HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 排卵するために

排卵するために

2010.10.3 10:15    0 5

質問者: みなさん(29歳)

はじめて投稿させていただきます。

私は生理が40日前後の周期なのですが、生理の2週間くらい前になると、排卵特有の、白身のようなおりものや排卵痛のような下腹部の痛みがあるのですが、その後、基礎体温が高温期へと移行しません…。排卵していないから、体温が上がらないんですよね?
そこでタイトルの通りなのですが、排卵しにくい(しない)場合、普段の生活では改善出来ないのでしょうか…?
例えば、これを食べるといいとか…こんなサプリメントが効くなど。
何か実践してガタガタの基礎体温が2層になった方がいればアドバイスいただけないでしょうか。
病院に行くのが早いかもしれませんが、まずは自分で何か努力をしてみたいので、よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みなさん、病院に行くことに抵抗あると思いますが、いち早く病院に行った方が良いです。
みなさんを不安にさせるつもりはないのですが・・・もし無排卵であれば妊娠出来ません。
早く対応すれば、排卵が起こるまでの(治療)期間が短くてすみますよ。あの時にちゃんと治療しておけばという後悔がないはずです。
 今の病院で聞いたのですが、閉経になった最少年齢は27歳だそうです。

2010.10.3 11:10 18

momoka(44歳)

いつも高温期上がらないのでしょうか?排卵はしても着床しにくい黄体機能不全というのもあります。自力で改善するのは難しいです。

よく女性ホルモンに良い食品など検索するとたくさん出てきます。冷やすのもよくありませんので、なるべく冷たいものを避けるなどがあります。皆さんのこういうこと併用したら授かったなども参考になります。

しかし、無排卵となると病院が一番いいと思います。治療の前に診断だけでも意味があると思います。多嚢胞や黄体機能不全の可能性もあると思います。
 あとは、漢方や針もいいと思います。病院に治療に行かず漢方や針で授かった方もいます。ただし、高額で月に2万円以上は掛かります。
お金のことを考えるとまずは病院で確定診断を受けてから、改善した方が早道だからです。ざくろエキスなど症状によっては悪化してしまうものもあります。
 お互い早く授かりますように

2010.10.3 11:38 22

ふ-(37歳)

私も基礎体温が2層にならなくて、排卵しているかどうかわかりませんでした。

病院にいくのが嫌でいろいろ試して遠回りしていました。

33歳を過ぎてから勇気を出して病院へ行き、排卵していることを確認できました。今思えば、もっと早く病院へ行けばよかったと思ってます。

食べ物やサプリでは効き目に個人差があるので、私はお勧めできません。

妊娠を希望されているのであれば、早めに病院へ行って欲しいです。

2010.10.3 12:46 20

まる(36歳)

私も無排卵でした!
今年4月に病院へ行きはじめ、8月に妊娠が分かり現在3ヶ月です。

病院行くのは抵抗がありましたが早めに行って良かったです。
処方されたクロミッドという薬を飲んだ周期から初めて体温が2層になりました。体温が2層なのに排卵しない時もあります。
自分の体を知るいい機会にもなりますし病院行くのをオススメします。

2010.10.3 13:22 20

ぽん(26歳)

私は1人目を出産後無理なダイエットで無排卵になっていました。

2人目解禁して1ヵ月基礎体温を計ってみても全然整っていなくて、、、
生理も全然こない状態でした。

すぐに病院にかかりました。
全く知識がなく、まさか無排卵なんて知らなくて落ち込みました。
基礎体温をつける事からスタートし、排卵促進剤で排卵を起こし、
半年の促進剤とタイミングで2人目を妊娠、
そのチビも後2週間くらいで1才になります♪

やはり皆さんもおっしゃる通り病院にかかられるのはいかがでしょう?
本当に早い方が治療も近道できると思いますし^^

まだ排卵していないと決まったワケでもないし、
妊娠前に子宮がん検診など受けておくのもいいと思います♪

2010.10.3 23:16 19

幸せうさぎ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談