2人目妊娠で上の子が別人に!
2010.10.6 12:24 10 6
|
質問者: あきさん(35歳) |
先日、妊娠が分かりました。
陽性が出るか出ないかの頃から娘が変わりました。
抱っこ抱っこで離れない。夜泣きの復活。
夕方のグズリ。とにかく私がいなくなるとすごい泣きます。
良く2人目妊娠すると上の子は分かるって聞きますが
本当なんでしょうか?
知らず知らずの間にかまってあげなくなってるワケではないと思います。
できる限り抱っこしてあげているし、甘えさせてあげても変わりません。
夜も本当に寝なくなりました。
こんな事ってあるんでしょうか?
上の子が小さいうちに次の子を妊娠された方
上のお子さんは変わりましたか?
どう接してあげましたか?
本当に寝不足やイライラで毎日が長くて長くて仕方ありません。
これからどんどんお腹も大きくなってきたらどうしようと
今から不安で仕方ありません。
私はこうしたよー。友達はあぁしたよー。など
なんでも構いません。どなたかアドバイスください。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は上の子が4ヶ月の時に妊娠しました。
初めての子育てなので上の子の変化に気付きませんでしたが、周りの子より良く泣くし落ち着きがなかったです。
妊娠中と子育て、旦那は週末しか戻らない生活だったので
いわゆる育児ノイローゼになり地域の子育て支援センターに頼ったのを今思い出しました!!(笑
妊娠8カ月の頃、上の子を抱っこし過ぎて陣痛+子宮口が開き入院。自分でタクシーで病院に行きましたが、その時も上の子抱っこしてたので医者に怒られました。
その時に上の子が可哀想に思いました。第二子の早すぎた妊娠を始めて後悔したし上の子への子育てが中途半端かもしれないという不安を感じました。
今となっては、2人とも仲良しでとても良い関係です。
ちなみに、年子のお陰で3年間寝不足でした。そして子供が6歳と5歳になった今でも毎日数分ですがイライラしてますw
2010.10.6 14:46 70
|
sako(32歳) |
6年保育士をしていました!
分かります!! 分かるんですよ☆
今までぐずらなかった子が急にぐずりだしたり、赤ちゃん返りしたり、わざとイタズラしたり…様々ですが、変化は少なからずありますよ☆
私も6年間の保育士生活でいろいろ見てきました。 中には、あまりの我が子の変化に戸惑う保護者もいらっしゃいました。
自然なことなので、“わがまま”と思わずしっかりと受け止めてあげて、『ママはアナタが大好きよ』と抱きしめて思い切り甘えさせてあげてください☆
体調が優れない時には旦那様の協力も必要です☆
とにかく今は大変かも知れませんが思う存分甘えさせてあげて、みたしてあげるといいと思いますよ☆
2010.10.6 15:20 54
|
ちい(26歳) |
昨年妊娠時上の子(二歳)がそうでした。
妊娠した頃から私にべったり。
更にいやいや期もプラスされ毎日毎日グズグズ。
科学的?医学的根拠はわかりませんが、きっと本能、勘なのでしょうかね。
だから妊娠中はいっぱいママパパ独り占めにさせました。
お腹が大きくなってからは「赤ちゃんはお姉ちゃんに会いにきたんだよ」と上の子メインで赤ちゃんの存在を植え付けました。
産まれてからは「○○の赤ちゃんだからね!」と張り切って小さなママやっています(^^)
それでも時々赤ちゃん返りしますが。
もうすぐママ独り占めできなくなっちゃうから今だけ甘えさせてみては?
2010.10.6 15:57 57
|
おはぎ命(30歳) |
妊娠おめでとうございます
友達も同じ事言っていたので、つい返事しちゃいました!
今までは育てやすい子だったのに妊娠したら聞き分けの悪い子になったみたいです…
友達は保育園に預けてましたよ!
その方が上の子にも良いと思います
2010.10.6 18:44 65
|
さっちゃん(28歳) |
わかるみたいですよ!
うちは上が2歳近くに二人目妊娠し、私が妊娠に気づく前から態度が豹変し、お腹にやきもちを焼いてバンバンお腹をたたくようになりました。甘えがひどくなり、急に泣き虫になり・・・。大変でした。
そしてそんな上の子(娘)ももうすぐ4歳。下の子は1歳4ヶ月(息子)。
今まで上の子にまとわりついていた下の子が、急に私から離れなくなり、ん?と思っていると、今度は上の子が「お母さん、お腹に赤ちゃんがいるね。また弟が生まれるんだね」と。
数日後、第三子を妊娠していることが判明しました。恐るべし、子供の勘!!これで性別が当たってたらちょっとすごいかも。
2010.10.6 22:12 55
|
匿名(33歳) |
まとめてのお返事でごめんなさい。
やっぱり分かるんですね。とっても不思議です
私も保育園の一時保育に助けを求めてみました。
預けた日だけは大丈夫です(夜寝てくれます)
でも預けない日は変わりません・・・。
イライラし過ぎないよう頑張って我が子に付き合って行く
気合いを入れなければ・・・と思い直しているところです。
私だけじゃないんだと思い頑張ります。
ありがとうございます。
2010.10.9 22:12 39
|
あき(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。