小柄になりたい。。 (長文です。)
2010.10.13 01:02 0 6
|
質問者: 春さん(34歳) |
私、子供の頃から身長が高くて現在173㌢ありまして足のサイズは25.5㌢で……辛い事が今まで沢山ありました。
学生時代は背が高いと言うだけで、体育祭でリレーのアンカーをさせられ、スポーツ全般苦手だし、50㍍走は12秒台と破格の遅さなので走りたくないと担任に断っても、無理に走らされ、トラック半周遅れでのゴールで恥ずかしい目に合い…ウドの大木と ののしられ。。
社会人になってからは、胴が長い為、制服の事務服ベストの着丈が短くて ブラウスがいつもせりあがってしまい悲しくて。。
結婚してからは、親戚の宴会の席でお酒を注いで回っていると(主人の指示)、酔っ払った主人や親戚から『もうおまえだけは座っとけ。かさが高いわ(大きいから圧迫感がある)』と、心ない事を言われ。。
靴を探して、百貨店を梯子しても、『うちは24.5㌢までしか作ってませんので…』と言われ。。
25.5㌢のレディースの素敵な靴は、なかなか見つからず、唯一かかとを出してはけるので、冬でもミュールを履いて指先は、しもやけ。。
三日前、美容院でヘアカラーをしてもらっていたら、頭頂部にカラー剤を塗る時に
『ちょっと椅子を下げますね~』と、美容師さんは調節しようとしてましたが、1番下まで椅子は下がっていて、今以上下がらないし、なんだか気まずいし。。
小柄に なりたい…。
今まで、友達や知り合いに言っても、
『え~、身長高いの憧れるで~。
モデルさんみたいで、かっこいいやん』
と慰められても、実際モデルさんじゃないし、事務職やしベストが寸足らずになってて恥ずかしいだけやし。。
社内用のサンダルも、サイズ無いから私のはメンズの黒い運動靴やし。。
すいません…ほんま愚痴の境地になってしまいました。。
私みたいに、身長高くて悲しい思いをされた方…いらっしゃいませんでしょうか。。
又、私には全くありませんでしたが、嬉しい思いをされた方は いらっしゃいますか??
お聞かせ下されば嬉しいです!!
よろしくお願いいたします。
読んで下さって ありがとうございます。
回答一覧
長年、辛い思いをされてきているのですね。
でも主さんの愛らしいお人柄が、伝わってきました。
私は身長は160cmくらいですが、めちゃめちゃガッシリしている上、肉付きも良ろしいので(要はデブいということか)、これで身長があればバランス取れるのに、って心から思います。
骨太なので、華奢な体格とは無縁なのです。
昔から同級生に「まる子ちゃんて、お母さんみたい。」と言われ。割烹着が似合う系ということです。
教育実習中、英語を教えていた生徒に「先生ってアメリカ人みたい。」と言われ。これは体格のことを言っています。(泣)
叔父には「お前はソマリアでも、生き延びていける。」とか。
かさが大きい、これは私もよく言われました。
モデルさんの件ですが
最近、表参道にいくことがありまして、モデルさんをよく見かけます。175cm以上はあると思います。颯爽と歩く姿は、本当に格好がいいです。実物は折れそうな位に細いので、別にモデルさんじゃなくても、猫背にならず背筋を伸ばして胸をはって歩けば、身長高い人の方が、きっと見栄えがすると思います。あと、ロングもよく似合うと思いますよ。小柄な人のロングより、絶対カッコいい!これからの季節、パンツも素敵です。
そうは言ってもベストの丈が変わるわけじゃないですけど、その分私服を楽しんでください。雑誌でモデルさんを研究してみるもよし!
あまりお役に立てませんが、胸張って歩いてくださいね。
2010.10.13 13:47 20
|
まる子(34歳) |
はじめまして。
身長173センチ。
素敵だと思います。
うちの歯医者だと私163センチが小さい方です。スタッフが女性で合わせて15人ですがみなさん170センチ越えは普通ですよ。なんだかそんな長身揃いの我が歯医者が好きです。かっこいいし。患者さんからもよく「ここは背が高くてモデルさをみたいだね」といわれます。私は背が高いのは素敵と思います。胸を張ってください!!
2010.10.13 17:15 17
|
姫(26歳) |
私は身長169センチです。
あれこれ言われてきましたね。
私も足が遅かったので「うどの大木」言われましたよ。通りすがりにでか!なんて当たり前。バレーの選手か?とか…
私はあんまり気にしないほうなので、心の中で「ふん!ちびが…」なんて思ってました。
背が高くてよかったことは主人と結婚できたことです。主人が高身長フェチなので。娘たちもかなり背が高いです。
2010.10.13 18:23 14
|
のっぽさん(36歳) |
すいません、ちびです151センチ…
ちびからすると背が高いのって憧れます。
ちびはロングコートが似合いません。
ちびは大きなカバンを持つとカバンが歩いてる状態です。
背の高い夫と歩くときはいつも小走りです。
ちびは電車でも苦労します。
網棚に荷物載せるのも下ろすのも大変です。
つり革つかまるのに”優等生の挙手”状態です。
満員電車では目の前は親父の背中でできた壁がそびえたちます。
友達の結婚式の2次会では酔った新郎の友人が
私をちびちゃんと呼び続け、移動するときにおんぶしたがり
とっても恥ずかしかった経験もあります。
ちびはちびなりの嫌なことありますよ。
私にすれば憧れの高身長、胸をはって颯爽と
ロングコートを着こなして歩いてほしいです。
猫背よりその方が絶対にかっこいいですから。
2010.10.14 08:44 15
|
匿名(36歳) |
主さんのお気持ち分かりますよ~!
かくいう私も171cmです。
私は小学校の時ガリガリなのに、組体操で身長が高いというだけで私より体重が多いであろう人の下、それも一番下ですよ~!あれはかなり辛かった(涙)。
そして靴、サイズ無いですね・・・。
ブラウスの袖やパンツの丈が短い!言い出したらキリ無いですね。
そうそう、ベストの下のブラウス出てくるんですよね。
背が高くたってヒール履きたいです。
でも通りすがりの男性に「デカっ」と吐き捨てられたことも度々。
主さんと同じですよ~!
2010.10.14 09:19 19
|
とまと(秘密) |
主の春です。
お返事ありがとうございます!
賛同して下さった方、励まして下さった方、めっちゃ嬉しいです♪
【まるこさん】の叔父さまのおっしゃった「ソマリアでも生き延びていける…。」
なかなかシュールな叔父さまですね~(^_^;)。
表参道を颯爽と歩くモデルさん…いいなぁ~。
まるこさんのおっしゃる通り、私はせめて猫背にならないよう天神橋筋商店街を歩こうと思いました。
【姫さん】のお勤めの歯科医院、170㌢越えの衛生士さんばかりなんですねっ!
驚きました(^O^)
でも、歯科医院の方って皆さん美しい方ばかりやし、それこそ本当に綺麗でモデルさんみたいなんやと思います♪
なんかいいなぁ~。
私は身長が高いだけで、胴長でスタイル悪いので、めっちゃうらやましいですー(>_<)。
【のっぽさん】と【とまと】さん、高身長でいらっしゃると言う事で、賛同して下さってありがとうです。
ウドの大木とか、通りすがりの男性に「でかっ」と言われたり…ほんま腹立つし悲しいですよね。
組体操…わたしもいっつも1番下で、膝に運動場の土と小石が めり込んで痛かったです(;_;)。
のっぽさんの旦那様、高身長フェチなんですね☆
私もそんな素敵な男性に会いたかったですよ…ホント(ToT)。
【匿名さん】、「満員電車では目の前は親父の背中でできた壁がそびえたちます。」
そうなんですね(>_<)
私の憧れの小柄で、かわいらしい女性でも、イヤな事があるとは…。
ちなみに、満員電車で私の状態は…
「ハゲた脂っぽいオヤジの後頭部が(言葉悪くてごめんなさい。)、ちょうど私の鼻下あたりに来て、脂と整髪料の臭いで毎回お手上げ(T_T)」です。
お話伺えて良かったです。
ちょっと元気になれました。
ありがとうございました☆
2010.10.14 13:07 18
|
春(34歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのあせもを悪化させないコツってありますか?
コラム 子育て・教育
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。