里帰りせずに出産された方
2010.10.15 13:58 0 9
|
質問者: いちごさん(27歳) |
初産だということもあって、なにかと不安なのですが、里帰りせずに無事に出産された方いますか?
今妊娠九ヶ月で、歩いて買い物に行って夜ご飯の準備をするのが随分辛くなってきて、臨月に入って家事をこなせるか不安になってきました。
もともと、里帰りを予定していないのは、実家の両親になにかと気を使ってしまい、精神的不安定になるからです。多少体がしんどくても、精神的安定をとろうと思っています。
アドバイスお願いします。
回答一覧
大丈夫ですよ!
私は産前・産後主人と二人で乗り越えました☆
臨月の家事も体調がすぐれないときは手抜きしましょう!
私も9ヶ月ぐらいの時は不安でした…。
でもなんとかなりますよ!私の場合は産後の体調も良かったので、退院した日から普通に家事をしてましたし、赤ちゃんに合わせてマイペースで育児が出来たのは良かったです。
ご主人は協力的ですか?今からやって欲しいことなど話し合っておいた方がいいですよ。
産後は体力的にも精神的にもキツイ方もおられるので、無理をせずマイペースで育児楽しんで下さいねぇ~。
元気な赤ちゃん産んで下さい!
2010.10.15 14:57 20
|
くしゅくしゅ(31歳) |
主人が自営で私は自宅で経理をやってますが出産直前まで銀行にも行ってたし仕事も家事もやってました。里帰りもしませんでした。
何とかなりますよ。
2010.10.15 15:21 23
|
匿名(35歳) |
現在、3人目の出産を終え、現在産休中のハルといいます。
私は、1人目からずっと里帰りはせずに旦那と2人で(今はうえの2人の子どもたちの協力も得ながら)、暮らしています。
まず、1人目の時ですが、双方の実家から遠かったこともありますし、いちごさんと同じく実家の両親にも気を使ってしまうという思いもあり、最初から里帰りは考えていませんでした。
結果、夫婦2人のほうが気が楽でしたし、手のかかる赤ちゃんでしたが、大変な時期も夫婦2人で乗り切ったことで、今でも旦那がとても育児に協力してくれるようになっています。
2人目以降は、当然のように旦那や子どもたちと普通の生活を送り、出産入院後も普通に家に帰って暮らしています。
具体的に家事等どうしたかというと、掃除はできるだけクイックルなどで赤ちゃんの寝てる間に簡単にすませ、食事は週に1回買いだめをして一週間のメニューを考えて作ります。
日々足りないものは、旦那に仕事帰りにお願いしています。
退院後すぐでまだ外出がままならないときは、宅配で食材を運んでもらったりもしていました。
今は上の子どもたち(小1と年少児)のお迎え等もあるので、1ヶ月の赤ちゃんをチャイルドシートに乗せ、車で買い物に行ったり、ベビーカーで外出などしています。
掃除・洗濯・料理などは赤ちゃんのペースに合わせて、空いた時間などに少しずつ進めるといいと思います。
ただ一つ。
私は病院の人からも驚かれるほどの安産体質のようで、3人とも出産に時間がかからず、出血もほとんどないため、産後すぐから動くことができました。
人によってはお産が大変で、産後なかなか体調がもどらないかたもいるようですし、赤ちゃんも寝てくれる赤ちゃんもいればいつ寝てるのかと思うほど泣きっぱなしの赤ちゃんもいます。
つらい体を無理して、産後うつなどになってもいけませんので、大変な時は、どなたかに助けてもらったほうがいいと思います。
それでは、無事のご出産お祈りしています。
2010.10.15 15:42 36
|
ハル(37歳) |
私の実家は車でも電車でも約1時間のところにありますが、
一人目の子の時は里帰りしませんでした。
理由は、父も母も当時はまだ現役で働いていて、
忙しかったこと、父方の祖母の介護があったことで、
両親に余計な負担を掛けたくなかったからです。
一言で言えば、なんとかなりました!
私は宅配を利用していたので、食材の買出しは
週末に主人と車で行き、その場その場で使いたい
野菜程度の買い物は、散歩がてら行っていました。
今はネットスーパーで当日に持ってきてもらえる
ところもありますね。
しんどい時は、主人にご飯を買ってきてもらったり、
デリバリーを頼んだりしましたが、そんなに
回数はなかったです。
産後も、私は緊急帝王切開になったので、傷口の
痛みなどもありましたが、やっぱりなんとかなりましたね。
二人目の時も、出産前日まで上の子の幼稚園の送迎や
買い物、食事の支度、なんとかなりました。
でも、私が大丈夫だったからあなたも大丈夫!とは
言えません。
ご自身の体調を考慮しながら、ご主人の助けを借り、
どうしてもとなれば、実家に頼ることも視野に入れながら
無事にご出産されますよう、お祈りしております。
2010.10.15 15:58 21
|
はっちん(35歳) |
買い物はネットスーパーを利用してみてはいかがですか。
うちは産後はしばらく夕飯だけ食材宅配を頼んでいました。
簡単にできる料理だったので良かったです。
ご参考までに…。
2010.10.15 16:47 38
|
ブルーベリー(30歳) |
私は妊娠5か月、初産で里帰りできない派です。実母自身が要介護者なので帰りたくても無理なんです…。頼るはこれまた大きなお子様のような主人のみ…(笑)
自治体の子育て支援センターやマタニティ教室を開く保健センターに「産後ヘルパー」制度があるか聞いてみては如何でしょうか?
私の住む市では、妊娠8か月から産後2か月で、家族や周りに頼る人がいない方を対象に家事代行、赤ちゃんのお世話などのヘルパーが頼めます。
とにかく病院や助産師、保健センターなどいろいろ聞いてみて、臨月も産後も助けてくれる制度を探したほうがいいと思います。
自治体がベストだけど、無ければ民間の家政婦や便利屋さんはどうなんでしょうか?
また買い物がキツいなら、食材を宅配するヨシケ●みたいな業者を使うのも手だと思います。
私は苦しいなら家事休むぞ~くらい、心身にゆとりを持って過ごしてます。私が具合悪くても、主人はオトナなんだから最低限ご飯は自分で確保出来るだろうと割り切ってます。赤ちゃんはそうはいかないので頑張りますけどね。
なんとかなる!大丈夫!解決できない問題はない!と思ってお互いに乗り越えましょうね。
2010.10.15 16:49 12
|
ヨーグルト(32歳) |
里帰りしませんでしたよ。遠距離だし、自分の家の方が落ち着くので。
夫と二人で乗り切りました。
夫は、私の退院日を含めて6日間の休みをとってくれて、その間は家事の一切を夫がやってくれましたし、赤ちゃんのお世話も一緒にやりました。
夫の休みが終わってからは、文字通り一人でした。夫は、深夜残業も多いので、何から何まで一人でしたよ。
買い物は、ネットスーパーを利用しました。
掃除も洗濯も料理もできる範囲で、手を抜きながらこなしました。
あくまで赤ちゃん中心で、自分も最低限の事をやったら、こまめに寝るようにして。
大変でしたけど、なんとかなりましたよ。
頑張って下さい。
2010.10.15 17:23 14
|
まな(34歳) |
今年五月に出産しました。初産、里帰りなし、来てもらっての手伝いもなしで退院後は主人と二人でした。
分娩で異常なく、幸い元気で退院できたので何とかなりました。
出産前にやっておいたことは、
食材の冷凍保存。冷凍庫がパンパンになるまで作り、詰め込んでおきました。一ヶ月検診を超える辺りまでは、おかずはレンジで温めたり缶詰で乗り切りました。
日用品の買いだめもしておきました。細かいようですが、シャンプーや台所洗剤の詰め替えなど、たまにでいい雑用も思いつく限りしておきました。
もしも退院後体調が良くなかったときのために、産後ヘルプの派遣も調べておきましたが、必要ありませんでした。でも、これは結果論で、対策をしておいたことで安心できました。
後は、旦那さんに家事に慣れておいて貰うくらいですね。でも、これは急にはできないと思います。
随分周りから、実母の手伝いなしでは無理よ、と言われましたが平気でしたよ。比べることは出来ませんが、私の場合は主人と二人きりの方が楽だったと思います。
安産お祈りしています。
2010.10.15 18:34 17
|
ぬるま湯(31歳) |
5人目妊娠してま~す
里帰りして事ないです
旦那の協力がないと大変でしょうね
出ないと5人も産まないかも
頑張って~
2010.10.15 20:48 14
|
5ママ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。