頑固な主人
2010.10.1 04:12 0 8
|
質問者: モンブランさん(40歳) |
①生命の神秘だから、生まれるまで性別は知りたくない。②女性の聖域に男性は入ってはいけないから立ち会い出産はできない。③生まれて顔を見てはじめて名前を考えたい。と三拍子そろって堅物の主人です(笑)
実は6ヶ月検診で男の子とわかりました(私は知りたかったので)
本屋さんでそれとなく「名前の本を一緒に見よう」というと、本を手に取り、案外必死で見ている主人…。私はバレないように、女の子と男の子の名前の本を交互に見て落ち着かず…。
実母は早く性別を知りたくて買い物に一緒に行きたそうなのですが、これまたおしゃべりなので、主人にぽろっと言いそうで「まだ教えてくれない」とごまかしています。
立ち会い出産は私も望まないからいいのですが、はやく準備がしたくて、このままだと白か黄色の選択…。まだ新生児だから何色でもいいかとも思ったり。
皆さんのご主人さんはいかがですか?
回答一覧
出産経験ないのに、スミマセン。私の主人が主さんのご主人と同じことをいうタイプで、ひとごとと思えずでてきました…。
うちの主人も、バリバリ昭和の男ですが、じわりじわりお願いしてると、あるとき許可してくれることが!
「早く生まれないかなぁ。(ひとりごとのような出だしでお腹をさすりつつ)男か女かわかれば、可愛いベビー服選んだりして、この待ってる間の不安を楽しい時間に変えられるのにねぇ。あなたは、お仕事してるけど、私は家事が終わると赤ちゃんのことばかり考えちゃって…駄目だよね。先生はもうわかってるらしいんだけど。でも、聞いちゃ駄目だよね…。」と、第一回アプローチ。
で、またちょっとして、ご主人に「これがマタニティーブルーなのかなぁ。最近、夜、なかなか眠れないの」と軽く言ってみる…。
経験ないのに投稿してスミマセン。
うちの主人は、「男子たるもの人前で手をつながない」という人で「手をつながなくても歩くスビードをあわせてる」と言うし、腕につかまるのもNGでした。(見た目がいかつい主人です)
で、私も「手をつないでくれないから、ハイヒールがはけないのよね。」とか、「お店を見ながら歩いてるとはぐれちゃうから私は景色をみる余裕がない」とことあるごとに、「手をつなぐくらいいいじゃん!」と訴え、今では手をつなぐように進歩。
まだ先だけど、主さんのご主人と同じこと言いそう…。私も、今から対策を練らねば!
( ´△`)
2010.10.1 10:47 38
|
トルコ石(39歳) |
うちは私も夫も1日でも早く知りたい派でした。
5ヶ月に入った時に検診ですぐ性別が分かったので
夫にもすぐ連絡しました。
名前もそれから2週間くらいで決めちゃいました;
赤ちゃんグッズの色は何色でも良いんじゃないかな
と思います。うちは男の子ですが白もあれば青もあり
赤もあります。産まれてからでも揃えれる物もありますし
今は旦那さんの気持ちを尊重してあげては
いかがでしょうか^^
2010.10.1 11:00 21
|
モモ(30歳) |
今色々揃えたりして一番楽しい時ですよね!
うちは検診で女の子と分かってスグに旦那に教えましたが、「女の子?女の子って言わても、産まれたら男だったってよくあるから…」と言われました。私は妊娠が分かった時から女の子だと確信していたので、疑いもしなかったので、出産準備で服を買いに行ってもかわいいピンクとかを選んでいましたが、「産まれて男だったらどーする?」と言われ却下(^^;)結局白とか黄色のものがほとんどでした。
産まれてみたらやっぱり女の子だったので産まれてからかわいいものを買いました(^-^)初めは出かける事もないし、中間色を買っておいて、産まれてから男の子らしいものを買ってあげても良いとおもいます。通販でかわいいのいっぱい売ってるので(^-^)
旦那さん楽しみを残しておきたいんでしょうね!一緒に服を買いに行って「私は男の子だと思うんだよね~」とか言いながら1着くらい男の子用を買うのはどうですか?
なんか返事になってませんね(^^;)
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
2010.10.1 11:25 19
|
りんご(30歳) |
堅物…というか…。
無知なためにおかしな思い込みに凝り固まってしまっている状態だと思います。
それ、今後の育児のために改善したほうがいいですよ。
育児や教育方針に、そのような無知でデタラメな「主義?」を振りかざされたら、お子さんがかわいそうです。
まず手始めに、立会い出産のメリットデメリットについて、一緒に資料などを読んで勉強なさっては?
結果どちらを選択されてもいいとおもいますが、まずは冷静にきちんと「勉強」することが大切です。
子育ては、お二人にとって未知な分野のはず。
これから、一つ一つ学んでいかなかればならないことなのです。
「はい、はい。」と適当に立てておく…というのは、今後のためによくありません。
2010.10.1 12:20 25
|
アヒル(30歳) |
うちは夫が早くから性別を知りたいようで急かされました。
私自身は産まれるまで知らなくても良いタイプでしたが、先生から「内緒にしてる?言ってもいい?」と言われ、せっかくだからと教えてもらいました。
ご主人、そんなに頑固なのかな?
我が家の場合、新生児の時は最低限の肌着で白のみでした。ちょっと淡い黄色もあったかな程度です。
それも新生児らしくていいかなと思っています。
一ヶ月は家から出ませんし、一ヶ月検診の時に近くのショッピングセンターに内祝いと共に子供の服を買い足しましたよ。
名付けはうちもある程度リストあげておいて、顔を見て決めました。
二人子供がいますが二人とも同じです。
モンブランさんの気持ちもわかるし、ご主人の考えも素敵だと思います。
ある程度、産後購入するものを事前に調べておいて、まずは最低限のものだけ購入する形は難しいでしょうか?
2010.10.1 12:39 33
|
匿名(38歳) |
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!楽しみですね♪
我が家は夫婦ともに早く性別が知りたかったし、名前も悩むのが分かっていたので、早めに決めておき、出産した日に役所に名前を届けました。←早すぎでしょ?看護婦さんもビックリしていました(笑
名前はすごく悩むので、「男or女の子だったら、この漢字を使おう」くらいの候補はあげておいた方がいいかと思います。堅物のご主人ですから、堅物っぽいしっかりした名前を付けてくれればいいですが、出産後は赤ちゃんに会えた喜びで舞い上がってしまい、今どきの読めない名前しか浮かばなかったら困りますよね^^;
それから、男の子とのことですが、私なら、性別が分からないフリをしてピンクの服も用意しておきます♪
大きくなったら、ピンクの服なんて着せられませんから、新生児のうちに着せて楽しんじゃったらいかがですか?^^
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2010.10.1 13:01 16
|
K子(35歳) |
名前は 本屋さんで必死にみてるようなので 男女とも載っている本を買い、何パターンか考えてみて 産まれてから顔見て決めよう〜って話してみたらいかがでしょうか?!
うちは妊娠わかったら 主人が男女それぞれに10個以上考えて 徐々に絞りこみましたよ
本が大嫌いな主人が毎日必死で読んで楽しんでました
2010.10.1 15:02 20
|
あら(34歳) |
皆さん、暖かいお返事ありがとうございました。昭和の香りがかなりする主人ですが、楽しみにしてくれていることは確かなので、主人の気持ちも大切にしたいと思います。新生児だからこそ色々きせられると考えて、ピンクも着せちゃいます!
2010.10.2 13:49 13
|
モンブラン(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。