HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 泣けてきました。

泣けてきました。

2010.10.2 02:07    0 28

質問者: テツ子さん(30歳)

治療始めて5年になります。仕事しながら、通院してます。
職場の人達も理解はしてくれているものの、半分は珍しいものを見るような感じです。

職場の人に『結婚して子供ができなかったら、結婚した意味がない』って言われました。

そう思いますか?
なんか、この言葉がひっかかって色々と考えてしまいます。

何だか初めて、涙が出てきました。
運命だとか、個人差だとか分かってるつもり。
子供は親を選んで生まれてくるとかいう言葉、気にしないできたつもりです。

何だか、辛くなってきました。気持ちの切り替えが下手な私にアドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

テツ子さんこんにちは。今回は、嫌な思いされましたね。読んでいて頭にきました!でも、気にしない気にしない!
私は、職場の人が言うようには思いません。自分の人生を共に歩もうと思えるような人(ご主人)に巡り会えたのは、奇跡ですよ!そしてそんな素敵な人との子供が欲しいと思えるのは、本当に愛し合っているからですね。素敵なことです。

この世には意味のないことなんてありません。心ない職場の人たちの言葉は無視していいです!

テツ子さんに、可愛い赤ちゃんが授かれるようお祈りしています。週末は、ゆったりのんびり過ごして負のオーラを飛ばしちゃいましょうね!!

2010.10.2 08:00 29

のん(28歳)

『結婚して子供ができなかったら、結婚した意味がない』なんて
まったく思わないですよ。

その人にとっては結婚=子供なんでしょうね。
実際に子供ができなくて離婚する人もいるし、それを否定する
つもりはありません。
ただ、子供のいない人やあえて産まない選択をしている人達に
わざわざいうことではありませんよね。
自分の正解=他人の正解では決してないです。

それに、主さんが治療しているのを承知でこんなこと言うなんて
意地悪な人ですね。
他人を思いやれない逆に可哀想な人だと哀れんであげて下さい。

子供は親を選んで生まれてくるとかいう言葉も不愉快ですね。
実際、私は自分の親を選んではいませんし、その言葉の
根拠を教えてください!っていつも思います。

辛いお気持ちはお察しします。適度にストレス解消しながら
頑張って下さいネ☆

2010.10.2 08:10 46

うりぼう(32歳)

嫌なことを言う人がいるもんですね!
結婚イコール子供だと思ってるのでしょうか?
だったら、離婚しろとでも言うのか?って言い返したくなるくらい((怒))!!!気にしないというのは難しいかも知れないけど、私も子供がいないことをかわいそうだと言われたり、早く帰って、子作りしろとか心ないことを会社の先輩に言われましたよ。
子供がいたって幸せとも限らない。
だから、今は夫婦で笑って過ごせたら、それでいいと思いますよ!
早く嫌なことは忘れましょう!

2010.10.2 08:17 27

あおいろ(29歳)

テツ子さん、こんにちは。
辛い思いをされましたね。
私は似たようなことを実父に言われました。

『結婚して子供ができなかったら、結婚した意味がない』
この言葉むかつきます・・・
すみません。感情的になってしまいました。
実は、私の伯母は20代の頃子宮の病気になって子宮を全摘出しました。
子供はいませんが夫婦仲良くしていますよ。
男女関係なくそうですが、
みんな好きで子供が望めない身体になったり
不妊になっているわけでもないのに・・・
由緒ある家庭だと跡取りの問題もあって
「結婚=子供」はまだまだ根強いですよね。
日本に限らず外国の王室などでも過去に
子供が産めるかどうか結婚する前に検査をしていたことが
あったようですし。

もちろん、子供がいないのが原因で離婚する人もいますし
結婚しない人もいます。
が・・・「子はかすがい」と言うわりには
子供がいても夫婦仲が悪かったり、離婚する人が増えていますよね。

周りは好き勝手言います。
その職場の方が言ったことも無視でいいですよ。

2010.10.2 09:11 28

ぴ~の(35歳)

思いやりのカケラもない人がいるんですね…。
祖母の弟は、恋愛結婚したら、そのお嫁さんが体が弱く子宝に恵まれなかった為、姑が里に帰し、新たな健康そうな女性を連れてきたらしいです。ですが、おじさんは納得出来ず未だ独身のまま。跡取りなのに、結局お家断絶です。
今、都会にいる母の従姉妹は独身ですが、多趣味で毎日イキイキしてます。従姉妹の母も「自分が死んだ後、助け合えるパートナーだけはいた方がイイ。」と言っていて、その通りだと思いました。
今時、子がいなくても、墓を守れと言うなら永代供養にすればイイし、自分達の介護も施設に入れば息子にみてもらうより快適です。
人それぞれの家族計画、人生設計で、本人が幸せならそれがベストだと思います☆
私は子が欲しかったし、妊娠してますが、女の子予定です。祖父や義祖母は「男の子が…(長男と結婚しているので跡取りをと)」と言いますが、私は女の子が一人は欲しかったので、全く気にしていません(笑)
人の言う事を気にせず、せっかく人生の素敵なパートナーを見つけられたんですから、悩まず治療頑張って下さい☆

2010.10.2 09:18 25

メエ(28歳)

私も職場の上司(対外で2人の子供を授かったと公言していました)から、「子供の無い夫婦は、人間的に未熟」と何度か言われたことがありました。

その時は、聞き流してましたが、自分が不妊治療を始めた今になってもその言葉には全く共感していません。

寧ろ、自分の狭い了見で偉そうにモノを言う人こそ人間的に未熟なんだと思います。

テツ子さん、ただでさえ働きながらで心身共に疲れる中、心無い一言で傷ついたことと思います。
でも、傷ついた分、自分は他人に優しい気持ちで接することが出来るようになった・・・と気持ちを切り替えて頑張ってください!

2010.10.2 09:31 21

気にしないで!(秘密)

嫌な事を言う人がいるもんですね~。

そんな風に思う人の方が私はむしろ可哀想だな~って思ってしまいます。
極論ですが、結婚は子孫を残すためのシステムで、相手の変わりはいくらでもある・・・って言っているようにも聞こえますね。
夫が(妻が)無条件でこの人と一緒にいたい!と思える唯一無二の人ではない・・・その結婚生活が幸せだとは到底思えないです。

子供がいる・いないに拘わらず、夫婦がお互いに心から必要とし合える関係の方がずっと素敵ですよ。

2010.10.2 09:50 22

MIRO(31歳)

そんな嫌なことを言う人、無視ですよ。
その人は、幸せな結婚をしても子供がいないとその幸せを満喫できない人なんです。
もっと言えば子供がいないと、結婚をも持続できない。
子供が独立したら夫婦関係がおかしくなるパターンじゃないかな。

2010.10.2 09:55 21

匿名(34歳)

つまり、子供がいなくなったら、その方の結婚は意味がないんですよ。
子供以外何もない、かわいそうなご夫婦なんだな、と思っておきましょ。

私たち夫婦は不妊治療を経て、より強く夫婦として繋がってきたと思っています。
楽しい時も辛い時も一緒にいたからこそ、今があるんだと思っています。
テツ子さんご夫婦も、不妊治療に限らず一緒に乗り越えてこその夫婦ですよ。

2010.10.2 10:27 23

アラサー(37歳)

>『結婚して子供ができなかったら、結婚した意味がない』

この言葉、わが耳を疑いました。こんなこと言う人って、確実に幼稚な思考の持ち主ですよね。

これは、「(アナタは)、結婚して子供ができなかったら、結婚した意味がない」ということで、(アナタ)の結婚観は(ワタシ)には関係ないと言ってやりましょう。

アナタの結婚がワタシの結婚にどう関係あんのかよ、えっ?!
ってトグロまきそうになりますが・・

子供いなくても幸せに暮らしているカップルは沢山いますよ。それに、子供だけが人生のすべてでもないですし。

アナタとワタシは明確に区別するべきですよね。

2010.10.2 11:40 17

だんご(秘密)

私も不妊治療中です。
子どもがいなくても結婚した意味はいくらでも見出せます。
少なくとも、結婚してから今までの間「この人と結婚してよかった」と思える瞬間を幾度となく経験しました。

職場の方は子ども以外に幸せが見出せない気の毒な人だと思います。

2010.10.2 12:03 18

りんご(34歳)

そのように言われた人はきっと今苦労していて幸せとは言えない人でしょうね
子はかすがいといわれてますがまさしくそのような状態でご主人さんとうまくコミュニケーションがとれていない人でしょうね

心ない言葉ですが、相手の方も自分の愚痴がでてしまったのではないでしょうか
自分が抱えてる悩みや苦労は、他人にはなかなかわからないものですよね

ちなみに私も結婚12年目ですがまだいい結果がだせません
お互い頑張りましょう

2010.10.2 12:10 19

PinkBear(41歳)

心ない言葉に嫌な思いしましたね

私は結婚して四年。一度も妊娠したことがありません
同じように心ない言葉に嫌な思いをしたことがあります
でも、そんなとき思うんです
私は夫との子供が欲しくて結婚したんじゃない
愛する夫と一緒に人生を歩みたくて結婚したんだ
子供は夫と歩む人生の付加価値みたいなもの
一番の幸せは夫と二人、健康で夫婦円満なこと
世の中には子供がいなくても幸せな夫婦は山ほどいます
子供がいても幸せじゃない夫婦もいることでしょう

今は夫婦二人の生活を楽しむ時間だと思いましょう

2010.10.2 12:37 20

トン(32歳)

子供ができなかったら結婚した意味がないなんてことないです。
その人はきっと子供しか生きがいがないのでしょう。
旦那さんと仲良くやって幸せな人は他人の人生、生き方に口を挟むことはありません。
あれこれ言う人は子供に依存するしかない憐れな人なのです。

気持ちの切り替えですが、大奥っていう漫画知ってますか?
柴咲コウさんが出てる映画の原作なんですが。
その中に「生きるということは、男の女ということは、女の腹に種を付け、子孫を残し家の血を繋いでいくことではない」という台詞があるんですが、とっても感動します。
6巻の台詞ですがぜひ全部読んでみて下さい。

子供は親を選んでくるというのは言うまでもなくウソです。
もし選べるなら女子高生は絶対に妊娠しないです。
これは、そうでも思わないと乗り越えられないほど子育てに追いつめられた人を救うための言葉です。

私は38歳で初めて妊娠しました。
結婚して5年目ですが、5年間とても楽しくて自由でラブラブな2人の時間にいまだ未練があるぐらいです。
子供がいなくても十分私は楽しくて幸せでした。
30歳ならまだまだ若いですよね。

2010.10.2 12:59 19

ララ(38歳)

“意味がない”なんて・・・。
ばっかじゃね~のっ(怒)
愛し合って結婚したことに意味があんだよ!

人それぞれの意見はあると思いますが余計なお世話!
逆に「旦那のことはもう愛してないけど子供がいるから仕方なく一緒にいるの」みたいな家族よりずぅ~っと(夫婦二人仲良しのほうが)ステキですよね☆

泣かないでくださいね。
30歳ならまだチャンスはあると思いますよ!
私も27歳で不妊治療を始めて33歳で産むことができました。

2010.10.2 15:26 21

ぶん(33歳)

子供が居なくても、結婚する意味ありますよ~。

私、結婚生活12年目ですが、子供いません。

でも、親にも話せない事とか何でも相談できる主人と、人生を全うする同士の様に仲良く暮らしてますよ~。

子供は親を選んで生まれてくる…と言われたんですね(^_^;)
なんと根拠の無い事を言う人が居るのでしょうね。
そんな人は、きっと変な宗教団体にでも入って変な科学的脈力の無い事を洗脳されている、かわいそうな人だと思ってスルーしておきましょ。

私は、自分の意思で親を選んで生まれてきていませんよ~。
ものごころついたら、自分がこの世に居て、親が居ただけですからね~。

生まれる過程なんか、覚えてませんし、選べるわけもありませんからね~。

会社の人の言う事なんか、あほの戯言と言う事で、主さんは何も気にしなくていいんですよ~。

子供は居ても居なくても、ご自分の人生を過ごしやすいように、できれば楽しい人生を過ごせるように、主さんが幸せなのが一番です。

2010.10.2 16:02 19

りおな(30歳)

正直に答えますので、気分を害す方がいらっしゃると思いますが、私の考えを書かせて貰います。
大学時代は、キャリアを取るか子育てに専念するか悩んでました。両立は性格上無理だし、産休とるのは男に負ける。子どもを産むなら側にいてあげたい。結婚=子どもで、子どもが居ないなら、親族付き合いもしなくて良いし、自由気ままな事実婚でいいなって考えてました。

実際は、独身から不妊がわかり、色々な経験をし、結婚→不妊治療と進み、結婚や夫婦に対する考え方が変わりました。

結婚して好きな人と添い遂げられるだけで幸せなことなのに、子どもの有無って嫌でもついてまわりますよね。不妊治療してると、私のせいで子どもが持てないのは可哀想だから離婚しようかなって考えたり、口に出して旦那に聞いたことがあります。意識してなくても引け目に感じていることを他者にズバッとに言われると落ち込みます。

考えは人それぞれです。ご主人に愚痴ってみて、甘えてみてはいかがですか?そんなこと出来ちゃう夫婦って素敵だし、幸せだと思います。夫婦2人が幸せなら誰がなんと言おうと良いと思いますよ。

2010.10.2 17:13 17

きりん(26歳)

テツ子さんこんにちは。そういう余計な事言う人いるんですよね~そんな人のために心を痛めるなんて、なんかもったいない気がします。そういう私もすごく気にしてしまうタイプなんですが。

誰が決めたのかしれませんが、晩婚、未妊は普通ではないという様な扱いを受けてしまいます。私はそれで随分嫌な思いをしましたが、ようやく2つクリアーしたら今度は、母乳にすべきとか一人っ子はかわいそうと責められています。

詮索好きの暇な人で割り切りたいですが、なかなかそうはいかないんですよね。。。

2010.10.2 17:53 16

イブ(35歳)

職場の方は、「子供を作るためだけに」結婚したのかしら。
それなら、子供ができなければ意味がないんじゃないですか。
普通は、それだけじゃないと思いますけれど・・・

私は、「旦那を愛しているから」結婚しましたよ。
幸せの形はいろいろあるでしょうけれど、旦那と笑っていられれば結婚した意味は十分あると思っています。

2010.10.2 18:44 17

ゆい(30歳)

うわー嫌な人ですねー!!!
私、そういう人のことは
「可哀相に・・奥さんとうまくいってなくて不幸なんだな・・子供でしか繋がれてないんだな・・」
って思うようにしてます(笑)

2010.10.2 20:03 16

ぽっぽ(28歳)

嫌な思いをされたんですね…。
皆さんも言われるように、その方は夫婦仲がうまくいってないんでしょうね。
可哀相な人ねぇ。とでも思って、気にしないようにしましょ♪

ウチも子供はいません。
主人と知り合ってすぐの頃、子宮癌の検査で陽性。
同時に不妊の可能性もあるという事が発覚しました。
当時は知り合ってすぐという事もあり、彼に相談する事が出来ず、一人思い悩み理由も告げずに別れました。
それから2年間通院をし、子宮癌の方は一先ず大丈夫との事(その間にも難病指定の疾患に罹患し大変でした)で、心身共に落ち着いた頃、一方的に別れてしまった事を、迷惑を承知で謝罪しました。

すると、彼はフラれた理由がわかって良かった。自分は今でも私の事を忘れられないと。それから、その時彼は転勤で遠方に住んでいたのですが、逢いに来てくれました。

再び付き合いはじめ、結婚を意識した時、彼は子供が出来なくても、それでも私と結婚したい!!と言ってくれました。

そんな私達は、今でもバカみたいに仲良しで、本当に幸せな日々を過ごしています。

自分の事を長々と書いちゃいましたけど、こんな私達でも、やっぱ子供がいなきゃ意味ないのかな?

本当、失礼しちゃいますよね。
主さん夫婦が二人仲良く、幸せな日々を過ごされているのなら、その結婚には誰にも計る事できない位、大きな大きな意味があるものですよ。

自信持っていきましょ☆
泣く必要なんて皆無ですよ(^O^)

本当長々とスミマセン。

2010.10.2 20:42 19

まるく(30歳)

そんな事を言う人がいるんですね。

不妊治療中はただでさえ他人の言葉に敏感になりますよね。

私はそんなことまったく思いません。
結婚は一生添い遂げられるパートナーを作るためのものですよ。
結果として子供が出来るか出来ないかは別として
パートナーといつでも理解し合って共有して、
最後まで一緒にいられれば、
人生最後の最後に「結婚して良かった」って思えるんだと思います。

子供が出来たとしても、夫婦が口もきかないほど仲が悪かったら
それこそ結婚した意味がないです。

その人バカですね。

私も治療中に、
「子供が出来て、初めて本物の夫婦だ」とか言われましたよ。

じゃあ、うちの夫婦ってなんなの?って悔しくて泣きそうでした。

今思うのは、不妊治療の辛い時期に本物の夫婦になれたなぁって思います。

でも、今私の周り、子供が産まれて夫婦関係が悪化して
離婚する人がとても多いです…

私自身も治療の末、子供を授かりましたが、確実に言えることは
子供が全てじゃないってことです。

夫婦にとって本当に大事なのは、子供の有無じゃなく
どれだけ良いパートナーかってことだと思います。

夫婦二人が想い合って幸せなら、それが一番なんですよ^^
そんな人、無視しましょう!!

2010.10.2 22:05 19

タイム(30歳)

それは嫌な思いをされましたね・・。
私も旦那の親戚に同じようなことを言われたり
「子供のできない嫁なんて嫁としての務めを果たしてない!不合格だ」
と言われ悔しくて泣きました。
なんでそんなことを言われなくてはいけないのか??
自分が欲しいと思って治療をしてるだけに辛かったし悔しかった。

結婚は子供が全てではないと思います。
確かに子供は欲しいし、そのための治療をしていますが
子供が欲しいから結婚したわけではありません。
今の主人といろんなことを乗り越えたい分かち合って生きていきたいと
思ったから結婚しました。

なので子供がいないから不幸と思ったことはありません!!!

そんな可哀相な考え方や結婚しかできなかったんだと思って
忘れてしまいましょう!!
そんな人のために涙を流す必要はないですよ。

私達は妊娠がどんなに素晴らしくて奇跡的なことかを知っています。
命の尊さや辛い気持ちを経験してるから人に優しくなれます。
痛みを知っているからその人と同じような気持ちには絶対なりません。
私達のほうがその人より幸せですしラッキーですよ★☆

私は治療歴4年で、来月から体外へステップアップします。
主さんのとろこにも私のとろこにも早く赤ちゃんが授かりますように

2010.10.2 22:37 19

けい(30歳)

そんなくだらない事言う人は、悲しいかな絶対に存在します。
私も、何人もそんな人に会いました。

自慢じゃないけど、結婚して10年以上子供産んでないわけですから..^^
でも、賢い人ならそれが愚かな価値観だという事がわかると思います。

多分、これから先そんな人は沢山出てくると思いますよ。
例えば、「悪気は無かったのよ..」と言いながら、
・子供産んでなんぼの人生とか、
・子供産んで女は一人前とか、
・産まないものは、何かが足りてないのよね~とか、
(よっぽどあんたの方が何かが欠落してると思うけど)
・このお気楽ものが..とか、
言う人って、もう何でも言いますよ(笑)

そう言う人って、一人っ子を見たら二人産まないと経験がね~とか、
私は三人も生んだんだよ~とか、
そのまた次そのまた次と、何やら言います。

なので、今からその類が出てくる事に慣れておいた方が良いです。
そう言う人に会ったら、あーあツマラナイ小さな人間!って心の中で笑い飛ばしましょうよ。
それでもしつこい人には、「で、それが何か..?」とクールに構えましょう。
決して、たじろいではいけません。

2010.10.3 00:11 19

よる(3歳)

お気持ち察します。

私は不妊治療はじめてまだ一年です。しかし、年齢的なことや自分の病気の事を考えると時間がないので一気に治療をステップアップして顕微授精を行っています。

病気と言うのは、卵巣癌で一つは全摘出術を行い、残された卵巣も今は良性ですが大きく腫れ上がり手術が必要な状態です。また、いつ癌になるかは運と時間の問題だとも言われており、旦那は精子が少なく両者共に不妊ですので自然妊娠は、ほぼ100%不可能と診断されています。

私は看護師をしながら治療をしているので非常に治療予定が入れにくく時間がかかりますし職場には治療の説明していないので、同じ女性で看護師であろうと容赦なくひどい事を言われ涙を堪えながら仕事をしています。
 例えば、「結婚したんだから早く子供作りなさい」
     「子供はいつ作る予定ですか?」
     「私が子宮癌とか卵巣癌とか言われたら絶対嫌だ!そんなの      生理とかこないんなら全部取ってしまった方がましだ!」
 移植直後に安静のため休暇を取りましたが、妊娠できなかったと分か り、仕事に復帰した直後に「妊娠して体調悪いんですか?」と言われ、 さすがに耐え切れずトイレで泣きました。

私が不妊治療している事を知らないから、言いたい放題平気で言ってきます。
また、治療している外来の看護師は大きな声で検査内容や治療内容を言うのでプライベートも全くありません。幸い主治医とはコミュニケーションが取れており信頼しているので今はまだそこで治療しています。

子供ができなくても結婚の意味は十分過ぎるほどありますよ。
私達夫婦は結婚直後に病気と不妊を告知され、新婚生活もままならない状態で不妊治療について男女の考え方に温度差もあり、喧嘩も沢山してきました。でも、病気や不妊のおかげで互いに本音で話し、旦那に支えられてる事を感じましたし、子供が全てでない事も教えてくれました。
今は、女性として将来「あの時こうしていたら・・・」と後悔しないように治療を行い40歳までに子供が出来なければ、諦めて夫婦2人の人生を楽しもうと計画中です。

女性として看護師として耳を疑いたくなるような発言や対応をされていますが、すべて神様が人は鏡であり「人の振り見て我が振り直せ」と教えてくれているのだと思い、自分の仕事や人生の課題を与えてくれてると感謝して過ごしています。
腹立たしいことも不快な思いも一瞬湧き出ますが、上記のように気持ちや考え方を変えれると気持ちが楽になりました。
人それぞれですが、私の文章が皆様の心情に何か良い影響があれば幸いと思っています。
長々と書きましたが、目を通して頂きありがとうございました。

2010.10.3 01:20 24

れい(36歳)

こんばんは。
沢山のお返事有難うございました!
今、ゆっくり皆さんのお返事を読ませて頂きました。
温かい励まし、有難うございます!すごく、嬉しかったです。

ショックだったけど、これも自分にとっては勉強になったんだ、と(^^)
皆さんのお返事読んで、そう思えてきました。

いつも仕事で顔を合わせるのが嫌だけど、悔しいけど、仕方ないですね。分からない人もいるんですよね。

今、職場は出産ラッシュです。その中にポツンと浮いた感じの自分が、何だか居場所がないような気持ちになります。
早く私も、みんなのおめでたい話の仲間に入りたいなーって思う毎日です。
そんな職場の中で、言われた言葉だったので今回は悲しくなってしまって。でも、皆さんに温かい言葉を頂いたので大丈夫です!また、ここの皆さんと一緒に頑張ります!有難うございました(^^)

2010.10.4 00:56 18

テツ子(30歳)

他人の妊娠が心から「おめでとう」と言えなかったり思えなかったりするのは非常に分かります。
私は看護師なので女性が多い職場ですので当然妊娠率は高く妊婦を毎日目の前にして働いています。私より後に結婚した人、出来ちゃった結婚した人など沢山いました。先日も結婚式を終えた直後に妊娠報告した人が職場にいました。私はなんと「どうして結婚式したばかりなのに・・・」「何で私より先なの?」「妊娠した人の顔なんて見たくない」「あぁ~どうして私は高いお金払って治療して、休みは診察でグッタリしてるのに、あの人は何の苦労も知らずに妊娠するなんて・・・」と、ひどい事を一瞬思いました。最低ですよね(涙)
でも、その人が体調悪くて、妊娠周期と比べてきちんと子供が育っていないと聞いた時、はじめて私は「自分の事しか考えられない最低な人間だ」と思い反省しました。
以前は、子宮筋腫のある人が結婚する前に妊娠したけど流産して仕事を退職してしまいました。その時も私は、自分が不妊だなんて診断されていなかったので人ごとのように思っていたこともありました。

それから、私はこんな人間だから、私には「親になる資格なんてないんだ」「こんな人間だから子供は私を選んでくれず妊娠出来ないんだ」と深く反省しました。

今は、妊婦さんをうらやましく思う事もありますが、明日は我が身かもしれないと希望を持ち、母性は子供だけに注ぐものではなく、今いる旦那を大切にし愛情を精一杯注ぐことが私の母性を養う訓練だと思い生活しています。

2010.10.4 22:48 17

れい(36歳)

〆後にすみません。
私も不妊で体外受精でしか妊娠できません。
今は1児の親ですが、仕事しながら治療に通っていました。

結婚して、子供が出来なくても意味はありますよ。
子供を産むために結婚するものではなく、人生を共に歩む伴侶なのが配偶者ですよね。
私達夫婦はとっても仲良しだったので、実は子供がいなくてもいいと思うくらいでした。子供が出来たら二人っきりは当分お預けになってしまうので、治療が失敗しても「あと数ケ月は少なくとも二人っきり」と嬉しい面もありました。
周囲は仲のいい私達を理解できない人もいたようですが、そんなのはどうでもいい事です。
私は子供がいれば、夫婦二人とは違った幸せの形があるだろうからそれも経験したいなと思って治療してましたが、二人でも十分幸せでした。
他人に何か言われても「夫婦だけでも楽しいので~♪」と堂々と言えました。

結婚に対する考え方も子供に関する考え方も人それぞれ。
ご主人との考え方が一致していればいいことだと思いますよ。

子供は親を選んで生まれてくるわけではありません。
子供自身は自然選択されて産まれるだけの生命力を持っている必要はありますが、ご主人と主さんのDNAによって自分の力で生まれてくるのです。

私としては、夫婦二人の生活を思いっきり楽しみ、自分の体を大切に、赤ちゃんの生命力を信じること、それに尽きると思います。

2010.10.5 19:10 21

m(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page