帝王切開☆
2010.10.15 10:59 0 9
|
質問者: れいかさん(35歳) |
今月21日、帝王切開する予定の者です。
初産です。ずっと仕事をしてきて8月に辞めました。 つい先週あたりまでは、出産についてあまり深く考えていなかったのですが、
昨日から実家に帰省して
気が抜けたのか、出産へのプレッシャーみたいなのが
あります。怖くなってしまって(+_+)
子宮筋腫がある為 帝王切開なんですが、痛みとか術後の回復とかは、どんな感じなのか 教えていただけたらと思います。
赤ちゃんに会えるのは、とても嬉しいのですがやはり恐怖心のほうが大きいです。
皆さん御意見下さい。よろしくお願いします。
辛口はご遠慮願います
回答一覧
こんにちは。
もうすぐかわいい赤ちゃんに会えるのですね。楽しみですね。
私は2回帝王切開を行いました。
怖いですよね~。気持ちわかります。切腹ですもの。
痛みは・・・手術自体は麻酔が効いているので平気ですが、術後はやっぱり痛いです。翌日から歩くように言われましたが、起き上がるだけで一苦労。痛み止めを抜糸するまで飲んでいました。
翌日と翌々日がピークでしたが、あとは1日経つごとに良くなっていきました。
退院した後は傷口にベルトなどの物が当たると痛いです。
私は少しケロイド気味だったので特にそうでした。
体調は普通分娩のお母さんと同様、戻るには少し時間がかかります。
頑張ってください!!
2010.10.15 12:38 40
|
ヴァネッサ(33歳) |
いよいよなんですね!楽しみですね♪
私は一人目普通分娩、二人目帝王切開で出産しました。
帝王切開後、当日は麻酔が効いてるのでわからないんですが、翌日は傷の痛みと麻酔の副作用でひどい頭痛ですごく辛かったです。
傷が痛いのに、子宮が収縮していくので、息を止めて我慢する感じでした。
翌々日からは普通に歩いてトイレや診察に行かなければいけなかったので、寝起きが大変でしたが、この日くらいからは傷自体の痛みはかなりマシでした。
でもどちらも経験して言えるのは陣痛に勝る痛さはないということですねー。
帝王切開後の痛みも「陣痛に比べれば・・・」と思って乗り切りました。
頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい!
2010.10.15 12:42 40
|
せんべい(30歳) |
もうすぐですね!かわいい赤ちゃんに会えるのが楽しみですね〜☆本当にかわいいですよ(^O^)
私は逆子での帝王切開でした。後腹が普通分娩の人より酷い、しかも産む度に酷くなると聞いていましたが、、、本当に痛かったです。背中からの痛み止めも効かず、点滴や器具類の線に加え、傷の痛みで体も全く動かせず、本当に辛い一晩でした。でも、その痛みも朝になるとだいぶよくなるし、痛み止めも服用できるようになるので楽になります。きっと陣痛はこんな感じだろう・・・と思います。その時は辛くて、もう子供は産めない!!って思いますが、陣痛で10時間とか1日とか苦しむ人もいるし、一晩くらいで済むなら反っていい方なのかな?と、今なら思えます。
次の日は、始め歩くのに苦労しますが、一度歩けば二度目からはだいぶ楽になります。点滴がずっと続くので点滴台を持ちながらの移動やトイレ、授乳は大変ですが、なんとか馴れます。
私は最後の点滴の日、余りに面倒なので、落とす早さをMAXにしてもらい、さっさと終わらせてもらい点滴をとりました。
痛い話も書いてしまいましたが、私はこんなに術後が大変だとは思っていなかったので、覚悟ができていなくて、痛みはいつまで続くのかゴールがわからず余計に大変な思いをしたのかなと思います。痛みも絶対にありますが、一晩頑張れば大丈夫です!!
帝王切開だと赤ちゃんの頭の形は真ん丸だし、何より赤ちゃんは狭い産道を通らなくていいから、赤ちゃんは苦しい思いをしなくても生まれてこれるし。普通分娩もしてみたかったですが、私が耐えれば赤ちゃんが苦しまなくて済むのであればそれでいいって思いました。母は強しですよ!名誉の傷痕ですよ!!
大丈夫ですよ。なんとかなりますから!!頑張って下さい☆
2010.10.15 13:01 63
|
りん(26歳) |
帝王切開後は、傷口が痛くて辛い!と仰る方が大半ですよね・・・
うちは逆子で予定帝王切開でしたが、鎮痛剤が効いて全く痛くなかったです。傷口はケロイドにならずキレイですし、楽なお産でしたよ。
それよりも産後の子供の世話のほうが大変でした。
術後、丸1日経たずにベットで横になっている時から授乳が始まるので
(助産師さんが赤ちゃんを連れてきて吸わせる)
とりあえず私のような楽なケースもあるということで・・・
主さんもリラックスして、お産をお迎えくださいね♪
2010.10.15 14:19 39
|
ふってん(35歳) |
2年前に相当予定日すぎてもでてこなくて
とうとう帝王切開で出産しました
出産のときは麻酔がきくので痛みは全くありませんでしたが
局部麻酔ってこともあり意識はしっかりしてました
おなか切りだして赤ちゃん取り出す前に気持ち悪くなったのを覚えてます。でも気持ち悪いことを伝えると薬を注射から投与されそれからは全然平気でした。赤ちゃんは4キロのビックベイビーでした!!
術後はやはり・・・痛いです。私の場合は子宮収縮での痛みは覚えてません。。が最初のトイレのときに起き上がれなくて苦労しました 起き上がるのによく使う筋肉は腹筋だってよくわかった瞬間でした。普通分娩でも下が裂けたら相当痛いらしいですけどね・・癒着するからよく動けと旦那にもいわれ最初はつらかったです。。でも日に日に痛みは軽くなっていきますよ
2年たったいま傷口はケロイド状態になってます。
傷の下の部分が盛り上がりがひどくたまにかゆいです。。
縦切りですか?横切りですか?
横切りだと傷の治りが早いのでいいと思いますよ
ちなみにわたしは病院の方針で縦切でした
赤ちゃん会えるのたのしみですね!
がんばってください☆
産まれたら痛みも我慢できますし吹き飛んじゃいますよ
2010.10.15 14:32 42
|
かあちゃん(33歳) |
こんにちは。
帝王切開怖いですね〜。私は普通分娩で14時間苦しんだ挙げ句、回旋異常で緊急帝王切開になりました。陣痛の恐怖がないだけマシ!と割り切って、怖いですけど頑張って下さい(^-^)赤ちゃんも早くママに会いたがってますよ♪私は1ヶ月程は起き上がる事や歩くのが辛かったです。こればかりは日にち薬なので徐々に良くなります!!
2010.10.15 15:06 21
|
ピノ(33歳) |
当日はまだ麻酔が効いてるのでわかりませんが、翌日は結構痛みはありました。
座薬の痛み止めでかなり紛れますので、少しでも痛いと思ったら痛み止めをもらってくださいね。
私は翌日に赤ちゃんと対面(数時間同室)で、2日後からすっかり同室だったんですが、赤ちゃんがいると張り切ってしまって痛みなんてすっ飛びました(笑)
2010.10.15 17:37 21
|
knm(33歳) |
今月2人めを22日に帝王切開します!
1日違いですね〜
1人めを帝王切開したときは緊急帝王切開でしたが
術後は痛い!痛い!
特に術後3日過ぎるまではかなり痛いです。
起き上がってトイレも一苦労…。点滴の棒にすがり付きながら部屋の中にあるトイレに行くのに数分かかりました。オナラが出ないと食事が食べれないし、点滴しながらの授乳は大変でした。退院してからもオロは普通分娩の方より長引いたし傷痕も私はケロイドみたい。
ローライズのパンツも傷痕があたって暫くはけなかったし、お腹を抱えて笑うことはできないし、うつ伏せもまだまだ出来ませんでした。
でも…産まれてきた我が子を抱いて腕の中でスヤスヤしてるのをみると
痛みも頑張れます!!
今が一番不安ですよね。私も毎日ドキドキ…
2010.10.15 23:35 18
|
愛(29歳) |
私も7月に帝王切開で産みました。
初め逆子だった為帝王切開も視野に入れてはいたんですが、なんとか戻り、普通分娩出来ると思っていたら緊急帝王切開に…
傷口が痛いとか、よく聞くので不安たっぷりでしたが、私は、傷の痛みはほとんどなく、貰っていた痛み止めの薬も余った位でした。
もちろんうつ伏せにはなれませんし、術後2週間位は思いっきり笑ったり、くしゃみしたりは出来ませんでしたが…
赤ちゃんが外に出てきた時の感動は今でもしっかり覚えてます。その瞬間に今までもっていた恐怖はなくなりました。私より先に旦那が抱っこしたのがただ悔しかったのを覚えてます(笑)
恐いのは仕方ありませんが思ってる以上になんてことなかった!って思えます。赤ちゃんに会える事だけ考えて手術に臨んで下さい!もうすぐ元気な赤ちゃんに会えますよ(^-^)
2010.10.16 14:39 19
|
ゆず(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。