HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳3ヶ月児の理解力

1歳3ヶ月児の理解力

2010.10.10 22:22    7 17

質問者: 桃実さん(29歳)

携帯からなので読みにくかったらすみません。

私には1歳3ヶ月の娘がいます。娘とお誕生日が3日違いの男の子ママと仲良くしてもらっていて、お互いのお家を行き来したりしています。

その男の子(A君)がとにかく賢いんです。
1歳くらいから「ママ」「ブッブー」「わんわん」など言葉を話し、今はハッキリ手を振りながら「バイバイ」と言えてます。

娘はまだ「わんわん」しか言わず、しかも犬だけじゃなくて車を見ても「わんわん」、とにかく人間以外は全部「わんわん」です。

A君はちゃんと犬だけに「わんわん」と言います。

自分の体の目・鼻・口・耳などもちゃんとわかっています。

他にもママが「ないないして」と言うとちゃんとお片付けしたり、「お散歩行くならお帽子かぶってね」と言われれば帽子を取りに行ってママに手渡したりと、ママの言うことをちゃんと理解していて、とにかく見ていて完璧にママとA君はコミュニケーションが取れてるんです!

でも娘はA君みたいに私の言うことをわかっている様子もなく、逆に私も娘の要求をちゃんとわかってあげられません。

一緒に水族館に行ってもA君は大興奮で魚を指差して嬉しそうなのに、娘はほぼ無表情。

その子なりに個性があるとわかってはいても、ついA君と比べて心配になります。
いただきますもごちそうさまもバイバイも未だに気まぐれにしかしないし、「ここに座って」と言っも完全無視だし・・・。

比較対象がA君しかいないのでわからないんですが、A君が標準より賢いのでしょうか?それとも娘の理解力が低いのでしょうか?

私の接し方に問題があるのかなぁ?と悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全く低いとは思いませんよ。
気になるのわかりますが、それぞれだと思います。

うちも1歳3ヶ月で、A君と同じようなことができますが、すごいとは思っていません。
遅かれ早かれ皆いつかは理解することなので。

それより、私は普段から子供が興味持ったおもちゃや、動作、歌、本など、全てにおいてじっくり観察して何度も声かけをしてます。
例えば、手にとったおもちゃが音が鳴るものなら、同じ音が鳴るもので別なものを持ってきて、「これも音が鳴るねーカラカラカランて鳴るね。とんとん叩くこともできるよ。」と一つプラスして言います。たいてい子供は興味のある方に目を向けますから、そうやって少しづつ知識を増やしていくといいと思います。

うちは今、動物や昆虫なら20種類以上わかります。言えるのは「わんわん」と「あり」だけですが。クイズ形式でカードで遊んでます。テレビで動物がでてきたら、同じ動物の本を見せたり、ぬいぐるみをみせたりしているうちに理解してきました。
色は5色くらいだいたいわかります。
お気に入りの何かがあれば、その物の色を教えて、そこから形や、仲間を教えていきました。

とにかく、興味があるときが一番の教えどきなので、いつもタイミングをはずさないように、目を向けるように心がけています。

いつも思うのは、親が思っている以上に子供はいろんなことに興味津々で、意欲的です。だから、他人とはくらべずに出来ることを伸ばしてあげれるようにいつも気にかけています。

2010.10.10 23:04 32

しまい(33歳)

もうすぐ1歳4ヶ月になる男の子の母親です。
うちもA君タイプです。

・パパ、ママ、じいじ、まんま、ねんね、ワンワン、ブーブー、くま、アンパン(アンパンマン)、ちゃーちゃい(ちょうだい)、いないいないばぁ、など言います。
・絵を指差して、ワンワン、くま、アンパン、というのできちんと見分けています。
・こちらがアンパンマンどれ?ワンワンどれ?と聞くと、ちゃんと指差します。
・他にもお花やうさぎ、星、カエル、の絵を描いたり、絵本を見て発語はまだですが、おかあさんといっしょやいないないばぁでやっているような身振りをします。お花はゴッチャーのコーナーでやっている顔の前で両手でお花のしぐさ、うさぎは手を頭に当ててピョンピョンの仕草をします。
・ぐるぐるどかーんや、ぱわわっぷ体操の振りも下手ですがところどころします。
・目鼻口耳も、「おめめどこ?」というと目を指すし、「お耳は?」と聞くと耳を触ります。頭とお腹も理解しています。
・オムツ替えの時「ゴロンして」というと寝転がります。機嫌が悪いとしませんが。
・「ないないして」というとちゃんとなおしますまたすぐに出しますが…。
・いただきます、ごちそうさま、もきちんと手を合わせます。

特に教え込んだわけではなく、一緒に絵本を読んだりお絵かき遊びを好んでします。

うちは発語は早い、と言われていました。
しかし言葉の理解に関しては、他の1歳3カ月前後のお子さんもまんまだよーとか、ないないしようねー、ここに座ってとか理解してましたよ。

うちはよく絵本を読みます。そしてお絵かきもよくします。
あとはおかあさんといっしょ、いないないばあを一緒にみて、
ワンワンだねーとかカエルさんだ、など楽しんでます。
ご飯のときも、豆腐だよ、ナスだよ、みかんだよ、と常に教えています。
こういうことでだいぶ変わるのではないでしょうか?
発語には遅い早いがあると思うので心配いらないと思いますが、(甥っ子は2歳までなにもしゃべりませんでしたが、今ではうるさいくらいです。)
言葉の理解力に関しては少し遅いと感じました。

2010.10.11 00:17 35

オリ(31歳)

5歳と1歳の子がいます。
上の子が理解力?が遅かったです。
その時はその子しかいなかったので比べられなかったのですが
今下の子を育てて、違いがわかりました。
上の子の時は何も教えなかったですね。バイバイも3才くらいまで出来ないし言葉も遅かったです。さすがに今は5歳で同等になってますので心配しなくても大丈夫かと思いますが・・
教えてあげなかったことに後悔してます。
個人差もあると思いますけど。
今は1歳1ヶ月の下の子はバイバイもできますし、
いただきます、ごちそうさまを手をあわせておじぎもします。
こんにちはして、でおじぎもします。頂戴、どうぞも勿論、指差しもします。
言葉はママ、まんま、アンマンマン(アンパンマン)、パパ、ワンワン。。ですがまだ全ての動物がワンワンです。笑
少しずつで大丈夫ですよ。
いっぱい声かけして沢山笑ってあげてください!
できないからってうちの子は~~!ってイライラしないこと。
あと・・比べないことです!
いずれ懐かしく思うときがきますよ!

2010.10.11 08:33 107

ちい(秘密)

保育園で働いています。
自分は小学生2児の母です。
園では1歳なりたてでもA君のような子がいます。
教えたりはせず、何かの行動ごとに声掛けします。「だね〜」「しようね」とか。
あと、その子は家で簡単なお手伝いをしています。洗濯物干すときに洗濯物や洗濯バサミを渡してくれるそうです。
1歳でも出来るようになるということを10年前に知っていればとも思いましたが、うちの子は勉強も運動も普通なので、愛されて育ちさえすれば人より秀でてなくてもOKと思います。

2010.10.11 10:16 55

チャコチャコ(35歳)

すみません。ヨコかもしれませんが・・・。

主さんは同じ月齢の子と比べてご自身のお子さんが
遅れてるって事を書かれて不安だと言っています。

それに対し、同じくらいのお子さんを持つ方が
「ウチも出来るけどスゴイ事じゃない」みたいな書き方をしたり
出来る事を羅列するのって必要ですか?
(自慢にしか見えない書き方に思いました)

こうしてあげたら?とか、私はこうしてます。って部分は納得できるけど
誰とは言いませんが自慢にしか見えない方の書き込みには不愉快な気持ちになりました。

2010.10.11 15:49 278

あゆ(30歳)

どなたか、できることを羅列するのは自慢と書いていらっしゃいましたが、それは違うと思いますよ。

何も教えていないのに、子供が自然と見て覚えて出来ることもありますが、たいていは周りの大人の関わっているはずです。

あいさつひとつにしても、「うちのこはまだできない」からという理由で、いつまでも「こんにちは」「ありがとう」を教えていないとできません。大きくなっても出来ないのは、そのような習慣や環境に育っていない結果です。

出来る出来ないに左右されず、繰り返し大人が教えてるかいないかで、この時期は違うことも多々あります。

主さんのことをけなしたり、もっと落ち込ませようとしてる方はいないと思います。むしろ、こうゆう関わりをしてたら、うちの子は今こうゆうこともできるようになったよ。というアドバイスなわけでしょうから。
それを自慢してるとか書いてしまう方がいるのは、そのご自身が少し偏屈なような気が私はしました。
主さんのような向上心がおありの方はそんなとらえ方なさらないと思いますが。
私は他の方のコメントを見ていて、参考になることも多かっです。

2010.10.11 20:53 25

からすみ(35歳)

携帯電話からのお返事で失礼します。

私には1歳6ヶ月の息子がいますが、3ヶ月前は主さんのお子様と同じ位しかおしゃべりできませんでしたよ。

私は特に気にはしていません。子供の成長は早いです。昨日は教えた訳ではないのに、急に『じーちゃん』と言いました(笑)

子供の性格にもよるのではないでしょうか?

親がどれだけ一生懸命に言葉を教えてもマイペースに自分のペースでゆっくり覚えていく子供もいれば、スポンジのようにすぐに吸収していく子供もいると思います。

いずれ成長していけば、みんなお話しができるようになるのだから、今焦る必要はないと思います。

他人は他人!

我が子のペースを大切にしましょうよ。

私は我が子がのんびりしているので(ハイハイや歩くのも遅かったので)、逆になんてのんびりしていてかわいいの!っと思ってしまいます。

最後に横ですみません。
不必要に主さんを不安にするような事をわざわざ書く必要はないのでは?

2010.10.11 21:44 28

もも(30歳)

うちの2歳半の息子は1歳の頃はA君タイプでした。
スレにある内容のことをしてましたよ。
うちは帽子ではなくハーネス持ってきたり
単語も沢山覚えていて指差しして喜んでました。

確かにからすみさんがおっしゃっているように
年齢と出来る出来ないに関わらず
例えば離乳食が始まった時から「頂きます」を私がやり続け
1歳前には一緒にするようになってました。
語りかけ育児をずっとやっていて
挨拶や身体の部位なんかも教えてたし
ベビーカー押しながら信号が赤だから待とうね~なんて言ったりしてました。
ハーネスも散歩の前に「お散歩はリュック背負わないといけないんだよ~」と
儀式のように言ってつけていたので習慣化していました。
お片付けも1歳代はちゃんと楽しくやっていたし
幼児教室では一番賢くて先生やママ友等周りからは誉められてました。
落ち着いた子ね、なんて言われたりもしてました。

でも、2歳になってイヤイヤ期が始まったら
そんなのどこかに消えちゃってますよ(笑)

気分によっては挨拶なんてしないし
他に興味があればお構い無しに突進しようとしたり
保育園の先生には「お片付けできませんでした」とか
「大きいお兄ちゃんとけんかになり唾を吐きました」とか
謝る場面が増え続け、一歳の賢く落ち着いた子はどこへ?です。
「イヤ~イヤ~イヤ~」と節をつけて歌ってる時もあります。
出かける前には、外に行きたいくせに
靴下をはくだけで大騒ぎする日もあります。
勿論、その都度諭したり言い聞かせたりはしますが
イヤイヤ期のギャングは聞く耳持たずな態度も多いです。

子供なんてその年齢の一時期を取り上げて
優秀かどうか決められないと思います。
子供はいろんな刺激を受けてその子のスピードで
毎日毎日成長してるんだと思いますよ。
1歳でA君と比較して理解力なんて考えなくて良いと思いますよ。

私も息子を見ていたら不安になったり落ち込む時もあるけど
親にできるのは子供がどんな状態であれ
子供に根気よく教えていくことだと思います。
継続は力なりです。

お互い頑張りましょう。

2010.10.11 22:56 25

さららん(29歳)

ヨコですが…

からすみさん、
あゆさんが言っておられるのはオリさんの事では?
私もあゆさんと同じように感じました。

からすみさんも一度読んでみて下さい。あゆさんの意見が理解できますよ。

オリさんは、特に何も教えてはないけどこれだけできると明確におっしゃってます。

2010.10.11 23:48 26

レンガ(35歳)

1歳1ヵ月少し月齢若いですがうちの子も全く話したり理解する気配なしです。
同じ日に生まれたお友達は8ヵ月でいないいないばあをしてました。

うちの子は色々教えると混乱するのかも!と思い
とりあえずバイバイからと思い頑張っていますができません。
ぐるぐるどっかんやパワーアップなんて何回踊りまくったかわかりません。
生後5ヵ月位から私は毎日踊っています。

昨日もNHKにワンワンと撮影会行ってきました。
こんなに毎日見せているワンワンだから喜んでくれるかな~♪
しかし嬉しいのは私だけで息子の反応はいまいち・・・・

大丈夫気にしていません   
ていうのはウソ・・・内心結構、心配してます。

できる人の文章は正直、余計気持ち焦りました・・・

2010.10.12 02:47 26

ぺんぺん(30歳)

横でスミマセン。
私もあゆさんと同じように感じました。
こうしてあげたら?等アドバイスはいいと思いますが、できることをこれでもかとばかりに書き並べたりするのは、ちょっと配慮がないのでは?と感じました。主さんをさらに不安にさせてしまうだけだと思います。
向上心とかの問題ではないと思うのですが。

2010.10.12 08:43 46

みみ(30歳)

たぶん親が「教えてる=教育」してるつもりはなくても、遊び感覚で接しているうちに毎日繰り返してることが出来たりするのだと思いますよ。

だから、親側の気分や判断で「接する」のではなくいつも同じ姿勢で対応するのが子供にとっていいのでは?

1歳の頃はA君タイプで2歳のあるときからいきなり嫌々期にはいることもよくありますよね。
誰も今現在A君タイプだからといって、「うちのこはすごいでしょう」なんて思っていませんよ。
いつかは話せるようにもなるし、コミュニケーションもとれますからね。今出来ない事を子供能力うんぬんではなく、親がどう接してるかを見つめ直すいいきっかけですよね。

主さんはどう思われたかわかりませんが、私はいろんな方のお子さんの成長度合いを垣間見ることができて思ったのは、「こんなことができる」「あんなことができる」という内容を見て、「うちのこはできなかったけど、1歳でもそんなことができる能力があるんだな。子供の能力はすごいんだな」と思いましたよ。
「うちは出来てないから能力ないんだ。低いのかな」とは思いませんでした。
そもそも「比べること」ではないと思いますよ。
うちは歩くとか走るとかわりと周りの子より早かっですが、だからってべつに優越感にひたることもなく、むしろ言葉はかなり遅かったですが、劣等感を抱くこともありませんでした。
他人が出来ることを素直に「すごいね」って思い、参考になることはどんどん吸収していきたいタイプなので、「出来ること=自慢」と批判する方のコメントはどうかと思いましたよ。驚きました。どなたかオリさんのコメントのことを書いていましたが、自慢には全く見えませんでした。

いろんな考え方があるのでそれはいい勉強になりました。

2010.10.12 09:58 15

たぶん(29歳)

たぶんさんのように向上心があり前向きな方なら良いかもですが私のようにそうでない人間もいるという事
気にしない人はそれでいいんです気にならないんですから。
ですがそれが気になる人は気にするなと言っても気になるんです。
だから、こういう場所で投稿してしまうんです。
気にしてなければ質問なんてしようと思いません。
気にしていなければここのスレ覗いたりしません。
不安や心配になるから励ましや勇気をもらいたいんです。
だから、そういう気にしてしまう人も見る場所という事も踏まえてもう少し言い方があるんじゃないかな?と私は思いました。

主さんはどう思われているのかはわかりませんが気にしてしまう側の人間としての一意見です。

2010.10.12 12:16 27

気にしい(30歳)

3人の男の子を育てていますパワフルママです。

桃実さんは初めてのお子さんなのでしょうか?
初めてだと周りと比べてつい不安になってしまうお気持ち、よくわかりますよ。

うちは長男(現在小5)は桃実さんのお子さんと同じくゆっくりタイプでした。(発語も運動発達も全てがゆっくりでした)
次男(現在小2)はちゃきちゃきっ子でおしゃべりも歩くもの早く、A君タイプでした。
そして三男(現在年中)はもう可もなく不可もなくというか、ちょうど2人のお兄ちゃんの真ん中あたりの成長でした。

同じ親が同じように育ててもこんなに違うんですから、A君と桃実さんのお子さんに違いがあっても当然だと思います。

私は早くから絵本の読み聞かせなんかをよくしていたんですが、よく絵本を見ていた長男はなかなか話さず、絵本を出してもページをささっとめくっただけで全然人の話を聞かない次男の方がよっぽどおしゃべりは早かったですもん。
三男にいたっては、絵本を読んであげる時間さえなかなかなく、申し訳なく思っています(汗)
まぁ、とにかく個性だなーと思います。

どっちがよくてどっちが悪いってことではないと思いますよ。

ちなみに今はなんでもゆっくりだった長男の方が運動神経もよくてサッカーで選ばれたりしていますし、勉強も一番よくできます。
小さい頃、なんでも早くできて理解力も高いと思っていた次男はごくごく普通のやんちゃ坊主です(笑)
三男は今一番悪くて(ダメと言われたことばかりする)そのくせ甘えた坊主の優しい子です。

なので、今A君の方ができることが多くても、それを悲観する必要はありませんよ。
大きくなってみればわかりませんから。

大切なのは、うちの子はできない、うちの子はわからないと思わないことだと思います。
そして、諦めないでたくさん語りかけてあげて下さい。

きっと桃実さんのお子さんは今たくさんのことを吸収している時期なんだと思います。
言わないかもしれないけど、きっといろんなことをわかっていますよ。

最後にヨコですが、私もあゆさんのおっしゃるようにオリさんのコメントは自慢のように思えました。
こう接していたらこんなことをするようになりました・・・という内容は関係なく、ここぞとばかりに我が子のできることをこれでもか!という感じで書かれているように思えます。
A君よりもうちの子の方がすごいぞ!!みたいな・・・。
桃実さんを不安にさせるつもりはなかったんでしょうけどね。

2010.10.12 12:36 32

どーもどーも(37歳)

いや~子供のできることを書くとこんなにも袋叩きになるんですねー

>比較対象がA君しかいないのでわからないんですが、A君が標準より賢いのでしょうか?それとも娘の理解力が低いのでしょうか?

と聞かれていますよ。
それを自慢だの、不安を煽るだの、ひねくれた考えを持つ方がいることにびっくり。

現実のママ友問題もこういうとこから発生するんだろうな~
なんて勉強になりましたわ(笑)

2010.10.12 14:19 17

とおりすがり(27歳)

ネットの世界ではなく、現実のママ友さんに、主さんと同じような質問されたら、オリさんのように、お子さんのできることをズラズラ並べて話したりしますか?しませんよね。もししたら、相当空気の読めない人ですよね。

ネットの世界だって同じ事だと思いますが。

トピ主様、横になってしまってすみません。

1歳3か月なら、これからどんどん言葉も増えるし、理解できることも増えてくると思います。その月齢なら、まだ一言も話せない子だって沢山いますよ~。

2010.10.12 16:40 31

かえる(35歳)

予想以上のたくさんのお返事、ありがとうございました。
皆さん、私への善意でお返事下さったと思うので、どれも有り難く読ませてもらったのですが、私のたてたスレのせいで不快な思いをされた方がいらっしゃったら、この場をお借りしてお詫びします。すみませんでした。

物事ができるできないに関わらず、我が子がカワイイのはもちろんなので、A君に負けてるって思ってるわけではないんです。

A君はいつもニコニコで本当にカワイイし、A君ママもとってもいい人で、いつも見習って私もいろんなことを試すんです。

絵本を読んだり、お散歩しながら話しかけたり。
でも娘からはA君のような反応はあまり返ってこなくて、ちょっと心配になりました。A君くらいが普通なのかな?って。

ここでもたくさんのことができるお子さんがいらっしゃいますが、逆に遅かったというお子さんもいらっしゃって、心配し過ぎなくても大丈夫なんだなって安心しました。

皆さんの子育てを参考に娘にいろんなことを話りかけて、いろんなものを一緒に見ていきたいと思います。

ありがとうございました。

2010.10.12 19:37 23

桃実(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page