お宮参りの晴れ着の相場
2010.10.16 11:36 2 12
|
質問者: こはるさん(34歳) |
不妊治療を経て体外受精での妊娠です。義実家にとっては初孫、私の実家にとっては初孫ではありませんが娘は私一人のため、双方の実家が準備に張り切ってくれています。
お宮参りの晴れ着は地域の慣例通り実家が準備する、と言ってくれているのですが…
身内の中で実母にだけは不妊治療中から相談していました。治療中の精神的、経済的つらさも打ち明けていました。
経済的援助を申し出てくれたこともありましたが、断っていました。
そしてようやくの妊娠。実母は特に喜びが爆発してるようで…
検討している晴れ着のパンフレットを見てびっくり。10〜20万円のものを買うつもりみたいです。
私の感覚からすると0が一つ多いよ!と止めたのですが…
「つらい思いしてやっと出来たんだから、これくらいのことしてあげたいの。こっちがしたくてするんだからいいでしょ!」とききません。
私は現実的な方なので、何回かしか着ない晴れ着にお金をかけるよりは現金の方が嬉しいくらいなんですが…
楽しそうに生地を選んでいる(生地から仕立ててもらうようです…)母をみると、心配させたんだから何も言えない気もしてきて…
でも…晴れ着に20万円て!どう思われますか?やっぱり止めた方がいいでしょうか…?ちなみに実家は今も共働きで経済的には無理をしているわけではないと思います。
回答一覧
おめでとうございます。赤ちゃんのいろいろなものの準備も大詰めですね!待ちに待った我が子のためにいろいろ揃えるのは楽しいですよね。
私の出産の時も実母がいろいろと用意してくれました。ベビーベッドから布団から洋服やら布オムツやら、もちろん晴れ着も。でも、晴れ着はベビードレスにしてもらいました。ただでさえあまり着ないし、生まれたのが春先だったのでお宮参りも暑い時期になる為です。私はもっと安くてもいいと思いましたが、1万ちょっとのベビードレスを買ってくれました。着せたのは退院時とお宮参りの時のみです。
着る機会は本当に片手で数えられるくらいしかありませんが、お母様が張り切っておられ、無理に工面してまで仕立てて下さるわけではなさそうなので、今回はお母様の意向に沿われてはいかがですか?嫁の産む子供より娘の産む子供の方が口も出しやすいし、どうしてもかわいいみたいです。お母様にとっても待ちに待った娘の子供なので、いろいろやってあげたい気持ちが強いのでしょうね。
2010.10.16 13:17 26
|
りん(26歳) |
わかります。
親の盛り上がり、すごいですよね〜
私も今七ヶ月で男の子です。
重度の男性不妊だったので、親達は諦めていましたが、かろうじて顕微授精で妊娠したので、そりゃあもう、大喜び。
でもお宮参りは主人の物を着ることになりました。
男の子は家紋入れますしね。良いものをあつらえてたようで、大事にとってあるそうです。
義母から「お宮参りは息子のを着せてあげてね。二代で着れるなんて幸せだわぁ」と言われたので、実母が新しく用意してくれるつもりでしたが義母のいうとおりにすることにしました。
実母とは最初晴れ着を見て回ってたので、とても残念がっていました…
主さんのお母さんも、主さんの嫁ぎ先に恥ずかしくないようにしてやりたい、祝ってやりたいとの親心だと思うので、仕立ててくれるそのお気持ちをくんで、一緒に生地から選んであげたほうが喜んでくれるのではないでしょうか。
もちろん、私ももったいないとは思いますが、赤ちゃんの成人式みたいなものと思ってみてはどうでしょう?
2010.10.16 13:57 24
|
ぽんきち(30歳) |
まずは妊娠おめでとうございます。
先月お宮参りをしてきました。
うちは実家も義実家も初孫で、両家とも張り切っていましたが、お宮参りの服は4000円ほどの白のドレスで行きました。そして、後日写真屋さんで晴着の写真を撮って終わりました。
お宮参りには、何組か赤ちゃんがいましたがみんなうちの様な白のドレスなんて着ていなくて、「よそ行きの洋服」というような感じでした(^^;)
そして、着物も、私のお宮参りに使ったものがきれいに置いてあったのでそれを持って行きましたがうちだけでした…
私は、正直20万もする着物もったいないように思います。お母様は本当にうれしくてなんでもしてあげたいんでしょうけど…
私なら、着物に20万も出してくれるなら自分では買わないようなちょっと高い服を買ってもらい、これからどんどん寒くなっていくので暖房器具や、加湿器など買ってもらいますね!
私も現実的な方なので、気持ちは嬉しいけど、実用的な物の方が正直嬉しいです(^^;)
朝晩気温の変化が大きいので風邪など引かないように気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください!
2010.10.16 14:05 22
|
ゆず(30歳) |
相場といってもピンからキリまでありますので一概には言えないと思います。
私の義母が、息子の産着(着物)を知らないうちに購入していましたが、金額は聞いていないものの、刺繍の細かな立派なもので、話し振りからするとかなり高額のようです。
七五三でも着れますし、お母様の想いをそのまま受け入れてもいいのかもしれませんね。
20万はいき過ぎだと思うなら、一緒に見に行って10万位やそれ以下になるようなもの(素敵なもの沢山あります)が気に入ったと言ってみてはどうでしょうか。
個人的に私は産着や七五三等は写真館利用でのレンタルで充分なのですが、こういうのは考え方次第かもしれませんね。
2010.10.16 14:21 23
|
匿名(38歳) |
確かに、『ピン』の部類ですね! うろ覚えなのですが、七五三にも使える(羽織)ようなものもあったような気がします。 きちんと保管すれば、主さんの孫まで使えると思います。
今回は、初めての行事ですし、甘えてみたらどうでしょうか。 『次回からは夫の希望もあるから、相談して決めよう?』ではどうですか?
うちは、七五三の着物が10万でした。男の子ですが、2回か3回やりたいと思います。
2010.10.16 14:51 30
|
だるまっ腹(32歳) |
こんにちは
私も娘のとき困りました。
うちの主人の家は、旧家になるので中途半端なものは用意できなくて…
田舎だし、義祖母の親戚がうるさいです。
ハッキリと金額は提示されませんでしたが、数十万はするものを用意してくるのが普通と主人から言われました。
なので、京都から一点物を取り寄せてもらいましたが…50万位しました。
デパートだったので、外商値引きやポイント還元で実際はもっと安く購入しましたが。
全く自慢じゃないです!
いくら田舎の旧家とはいえ、何でうちの実家がこんな見栄に付き合わないといけないのか。
主人の実家は会社経営なので、金銭感覚が違うのかもしれません。
うちの実家はサラリーマン家庭なので、両親には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当にバカな金額です。
お宮参りと七五三の三歳の時にしか着ないのに。
実は私の嫁入り道具がちゃっちいとの事で、親戚から陰でコソコソ言われているのを知ったので、こんなことになりました。
なので、後々何か言われない為に、ご主人のご実家の意見をリサーチしたほうがいいです。
私や私の両親の様な、思いは決してしてほしくありません。
愚痴っぽくなってしまいすみません。
2010.10.16 15:11 15
|
匿名(秘密) |
7月生まれで暑かったので今月末にお宮参りする予定で先日母と地元の呉服屋さんに見に行き買ってもらいました。 一番安いので七万から高いので20万以上もありましたが、八万ほどの着物の色とか柄が気に入ったのでかなりまけてもらって買いました。私達夫婦よりじじばばの方が完全にお宮参り盛り上がってます(笑) いろいろ柄とかもあると思うので一緒に見にいかれては?
2010.10.16 15:28 14
|
なち(27歳) |
ご実家が経済的に余裕があるのなら、甘えてもいいのではないのでしょうか?
甘えるのも親孝行です。
孫の晴れ姿を想像しながら生地を選んだりするの、お母様にとってとても楽しいことなんでしょうね。
七五三にも使えるものであれば、後で着れますし。
2010.10.16 16:16 14
|
ミミ(39歳) |
熨斗目のことですよね。
安いものであれば2万円程度のものもありますが…
仕立てなおせば七五三でも着用できるはずです。
(男の子だけだったかなぁ?)
折角のお気持なので受け取られては?
私は姉の初出産のときに熨斗目をプレゼントしました。
当時、呉服屋で働いていたので…
でも、今年七五三ですがおそらくその存在を忘れているでしょうし、お宮参りでも使わなかったようです。(使い方が分からなかったようです)
2010.10.16 16:43 14
|
みーこ(29歳) |
妊娠おめでとうございます。
お宮参りの晴れ着は753の3歳の時しか着られないから、20万円はもったいないと思います。
私もゆずさんのおっしゃってる様に、暖房器具や、加湿器、空気清浄機など買ってもらいたいです。育児用品にお金かけて頂きたいなぁ^^
正直、お高い物買っても、お宮参りや753で会う他人から見てもレンタルか自分のかわからないから、旧家や親戚がうるさくなければもっとお得?なものでも良いかな~と私は思います。
お金かけて気持ちのこもったお高い晴れ着を孫にも着せてあげれたらとても嬉しいけど、お子さんは女の子かな?男の子でお嫁さんに拒否されたら悲しすぎます。
2010.10.17 01:37 14
|
とん(30歳) |
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。
やはりピンキリですよね…そして義実家から要求されることもあるとのこと。私の義実家は私の考えに近く、晴れ着はレンタルでもいいから現実的なものにお金をかけたら、との考えです。でも皆さんの意見や母の様子から、甘えるのも親孝行かな…と思い始めました。一緒に選んで、なるべく値段は抑え目に且つ母も満足できるようにしたいと思います。
ちなみに赤ちゃんは男の子。晴れ着は大切にして七五三や次の代まで使えるようにしたいと思います。
ありがとうございました。
2010.10.17 11:50 17
|
こはる(34歳)
|
〆後でもう読まれないかもしれませんが。。。
男の子でしたら、3歳の七五三に着られないかもしれません。
甥っ子が2歳10ヶ月で着られませんでしたから。。。
仕立ててもらうのでしたら、ちょっと大きめにしたり、仕立て直しで対応できるのかもしれませんが、、、
着物はなるべく安めに押さえて、毎年飾る五月人形&破魔弓を立派なものにして貰ってはいかがでしょうか?
2010.10.18 06:19 17
|
K子(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。