(駄)プロポーズありましたか?
2010.9.15 23:20 0 23
|
質問者: いちごさん(36歳) |
ふと考えると「私はプロポーズ言われてないな。」と思いました。
主人と知り合って付き合う時も「付き合おう」と言われた事もありません。当時主人に「ねえ、私達付き合ってるの?」と確認したら「うん、俺らは付き合ってるでしょ。」と言われました。
それから数年経ち、私から主人に「一緒に貯金して同棲しよう」という一言から共に生活をし、私から「いつ入籍しようか?」と言って結婚に至りました。
考えてみると私から事を進めて今日まで来た気がします。
戻れるものなら戻りたい、きちんとプロポーズされたかったな。
夫婦揃って低学歴で貧乏ですが喧嘩も無く円満なので今更とも思いますが(笑)
どなたか素敵なプロポーズされた方いらっしゃいますか???
回答一覧
可愛いスレですね。そういえば私もはっきりプロポーズされてないかもしれません。
一応これがプロポーズだったのかな?と思うのはお付き合いして4ヶ月くらいのころ、浅草の老舗牛鍋屋さんでの出来事でした。
大きな座敷にテーブルがいくつもあって、私たちのほかにお子さんを連れたご夫婦と、上品な感じの老夫婦がいたんです。
その2組のご家族を見て主人が「僕たちもあんな風に年を重ねていくのかなぁ」って言ったんですよね。で、私もなんとなく「そうかもねぇ」って答えて。
それから4ヶ月後に入籍しました。もうぐ10年になります。あのとき違うお店に入ってたら、あのご家族のうちどちらかでもその場にいなかったら、また違ったのかなと思うと人生ってご縁なんだな、って思います。
上品な老夫婦はちと難しそうですが(笑)いまのところ家庭円満、平凡だけど幸せに過ごしてます。
2010.9.16 09:31 41
|
くろねこ(36歳) |
私も皆さんの素敵なプロポーズ聞いてみたいです!
私たちなんて主人の大好きな秋葉原の電気屋さんの駐車場で、主人が結婚する?と聞いてきたので私がうんと返事をしたのがプロポーズというか結婚のきっかけです。
秋葉原の駐車場なんてほんと素敵な場所とはほど遠くて…。でも主人らしいなと良い思い出です。
2010.9.16 12:01 33
|
かなごん(41歳) |
くろねこさま、かなごんさま、お返事ありがとうございます。
☆くろねこさま☆
浅草の老舗牛鍋屋さんでの出来事、とても素敵です!
くろねこさんのご主人は、最初からくろねこさんと結婚するつもりで「僕たちもなんな風に歳を重ねていくのかなぁ」と発言したのでしょうね。本当、“縁”ですね!
☆かなごんさま☆
秋葉原の駐車場での出来事、とても素敵です!
ご主人にハッキリと「結婚する?」と聞かれたのですね?!
私は主人から正式なプロポーズが無かったので羨ましいです!
お時間のある方、お返事お待ちしています(^^)
2010.9.16 13:08 37
|
いちご(36歳) |
私の主人はイベント好きなので、しっかり計画を立ててくれました!
付き合い当初から遠距離だったのですが、七夕に温泉宿を取ってくれ、蛍の見える特別室で織姫、彦星に例えながら約3年分の思い出話をしてくれました。
その後でストレートにプロポーズされたのですが、出された指輪はプリザーブドフラワーと小さなクマの入った透明なバックに入っていました(^^)
2年待ってのプロポーズにうれしさのあまり、私は泣いて放心しての状態になりました(笑
2010.9.16 15:08 45
|
ささら(27歳) |
楽しいスレですね^^♪
私は一応、平凡なものですがありました。
言葉は「結婚しようか」だったのですが、その頭に、
「お母さんの治療が終わったら、」が付いていました。
当時、私の母が数ヶ月かかる治療をしていたからです。
彼も、唐突に言うよりクッションを置きたかったのでしょう。
邪魔な枕詞(笑)が付いていたこと、ちょっぴり悔しくて人にはあまり話せません。
特に、ムコ殿大好きな私の母、そんな大事な場面で自分が引き合いに出されていたと知ったら、
大喜びしてあちこちで話の種にしそうなので、絶対に言いたくありません^^;
2010.9.16 16:19 42
|
ころこ(37歳)
|
楽しそうなのでまぜて下さい。プロポーズ・・・それは私にではありませんでした。独身時代から飼っていた猫がいるのですが、その猫の誕生日に、彼が迷子札をプレゼントしてくれたのです。そこには
『○○(彼の苗字)にゃん太』と連絡先には彼の電話番号が記入されていました。そして「ペットOKなマンションに引越しするから、よければ飼い主とおいで」と猫に話していました(笑)どうせなら私の誕生日にエンゲージリングで同じ事をしてほしかった(-_-)
未だに主人と猫はラブラブで毎日同じ布団で寝ています。本当におまけは私だったのかな・・・?
2010.9.16 20:50 19
|
シロウサ(28歳) |
ささらさま、ころこさま、お返事ありがとうございます。
☆ささらさま☆
ドラマみたいな素敵なプロポーズですね!羨ましいです。
私の主人なんて・・・“プリザーブドフラワー”自体、知らない人です(苦笑)
プリザーブドフラワーやバックだと思い出として残しておけますね。きっとささらさまのご家庭は記念日などご主人が色々と計画立てて素敵な記念日を過ごすのでしょうね!
☆ころこさま☆
「結婚しようか」とプロポーズされたのですね?!私から見ると羨ましいです!
確かにお母様には知られたくないですね。でもころこさまのご主人はころこさまとお母様の事を思っての一言なのでしょうね。優しいご主人ですね!
お時間のある方、まだまだお返事お待ちしていますm(_)m
2010.9.16 21:16 18
|
いちご(36歳) |
私達はたまたま映画の空き時間にディーラーへ車を見に行ったのが決め手です。輸入車で特別仕様が国内に5台。と聞きほしくなったんだと思います。その後予定通りに映画を見ました。ターミネーター3。こちらはかなりの迫力で若干放心状態。なぜかそのまま車を購入し結婚となりました。
結婚してからプロポーズされてないと主人に言うと笑ってましたが、ある日、お願いします。結婚してください。そばにいてください。幸せに笑っててください。とメールをいただきました。
2010.9.16 21:59 18
|
椛(30歳) |
☆シロウサさま☆
スレ主のいちごです。
お返事ありがとうございます!
何だか遠まわしでさり気ないポロポーズですね!素敵です!
きっとご主人は照れ屋さんなのかな?
愛猫を愛するという事はシロウサさまを愛すと同じ意味だと思いますのでおまけではないと思いますよ!
お時間のある方、まだまだお返事お待ちしておりますm(_)m
2010.9.16 22:37 20
|
いちご(36歳) |
☆椛さま☆
スレ主のいちごです。お返事ありがとうございます。
実は私も数年前、主人に「きちんとプロポーズされてないな」と言ってみたものの・・・「そうだっけ?」と流されてしまいました(笑)
時間が経っても椛さまのご主人みたくメールでプロポーズしてくれるなんて素敵です!
私の主人はメールが苦手な人ですが、今からでも単純な言葉でも構わないのでメールでプロポーズしてくれたら嬉しいのにな。
まだまだお返事お待ちしておりますm(_)m
2010.9.16 23:40 18
|
いちご(36歳) |
同棲中、夜同じベットで横になって話をしていたら、「ちゃんと言わなきゃな。…結婚してください。」って言われました。
普通です。笑
2010.9.17 03:22 15
|
みやび(25歳) |
プロポーズは、思い出の場所で、ダンナらしい、とっても素敵な言葉をもらったので、誰にも言わずナイショにしてます。
友達にも、プロポーズ何て言ってもらったの?と聞かれますが、それは2人だけの大事な思い出なので、ヒミツです。
死ぬまで大事にとっておきたいです。
あたしみたいな人、いないかな〜?
2010.9.17 07:02 14
|
ちびた(27歳) |
みやびさま、ちびたさま、お返事ありがとうございます。
☆みやびさま☆
きちんとプロポーズしてくれたのですね?!羨ましいです。
会話の途中でのプロポーズ、さり気ない感じでとても素敵です。
☆ちびたさま☆
う~ん、気になりますね。知りたいけど二人だけの秘密なのですね?!
私の感だと、とても素敵なプロポーズの事と思います。
ご主人と二人だけの秘密があるなんて羨ましいです!
お返事下さった皆様、貴重なお時間にお付き合い下さりありがとうございます。
まだまだお返事お待ちしておりますm(_)m
2010.9.17 08:17 17
|
いちご(36歳) |
こんにちは。
楽しそうなスレですね!
私の場合は二人でゴロゴロしてる時です。
付き合いが8年を過ぎた私たちに痺れを切らした私の親から『結婚しないんなら別の人とお見合いしなさい。』と言われた事を伝えた所、『じゃあ、(結婚)しようか。』と言われました。
たぶん、これが草食系男子の主人には精一杯のプロポーズだったと信じてます(笑)
懐かしいなぁ。他のみなさんのレスをニヤニヤしながら読み、ホッコリした気持ちに慣れました。
主様、素敵なスレをありがとうございました!
2010.9.17 09:09 16
|
ルルル(30歳) |
☆ルルルさま☆
スレ主のいちごです。お返事ありがとうございます。
ルルルさまのご主人は「じゃあしようか」と言ってくれたのですね!プロポーズが無かった私から見ると羨ましいです!
ご主人草食系ですね?!私の主人はどっちだろう・・・
私はプロポーズというプロポーズが無いので「じゃあしようか」との一言でも羨ましいです!
殆どの皆さまはプロポーズされているのですね!いいなぁ(*^^*)
2010.9.17 11:09 16
|
いちご(36歳) |
プロポーズなかったです・・・
何故か、結納の日にちはいつがいいかな? ○日なんてどう?とか勝手に話が進んでました・・・
これもプロポーズになるのかなぁ・・・
私も皆さんのようにステキなプロポーズされたかったなぁ(/_;)
2010.9.17 14:34 17
|
パンダ(35歳) |
そう言えば・・・私もプロポーズされていない。(ガーン!)
あれ? 何故プロポーズされていないのか?
な~んとなく流れで入籍したような・・・。(いい加減)
プロポーズはされていないんですが、結婚後に夫に言われた言葉が
「お前を幸せに出来るかわからないけれど、俺は絶対に幸せになれる自信ある。」
と釣りバカの浜ちゃんみたいなこと言ってましたねぇ~。
あと、過去に聞いた「きゃ~~~~~っ♪」なプロポーズは
女性が日本でご主人がアメリカの国際結婚された方なんですが
ご主人のプロポーズの言葉が
「僕のこれから先の時間を、すべて君にあげる」だったそうです。
これは日本人の男性は言わなさそうですよねっ。
ってか、うちの旦那が言ったら、爆笑してしまう。 ぷっ
2010.9.17 16:25 14
|
ころころ(35歳) |
いちごさん、遅ればせながら参加させて下さい〜(^O^)/
プロポーズ、うちは私が急かして初めて言ってくれました…
夫はバツイチでかなり年上なので、付き合う時から結婚を意識していたのですが、いつ親に会おう?とか、引っ越しいつにする?など、生活観溢れる会話が主で…
最終的には、夫の両親に会いに行った時に、
私『私たち、結婚するんだねえ』
夫『そうだねえ』
私『でも、結婚しよう、て言われた覚えないんだけどねえ』
夫『…結婚しましょう…』
という、何だか言わせた感満載でした^ロ^;
想像では、プロポーズというのは、夜景の見える素敵なレストラン(フランス料理)、2人とも背広に、ワンピースでワインを乾杯しながら、
夫になる人『今日は話があるんだ。』
私『まあ、なぁに?』
夫になる人『僕と結婚してくれ!』
(夫になる人、指輪を取り出す。)
私『まぁ…!はい…!』
…というイメージだったのになあ…
(ドラマの見すぎ?)
現実は、真っ昼間に近くの神社で、2人とも超普段着、私から促して、となるとは…。
でも、皆さんのお話を拝見していて、プロポーズってナチュラルなものなのかもしれないなあ〜と思いました!
2010.9.17 17:10 14
|
花柄バンビーナ(23歳)
|
パンださま、ころころさま、花柄バンビーナさま、お返事ありがとうございます。
☆パンダさま☆
立派なプロポーズですよ!
ご主人が何かと話を進めてくれたのですね!
私達なんて・・・私から話を進めたので、どっちが男なんだか・・・
トホホです(笑)
☆ころころさま☆
それは立派なプロポーズですよ!
凄く素敵なメッセージですね!
私の主人も「僕のこれから先の時間をすべて君にあげる」なんて、何があっても言わないと思います(笑)アメリカの方は本当にロマンチスト♪アメリカの方だからこそ似合うセリフですね!
☆花柄バンビーナさま☆
花柄バンビーナさまがお話を進めたのですね?!ちょっと私達夫婦に似た感じです。
私も“プロポーズ”と言えばテレビドラマみたいなイメージがあります。そうそう、夜景の見えるレストラン、背広着て薔薇の花束に婚約指輪・・・う~ん、うちの主人には有り得ないシチュエーションです(苦笑)背広なんて持ってないですし(笑)
先ほど、夕飯を食べながらさり気なく主人に「そう言えば私はプロポーズされてないけど、○○(主人)は私と結婚して幸せ?」と聞いてみました。「何で?」と聞いてきたので「ちょっと聞いてみたかっただけ」と言うと主人は「そりゃ、結婚して良かったと思ってるよ。じゃなきゃ住宅ローンも抱える前にとっくに別れてるだろ」と言ってました。
嬉しいやら何やら・・・主人は顔に似合わず照れ屋なのかな?(笑)
2010.9.18 00:02 14
|
いちご(36歳) |
今さらですが、皆様プロポーズ素敵ですね!
私は主人とタイに旅行した時に、先にシャワーした主人が浴室の曇った鏡に「さわちゃーん!結婚しようよ。」って書いてあり、帰国したその足で役所に婚姻届を出しに行きました。
2010.9.22 07:46 15
|
さわ(35歳) |
横ですが
さわさん、ご両親に挨拶なしで入籍されたんですか?
婚姻届を帰国後にその足で出すって、証人はどうしたんだろう?
記入済みを持ち歩いてた・・・とか?
と、ちょっと不思議に思いました。
2010.9.23 06:53 16
|
ukiuki(35歳) |
ふふふ。
皆さんのお話を読んでいて、何だか幸せな気持ちになってしまいました。色んな形があって、いいですね。
私も思い出話をさせてください。
主人とはともに×1同士でした。おまけに私には引き取った子どもがいましたので、結婚には積極的にはなれませんでした。
でも、ご縁があって付き合うことになり、
半年後に「僕と、結婚して下さい。」見たことのない顔をして
言ってくれました。私は嬉しさのあまり号泣。
…こんなこともあったなあ。
今では、主人に感謝の気持ちを素直に伝えることもせず、
甘えてばかりいるなあ。
たまには、振り返ってみるのもいいですね。
明日は主人にちょっぴり優しくできそうな気がします。
いちごさん、ありがとう。
2010.9.24 00:10 13
|
温子(35歳) |
そういえば私もはっきりしたプロポーズはないような・・?
両家に挨拶に行って、結納して、式の準備初めて・・でもその前にきちんと言って欲しいですよね。
夫がそのつもりで言ったかどうかは分かりませんが、両家に挨拶に行く数ヶ月前、厄年だった私の付き添いで一緒に厄除け参りをした時のこと・・お守り大好きな私は毎年買うんですが、その時夫が「そのうち必要になるんだからこれも買えば?」と「子授け守」を指差しました。勿論言われるままに買いましたけどね。
あれは本人からしたらポロポーズのつもりだったのかなぁ??
2010.9.27 14:49 16
|
葵(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。