胚移植後
2010.9.13 15:30 0 1
|
質問者: あおさん(26歳) |
始めての体外受精に挑戦し、今胚移植から8日目に入りました。
4日に採卵をし、二日後の6日に胚移植をしたのですが、移植したお昼からヒスロンを一日3回2錠ずつ食後に服用しています。色々なみなさんの体験を読ませてもらっていますが、私と同じような方からお話を聞けたらなと思い投稿させてもらいました。
移植後は微熱が続いていて、37.1だったり36.9だったりという感じです。胸は痛みはないですが張っています。夜になると微熱の影響なのか若干足がだるかったり、お昼は頭が少し痛くなり気持ちが悪いという日が時々あったりです。眠気も出てくるので、お昼や夕方、もしくは夜早めに寝ています。あとはお腹がすくのでゴハンもしっかり食べます。
これらはヒスロンの影響からなのですか?
回答一覧
ヒスロンについて調べてみました。
【効能】:女性(黄体)ホルモン剤で、(中略)妊娠中の子宮の筋肉を和らげ、乳腺をよく発達させて、妊娠を維持するのによい状態を作ります。習慣性流早産、切迫流早産の予防や治療をするお薬です。
【副作用】(一部抜粋):浮腫、体重増加 腹痛、悪心・嘔吐、腹部膨満 、下痢 めまい、頭痛、眠気、乳房痛、乳汁漏出、帯下の変化 けん怠感、発熱
主さんの症状に当てはめると、
微熱が続く→副作用:発熱
胸がはる→効能:乳腺をよく発達させる(副作用:乳房痛、乳汁漏出)
足のだるさ→副作用:浮腫(むくみ)? けん怠感?
頭が痛い、気持ちが悪い→副作用:頭痛、悪心
眠気がでてくる→副作用:眠気
お腹がすいてゴハンもしっかり食べる→副作用:体重増加?
…こんな感じでしょうか。
私はヒスロンではありませんが、別の薬で黄体ホルモンを補っていました。
主さんと同じような症状がありましたよ。
なんだか妊娠の前兆に挙げられる症状とよく似てますよね。
薬の副作用だとがっかりさせてしまったでしょうか。
楽しみは妊娠判定までとっておきましょう。
2010.9.13 18:42 102
|
pom*pom*(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。