2歳10ヶ月への対応の仕方
2010.10.11 19:11 0 2
|
質問者: 秋さん(34歳) |
私は現在第二子を妊娠中ですが、今週入院することになりました。
一泊か二泊の予定です。
その間私の実家でお世話になります。
娘は実家の両親にも大変懐いておりますが、
とにかく寂しがりやで私にべったりです。
会話は普通にできるので、
「お母さんは病院で検査があるから、少しの間お家に帰れないの。待っててね」
と説明したところ、
「お母さんがいないと寂しいの、一緒にいたいの」
と涙をポロポロと流しました。
駄々をこねるというより、必死にこらえながら感情を押し殺している感じでした。
来年は幼稚園だし、母子が離れることに対してもっと毅然とすべきかとも思うのですが、
つわりでほとんど相手ができていない現状でして、非常に悩んでいます。
こういった場合、わかってもらえるまで言い聞かせるべきでしょうか?
それとも、あまり刺激せずにひっそりと?入院しちゃうほうが良いでしょうか?
アドバイスください。
回答一覧
私の娘(3歳)の場合ですが、ちゃんと何回もわかってもらえるまで理由を話しました。
以前実家で美容院に寝ている隙に黙って行ったらぐずりもあって暫く大泣きした事がありました。
なので、2人目出産の時も毎日言い聞かせしたら大丈夫でした。
子供に黙ってママがいなくなるより、すぐ帰って来るからねと言った方が安心すると思うのですが、入院するまですぐ帰って来るからねと言い聞かせたらどうでしょう?
2010.10.11 22:09 23
|
しましま(37歳) |
秋さんへ
こんにちは。今週入院されるとのこと、お体の具合は大丈夫ですか?私も下の子が生まれる際に上の娘(当時2歳4ヶ月)を実家の両親にみてもらいました。(大きな子宮筋腫が特殊な位置にあったため、帝王切開で経過観察のため2週間の入院でした)
秋さんとこの娘ちゃんと、同じく涙を目のふちいっぱいまで溜めて、小さな鼻を真っ赤にしながら「・・・いかないで」と。
2年たった今も、あの日の彼女を思い出すと胸が苦しくなります。
私の場合、当日まで、娘が「ママびょういん?いかないで」と言うと、必ず「寂しいけれど、お母さんも頑張る。お母さんね、絶対に帰ってくるから、フレーフレーって待ってて。」といい続けました。
可愛い可愛い我が子を抱き締めてそう話すと、思わず泣き出しそうになりましたが、静かに、辛抱強く笑顔で言い続けました。
入院の日。主人と両親に連れられて泣き叫ぶ娘の声がいつまでも聞こえていて、病室へ戻りながらボロボロ泣いたのを覚えています。
結果、娘は「半分だけ」理解したように思います。やっぱり当日は泣叫んでましたから。でもその日の夜から頑張って両親との暮らしに少しずつ順応してくれました。当時の私は自分の体が辛かったこともあり、幼い娘に「頑張ってほしい、理解してほしい、強くなってほしい」とばかり思っていました。
でも、間違ってました。どっちみち辛い思いをさせる事は事実なので、私自身が「強くなって頑張って」乗り越えなければいけなかったんやなあと今になって思います。
「お母さんは、入院するけど必ず帰ってくること」
「お母さん頑張ってくるよ」
秋さんのお子さんが聞いてきた時にのみ上記のことをしっかり伝えてみたらいかがでしょうか?今回の1泊2日だけならば「ひっそり」案もありかとは思いますが、次に必ず出産の本番がやって来ますので、しっかり気持ちを伝えるほうが、今後娘ちゃんとお母さん自身のためにもいいと私は思います。
赤ちゃんを産んだ当日、まだ意識がモーローとしている私の手を握って、「ママ、私帰るね。頑張って、帰る!」と泣いてた娘を、一生忘れません。
秋さん、秋さんの娘さん、どうか頑張って乗り越えてくださいね。応援してます。
2010.10.11 22:35 24
|
灯子(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。