来るなら、ゆっくりマタニティーライフを楽しんで下さい(^^)妊娠って無理すると何があるかわからないし…。
周りの人達の言葉は無視ですよ!「旦那の稼ぎじゃやっていけないのかなあ〜。」「働きたいから働いてるんでしょう〜」ぐらいに思っておけばいいですよ(^^)妊娠中ってちょっとした周りの言葉や行動が気になったり、嫌になったりしますよ(^^)私も凄くナーハ゛スになってました。
つわりの酷さは人それぞれで周りにはわからないことだと思います。身体には気を付けて、元気な赤ちゃんを産んで下さい(^^)
2010.8.26 09:03 31
|
ゆき(27歳) |
全然いいと思います。周りが色々言えるのはほしももさんが無事に9ヶ月まで来られたから。結果論です。
もし運転中つわりで事故っていたら・・・?
無理しすぎて流産していたら・・・?
誰も責任を取ってくれないんですよ。
ほしももさんは自分のやり方で赤ちゃんを守った。
とやかく言われる筋合いはないはずです。
マタニティライフもあと少しですね。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2010.8.26 09:47 17
|
ちっち(32歳) |
こんにちは。違う立場から参考になればとレスします。
私もつわりはひどかったので(しかも入院するほどではない)お気持ちわかります。
こういってはなんですが、出産経験のある先輩は終わってしまえばつわりも分娩も笑い話になっていたり、吐きながら通勤したのも武勇伝にして話してくる傾向があり、相談しても落ち込むばかりでしたよ。最終的に両立、出産できたから言えるんですよ。
ようやく安定期に入りましたが、こんどは物忘れが多発したり、集中力に欠け、ミスの連続です。
会話がうまくできないことさえあります(涙)。
妊娠中に資格を取る人もいますが、もってのほかです。
妊娠前は中心となってハ゛リハ゛リ働いてたので自己嫌悪の日々で、トイレで泣いたりして赤ちゃんに申し訳ないです。
でも私は主さんよりは軽いからまだやっていけるだけかと思います。
うまく言えませんが、無理して働いててもいいことないですよ、といいたかったんです。
つわりや体調は個人差が大きいし、つらいということはやはり赤ちゃんが休息を必要としてるってことですよ!なにかあって後悔したくないですしね。
優しい旦さまでよかったですね。
働いているとやはり主婦の方にくらべ、出来合いのものですませたり、運動不足だったりです。周りになんと言われようと、赤ちゃん第一の生活をされていることに自信をもってくださいね。
ご自分を責めずに、赤ちゃんのお部屋を作ったり、手作りしたり働いてたらできないマタニティライフを楽しんで欲しいです。
2010.8.26 09:59 18
|
けんぴ(36歳) |
私はつわりでも 家計の為に(主人の分じゃ全く足りなくて(;^_^A)働き、9ヶ月で辞めましたが 家計が許せば、もっと早くにやめたかったです
歯科で勤務していて 当時新型インフルエンサ゛が流行っていた事で多数の患者さんや付き添いの家族から知らない内にうつらないか… と、家族に心配かけ 同僚にも→妊婦にうつしたらいけないって気を使わせていたので やめました
毎日の通勤で山道があり(なだらかな山道です)よく事故がある道で周りが心配してましたし
私は働き続けた=偉いとは経験者として思えません。
凄い事ではあるけれど やはり 赤ちゃんの為にゆっくりする事が最優先だったのに
赤ちゃんにも周りにも 心配かけて 申し訳なかったという気持ちが強いです
人それぞれですが 主さんや旦那さんが辞めて良かったなら 周りは関係なく 堂々と残り楽しい妊婦生活してくださいね
仕事復帰は 産んで体調見て考える〜と適当に返事でいいのでは?!
当分働かない〜とかいうと また なんで?!って 言われて面倒やと思うので〜
またご両親には 事故した場合自分だけじゃなく 赤ちゃんや もしかしたら他人の命にも関わる事で 辞めた事は後悔してないし
体調や運転が危ないかどうかは自分が一番わかってるから 辞めた事 色々言われたくない。といってみたらいかがでしょう
2010.8.26 10:00 16
|
あら(34歳) |
私も現在悪阻で苦しんでいる妊婦です。
仕事は工場で簡単な流れ作業をしていましたが、仕事中悪阻で嘔吐してしまいました。
会社の人事課の方に安定期入るまで休んで下さい。何かあっても大変なのでと理解ある言葉を頂き現在も休んで寝込んでます。
私は二年前に月に一度しか休みのないタレントのマネーシ゛ャーの仕事をしていました。
妊娠が分かってからも悪阻を我慢して朝から終電まで、飛行機、新幹線、泊まりの仕事を続けていましたが、3ヶ月目に流産してしまいました。
そんなに仕事が大事だったの?仕事頑張ってよかったの?赤ちゃんを護れなくて辛く悲しい思いをたくさんしました。
それから妊婦と仕事のあり方を考えるようになりました。
私は仕事が好きで専業主婦は向いていないと思っています。
でも理解ある職場、旦那、義母、みんなの協力で働く時は働く、休むときは休む、子供の面倒みれるときはみるとみんなハッキリ言いたいことを言って話し合っています。
今後ー話し合ったようにうまくいくか分かりませんが、前向きにマタニティライフを過ごしていきたいと思っています。
だけど悪阻キツいですよね。この悪阻も一生に何度かしかない!頑張るしかないですねー
2010.8.26 11:55 15
|
かな(35歳) |
横ですが…。
けんぴさんの「妊娠中に資格をとる人もいますがもってのほかです。」
って、なぜですか??
妊娠経過や人生設計、人それぞれ。
私は妊娠中時間があったので頑張って勉強してある資格をとりました。
産後復職なので、妊娠中に資格をとって良かったと思います。
2010.8.26 16:09 17
|
匿名(秘密) |
私はそこまでつわり酷く無かったので資格勉強してました。バスで20分程の専門学校に通い、夜も遅くまで勉強してました。専業主婦だったし、海外で働いて生活費送ってくれる主人に申し訳なくて。
でも5か月でその子はお腹からいなくなりました。死産したんです。甘く考えてました。授かったら無事生まれると思ってました。
その子に私も連れて行って欲しかったと思いました。でも私だけ残りました。今は息子を授かり、その子の分も一生懸命守り育てるつもりです。
つわり辛かったけど仕事頑張ったとか、何も無かったから面白可笑しく言えるだけです。結果良かっただけのことです。
何かあっては取り返しがつきません。母体の無理は1番弱い所へしわ寄せがいくんです。
肩身が狭いとか言ってないで、お体お大事に‼元気な赤ちゃん、産んで下さいね‼
仕事の事は生まれてみないと予定が立たないとか言っておけばいいと思いますよ(笑)
2010.8.26 16:41 19
|
ワカメちゃん(31歳) |
はじめましてm(_ _)m
私も同じでしたよ!!車で市内通って市外外れの工業団地勤めでしたので、出勤時の通勤ラッシュに絶対引っかかるんです↓↓
頭痛というか、脳の圧迫感のせいで車間距離とれなくなり何度事故りかけたか…義母に車で送ってもらったりもしましたが、生まれてこのかた乗り物酔いしたことない人間が重度の乗り物酔いのようなことになり、日に日に布団から起き上がれなくなりお風呂もタ゛メで…毎日リンコ゛一個で生活してました(T_T)
旦那一人の稼ぎじゃ厳しいから出産したら、私もすぐにでも職場復帰を…!!と思っていましたが、生まれてきた赤ちゃんが先天的な奇形持ちでそんなすぐには無理で(^_^;)
人それぞれだから、肩身が狭いなんてネカ゛ティフ゛に考えちゃいけませんよ!!
私は元来ネカ゛ティフ゛な性格のせいもあり産後鬱になりかけ、なんとか軽症で済みそうです。とにかく打倒ネカ゛ティフ゛です(T_T)
環境に恵まれているんだ(*^o^*)って明るく前向きに考えられるようにした方が身のためです!!!頑張りましょう(;∇;)/
2010.8.26 17:37 18
|
ノキ(22歳) |
匿名さん
「妊娠中に資格取得なんてもってのほか」
というのは一般論ではなく「私」のことです。資格取得希望ですが、断念しています。
体調やどんなマタニティライフかは十人十色で、将来のヒ゛シ゛ョンを大切に資格取得されている方や働いている方を批判するつもりは毛頭ありません。言葉が足りずに不快にさせて申し訳ありませんでした。
匿名さんは頑張られたのですね。
私も今六ヶ月ですが、なんとかして勉強だけでも進めたいと体調と気持ちとにらめっこの日々です。
主様、横で申し訳ありませんでした。
お互いリラックスして妊婦ライフを過ごしましょうね。
2010.8.26 20:25 19
|
けんぴ(36歳) |
こんにちは。
あたたかいレス、本当にありがとうございます。
見ず知らずの私にこんなに励ましの言葉をかけてくださる方がいて、
ジネコに投稿してみて本当によかったです。
最初の投稿にも書きましたが、
私の周りは本当にみんな働きながら妊娠、出産、育児を頑張って
いる人ばかりなので
(その事はほんとに尊敬してます)
自分だけ怠け者みたいに感じてしまっていたんですが、
私は今赤ちゃんを守って育てるという大事な仕事をしているんだ!
と前向きになれました。
ほんとうにありがとうございました。
2010.8.26 20:30 17
|
ほしもも(28歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。