男性不妊のAIH
2010.9.17 10:41 0 2
|
質問者: ハムさん(28歳) |
不妊の原因は男性不妊だけではなく、私自身も軽度の多嚢胞と軽度の高プロもあります。
精液量と精子濃度は常に基準値を超えていますが、運動率が10~20%、正常形態精子数5%です。
AIH前に精液を調整しても運動率が倍になる程度です。
この数値は完全に顕微レベルだと思っていますが、先生はまだ若いから5~6回はAIHで・・・という感じです。精液検査以上の検査や、泌尿器科の紹介などもありません。こんなもんなのでしょうか?
早く欲しいですし原因はそこそこわかっているので(これだけではないかもしれませんが)、もう次に進んだほうがいいのでは?と思っています。
また、AIHは病院によって成功率はほとんど変わらないとも聞きますが、万が一の可能性に掛けて違う病院でAIHをするのはどうなんだろう?と思っています。
なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが、男性不妊でAIHをしていた方、どうされましたか?
お話聞きたいです。
回答一覧
男性不妊のAIHをし、今妊娠5ヶ月にはいったところです。
(男性不妊のみ。私の検査は一通り問題なし。)
私も運動率のみ悪いタイプでした。
都内の有名不妊病院で3回AIHし失敗。
小規模な不妊病院へ転院して1度目のAIHで
授かりました。
はじめの病院では泌尿器科などの受診はすすめられもしませんでしたが、
転院先では泌尿器科の受診をすすめられました。
結局、初診が1ヶ月待ちという人気病院へ紹介状を書いて
頂きましたが、予約を待っている間に受けたAIHでの妊娠に
なりました。
運動率は7〜39%の間で、妊娠した周期は38%。
濃縮でやっと50%でしたが妊娠していました。
成功率というのは確かに病院によりたいして差はないと思いますが、
私は以前の病院は人気病院だけあり、忙しそうなので
あまり疑問に思っても質問できない雰囲気にストレスを感じ
気分を変えるために転院しましたが、先生も1人で親切でしたので
気持ちに不安がなく治療ができたので良かったのかなと思いました。
病院により治療方針は違うんではないですかね。
薬のでるタイミングや、注射など多少違いましたよ。
今の病院の治療方針に疑問があるなら
転院もよいと思います。
あとは男性不妊は食事とかにも気を使ったほうがいいのかなって
思いました。
納豆、山芋、オクラなどネバネバ系は毎日のように
食べてもらっていましたよ。
サプリは飲んでいません。
参考までに。。
2010.9.17 11:23 32
|
まや(31歳) |
顕微を初めて1年ですが、主さんとさほど年齢は変わりません。
でも、同じく運動率は20%台で顕微レベルといわれ勧められました。
まずは人工授精3回ぐらいはやってみましょうか、という言葉もありましたよ。
2回やってみて無理だったので、すぐにステップアップしましたけどね。
何しろ早く欲しい、時間を少しでも無駄にしたくない!と思ったので…。
男性不妊は原因不明な場合が多いです。
なかなか治療の方法がないんですよね。
気休めといわれ漢方を処方されましたけど、全く効果がなかったのでやめました。
もしご主人側の見た目が明らかに変わっているようであれば、泌尿器科へいくのもいいかもしれませんね。
2010.9.17 11:26 32
|
うーん(1歳) |
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
AIHで抗精子抗体が作られてしまうことについて。
専門医Q&A 女性の健康
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
このまま何度移植してもダメなのではと不安です
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。