夫に甘い義母
2010.9.30 07:12 0 4
|
質問者: 美咲さん(29歳) |
私は妊娠8ヶ月で最近産休に入りました。
旦那の収入20万 毎月の出費15万です。
旦那にはこずかいとして2万渡してますが、浪費が激しく、貯金ができません。旦那に言っても、聞く耳を持たないため、実父に相談し、本人が気付くまでほっとけといわれ、義父に相談したら、旦那にどんな考えなのか聞くと言ったのに、聞いてくれず。義母に相談したら、腹が減るんだ仕方ないと…。浪費を正当化…。夜旦那と義母の話しが聞こえてきたので、聞いてみると、実家に電話してうちのことどうしようと思ってるのだいたい甘いんだよしっかりしなきゃあんた(旦那)があの子(私)をしつけて行かなきゃいけないんだよしっかりしろってその日から口も聞かず、ご飯も一緒に食べてません。
この場合、義母に謝罪するべきでしょうか
乱文失礼しました。
回答一覧
毎月の出費・・ほんと嫌になりますよね(涙)
私もよくお金の事では主人と喧嘩になっちゃいます
うちは議論のすえおこずかい3万円で主人も納得してくれました
私なんておこずかいなんてないし、毎月やりくりしながら頑張っているのに~(>_<)イライラがMAXにきた時主人に
「じゃあ、あなたが毎月支払いをして、私におこずかい頂戴!」と爆発してしまいました(笑)
毎月支払いにこれだけ使うと説明し、通帳までみせたら納得しましたよ(^O^)
主さんは同居なさっているのですか??
私も長男の嫁なので同居です、
主人の家は裕福だった為かお金の使い方、考え方について
「え??」と思う事がよくあります。
息子を可哀想におもうのか
義母もお金を隠れて主人に渡す事があります(汗)
いくら息子が可愛くても甘い!!
それって主人の為になるのか??と考えてしまいます。
主人に関しては日常生活のうえでもこれは非常識でしょ・・
と思う事が多々あり
息子が真似をしてしまうので行動や言動その都度注意しています
ほんとに子どもが2人いるみたいです(汗)
今ではだいぶ主人も変わり、親戚や主人の妹、義母までも主人は変わったよね~(^O^)!!と話すくらいです。
主人側にはいえませんが・・私がしつけたんです!!と心の中で
叫んでいますよ☆
やっぱり自分の息子はいつまでも心配だし可愛いんだと思います
義母には主人が隠れて借金していた事や以前ギャンブルをしていた事、お金の使い方で私も悩んでいると話しました。すると私の気持ちもわかってくれた様です。
曖昧にするとギクシャクしちゃいますので、私はちゃんと話して良かったです
2010.9.30 09:58 26
|
ひまり(28歳) |
同居されてるんですよね。
大変ですね。
でも私は謝罪すべきかなって思います。
スレ主さんは正論ですよ。
でも親に援助を求めるほど極限状態ならやむを得ずですが、家計相談を実父さんにするのはよくないです。
収入が20万でお小遣は2万で…なんてまさか内訳まで実父さんに話したりするような馬鹿なマネはしていないとは思いますが、旦那さんの立場になってみて下さい。
チクリみたいで不快ですよ、それって。
ちなみに義母さんと実家とのやり取りがイマイチ解りにくいんです。
義母さんが実家に電話したのか、実家からかかってきたのか、この文章じゃ解らないです。
2010.9.30 10:06 23
|
カバ(34歳) |
そういうことは夫婦で解決するものだ とレスもつきそうですが、ほんとにお馬鹿な義母ですね。
金銭的なことは夫婦以外にも今後関わるかもしれないので相談して旦那を正してもらうのが当然だと思います。稼ぎないのに決められた範囲で生活できない旦那腹立ちますね。義母も甘い というかただ常識がない人に感じました。主さんは間違ったことしてないので謝る必要ないですよ!!
ダメなのは義両親です
2010.9.30 10:16 21
|
なな(34歳) |
謝る必要なんてありません。明らかに旦那さんの浪費癖が悪いんですから!
うちの旦那の親も何かとお金です。息子の誕生日には必ずお小遣いを渡しています。それを受け取る旦那も旦那です。良い歳して、本当ならこっちがお小遣いをあげてもいいはずなのに…
結婚した時の思ったんですが、旦那の親戚からもらったお祝いと私の親戚からもらったお祝いの金額の差に驚きました。私の親戚からは世間一般の平均額位だったんですが、旦那の方はその倍ほどでした。
結局お金の考え方が違うんでしょうね…でも、結婚したんだから、夫婦で収入に見合った使い道を考えないといけないと思います。
2010.9.30 16:16 21
|
りんご(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。