歯並び…

2010.10.15 22:20    0 14

質問者: ショパンさん(38歳)

現在38歳ですが、子供の頃から歯並びがとても悪いのを気にしていましたが、費用等のこともありなんとなくここまできてしまいました。
一番目立つ上の前歯2本は前後に重なっているし、下の両側の2本の歯は、生える場所がなくて思いっきり内側に生えてきてしまっています。多分顎が小さいのだと思います。
そのせいで歯磨きをしてもちゃんと取り切れていなくて、検診がてらに歯医者に行ったら、歯周ポケットが最大6ミリと言われ、歯槽膿漏の一歩手前で治療しました…。

それで本題なのですが、先日たけしのTVで歯並びのことをやっていたのですが、歯が内側に生えていたりすると、慢性的に舌に触れて、ストレスを与えることによって舌癌を招くみたいなことを言っていて、すごい衝撃を受けました。
まさに私の下の歯2本、突起するように内側に生えていて、舌に慢性的に触れています。圧痕も出来ていました!!
どうしよう、どうしようとうろたえています。

歯科矯正はこの年で無理なので、せめてこの内側にぴょこんと生えた歯だけでも抜いてもらった方がいいか考え中です。
(この歯を抜いたとしても、隙間は出来ない程隣の歯は密着しています)
旦那に言ったら「そんなの馬鹿げてる」と言われてしまいました。
私、馬鹿げてますか?
本気で悩んでます。
アドバイスください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あまり答えになっていないかもしれませんが、柴田理恵さんが2年前くらいに歯列矯正をしていたのを本人のブログで見ました。
彼女、50歳に近かったはず。
年齢的に無理と考えないで、矯正も視野に入れてみてはどうでしょう?ずっと気にしていたのであればなおのこと。矯正歯科などに相談されてもいいのでは?と思いました。

2010.10.15 22:43 34

ぶなしめじ(31歳)

舌癌の話はわたしも知ってます、以前芸能人でそういう方がいました。その方の場合は虫歯で穴が開いていてそこを長期に渡り舌で触っていたらそこが舌癌になったと話していました。

矯正、一部だけでも確かできるはずですし、お金の面が大丈夫ならばおすすめします、わたしも矯正は経験者ですがやって良かったですよ。抜くだけ、というのは、、また更に問題点が出る可能性もありますし、どちらにしろよく歯医者さんと話し合うべきと思います。

そういえば、、わたしは30手前で矯正しましたが、当時の旦那(とっくに別れ再婚しましたが)も『馬鹿らしい』って言ってました、、彼の場合は既に別居中だったんで『今さら誰に見せるんだ』的なイヤミでしたが、、(笑)

旦那さん賛成してくれるといいですね!

2010.10.15 23:43 31

モーツァルト(38歳)

歯列矯正経験者なので、コメントさせて頂きます。

歯列矯正は何歳でもできます!と矯正歯科の先生がおっしゃってました。
70代の患者さんもいると聞いたくらいなので諦めるには早いと思ってしまいました。
確かに費用はかかりますが、矯正おすすめします。

私はすごい八重歯だったのですが、とても綺麗に治してもらいました。
顔の印象もぐっとかわります!

歯並びを気にしてらっしゃるようですし、気になる2本だけでなく矯正されることをオススメしたいです。
矯正のオススメだけですみません。
一意見としてお読みいただければ幸いです。

2010.10.16 00:27 31

いそこ(32歳)

馬鹿げていません!!
私もあの番組見てちょっと怖くなりました。
私も左下の一本がおもいっきり舌側に生えてます。
あの番組見て私も一瞬抜かなくちゃ!?と思いました。^^;
あの番組はいつもすごい大げさにやっていて周りからの評判もよろしくなく普段はあまり見ないけど、つい見ちゃうんですよね

私はたまたまOAの次の日、口腔外科の診察だった(親知らず抜歯の経過観察)ので、ついでに聞いてきました。
聞いた瞬間先生&看護士さんが「またか~」みたいな感じで笑ってました。
あの番組見て不安に思った人が多いんでしょう。
私の場合は見た目も圧痕はなく先生に見てもらってもやはり同じ回答だったので安心しました。^^;
本当はあの番組でやってた「V字」「U字」とか歯並び等色々聞きたかったけど、総合病院のDrだからなのか愛想も悪くそれはかかりつけの歯医者じゃないと無理だと思いました。

うちの主人も「そんなの馬鹿げてる」と言う派です!
でも!あの番組見たら絶対不安になりますよ~!!
私も主さんと同じく歯周ポケット気になるし
一番目立つ上の前歯2本は前後に重なっているし。

歯医者さんで一度見てもらったら絶対安心しますよ^^

2010.10.16 00:46 42

ゆり(35歳)

私は、左の奥から三番目の歯が、完全に歯並びから外れた内側に生えていました。
同じように、舌には常に跡が付いていました。
たまに当たっている舌が痛み、寝ていても起きてしまう程でした。
私も舌癌を気にしていたので、歯医者に相談したら、『抜いても歯並びや噛み合わせに影響がない』と言うので、思い切って抜いてしまいました。
抜いてから一年経ちますが、歯医者から言われた通り、全く影響はないです。
奥歯だったためか、歯茎にはぽっかり穴が空いてますが、特に不便はないです。
何より舌の痛みや、長年の舌癌への恐怖がなくなり、快適な毎日です。
主さんも歯医者さんと話をして、影響がないのであれば、抜いても良いのではないかと思います。

2010.10.16 01:27 20

マロン(38歳)

TVで舌癌…しかも自分があてはまるかも…と思うと心配になるのは、理解できますよ。

あとは主さんが本当にその症例の予備軍にあてはまるかどうかですよね…。

今、かかっていらっしゃる歯医者さんに相談して抜いてもらえるなら、抜いてしまえば安心しますよね。

私が主さんだったら、抜けるなら抜いてしまうかも。

2010.10.16 07:03 12

トルコ石(39歳)

私は歯科医院で12年働いていました。私の医院の先生の考え方でのアドバイスをさせていたたきます。(先生によって色々な考え方がありますので・・)
あのテレビを見ると心配してしまいますね。ただ、圧痕から癌になるなる確立はとても低いです。歯科医からすると癌より歯周ポケットが深いことからくる歯周病で歯が抜けてしまうことのほうが心配だと思います。この場合は舌側に向いている歯にだけでなく、まっすぐ生えている歯の骨にも影響があります。健康な歯の歯周ポケットは2mm程で1度深くなったポケットは治療でも元に戻す事は出来ず進行する病気です。
癌になるからということではなく、歯周病が進むのでという事で同じようなケースで抜歯をした事は何度もあり、同じ様な悩みの方はおおいですよ。歯を抜くだけなら保険で出来ます。ただ歯を抜くとその分骨が下がるというデメリットももちろんあります。

矯正に関しては矯正の専門医(一般診療と併用していない医院)か歯科大付属病院(こちらは教育機関なので少し安いで)にかかった方が良いと思います。矯正は自由診療なので病院によって値段が違います(田舎のほうが安いです)。高い治療なので片手間でなく専門機関にかかる方が失敗が少ないです。
初診で5千円ほどで(保険が効きません)費用・期間など相談が出来ますよ。
どのような治療も先生の考え方一つですので、メリット・デメリットを信頼できる先生とご自身が納得できすよう相談するのが一番だと思います。

ちっとも馬鹿げていませんよ!!ご自身の体のことです。納得のいく結果を出してください。

2010.10.16 08:41 17

ひなまま(35歳)

> 歯科矯正はこの年で無理なので
というのは、歯医者さんで言われたのですか?
私は36歳から歯列矯正を始めましたよ。医師は、矯正は何歳からでも可能(さすがに、かなり老齢の場合だとどうか分かりませんが・・・)だと言っていました。ひどい乱杭歯でしたが、今、子供の頃からのコンプレックスから解放されて本当に良かったと思っています。お金と忍耐は必要でしたが、それにも代え難い満足感がありますよ。

ご主人の一言はキツイですねー。
でも、主さんの身体です。長い目で見れば、1本だけ抜くよりも矯正を考えてみるのはいかがでしょうか。

2010.10.16 09:37 12

あみ(42歳)

私は39歳の時に長年のコンプレックスだったガタガタの歯並びを治すべく矯正専門歯科の門を初めてくぐりました。
検査の結果、6本抜歯しなければならないのと治療終了まで約3年かかるといわれて尻込みしてしまいましたが・・・でも折角3万円もする初期検査を受けたことだし、エイヤー!と気合で始めました。それから2年半で治療終了、今ではホレボレするような綺麗なアーチ上に歯がきちんと並んでいます。本当に本当にやって良かったです。私もショパンさんのように始めはぴょっこと飛び出している歯だけを抜いてはどうかと先生に言ってみたことあるのですが、一笑に付されました。歯茎と歯は家を建てる時の基礎工事のようなもので中途半端に柱を一本だけ抜いてしまうと全体のバランスが崩れ余計にガタガタになってしまうそうです。
長年に渡る全体の動きをキチンと予測して基礎工事しないといけないんだとか。とにかく良いお医者さんにかかることが一番重要です。ぜひとも日本矯正歯科学会加入の評判の良い
矯正専門の信頼できる先生を見つけてください。

2010.10.16 10:13 12

satsuki(43歳)

ショパンさん、こんにちは。
私はこの年で矯正真っ最中です。
ずっとコンプレックスだったんですが、歯医者に行こう!って勇気が出なくてこの年になってしまいました…
でも、矯正って若い人がやるイメージがありますが、今は50代でも60代でも始める方もいるみたいですよ。

私も前歯の一本が完全に内側に生えてたり、鬼みたいな八重歯もありガタガタですごかったです。
装置を付けてもうすぐ二年経ちますが、もう装置外してもいいんじゃないかって位、綺麗に並んできてます。

簡単に抜歯できる歯と、できない歯とあるみたいでそればかりはきちんとした矯正歯科で見てもらった方がいいかもしれませんよ。

2010.10.16 14:53 13

いちご(35歳)

皆さま、たくさんのご意見・アドバイス、ありがとうございました。
矯正経験者の方や、関係者の方からのアドバイスもとても参考になりました。
歯科矯正は何度も考えたのですが、痛みや見た目や費用などを考えいつも諦めていました。
周りにも経験者がいたのですが、痛くて豆腐しか食べれないとか言っていたので、怖くて…。
ちなみにあの装置をしていて歯磨きは不便じゃないのでしょうか?食べ物が挟まったり??
色々不安です。

ただ抜くだけじゃダメみたいなので、やはり矯正も視野に入れようと思います。
不安なまま年をとって行くのも精神的に良くなさそうですものね。
色々ありがとうございました。

2010.10.16 21:53 11

ショパン(38歳)

ショパンさんの質問にお答えすると・・・
あくまで私の場合ですが、痛くて物が食べられなかった
のは最初の親知らずの抜歯直後ぐらいでした。
装置着用後は毎月一度装置を締め直しに通院するのですが
当日と翌日ぐらいは少々不快な締め付け感がありますが、
豆腐ぐらいしか食べられない、、なんてことは一度もなかったです。よっぽど堅いお煎餅なんかは装置が壊れそうな気がして
自らパスしていましたが他は普通になんでも食べてました。
装置が複雑になるほどそりゃ、麺類や葉物など
じゃんじゃん引っかかってきます。
恋愛中や今から恋人募集中の身なら厳しいかもしれません(笑)
専業主婦の私でさえも食後は必ず歯みがきしてましたし、
外出するときは歯みがきセットは必需品です。
数年後に綺麗な歯並びを手にいれるためなら、それくらい苦労はいとわない!ぐらいの気持ちはいると思います。

2010.10.17 15:04 12

satsuki(43歳)

はじめまして。最近息子と一緒に歯列矯正をはじめました。
私もこどもの頃から歯並びが気になり、嫌な気持ちになった事もたくさんありました。小学生の頃母に連れられて矯正歯科を訪れた事もありましたが、子供ながら我が家に金銭的な余裕がなかった事を知っていた為、金額を聞いて「絶対矯正しない」と泣きながら親に訴えた事を覚えています。

自分が親になった今、我が子の歯並びに危険を感じ通院していた一般歯科で相談したところ息子だけではなく、なぜか自分も…大人でも十分歯列矯正が可能な事を知りました。

結局昔自分が親に連れて行ってもらった矯正専門の歯科医院にも相談へ行き精密検査をしてもらいました。私の場合、矯正前に一般歯科で虫歯や歯周病の治療を先に行って、3本抜歯もしましたが綺麗な歯並びを手に入れる為、親子で頑張ってます。

主人も最初は今更…みたいな事を言っていましたが最後には「やった方がいいんでしょ…?」と言ってくれました。

何でも気がついた時がやり時かなぁと思います。虫歯や歯周病の治療をしながらでも充分間に合うと思いますよ!確かに費用は掛かりますが、この後何十年を綺麗な歯並びで過ごせるよう歯列矯正も考えてみてはどうかと思います。全然馬鹿げてなんかないですよ!

2010.10.22 15:46 11

みーまま(35歳)

お返事遅れてすみません。
おふたり様のアドバイスもとても参考になりました。
明日、歯医者に行く予定です。
ドキドキしますが、矯正を視野に入れて、みてもらってきます。
ありがとうございます!!

2010.10.22 22:39 11

ショパン(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page