比べてくるママ友
2010.10.16 23:42 0 6
|
質問者: 紅葉さん(26歳) |
Aさんとは妊娠中から仲良くなり、歳も近いし予定日も2日違いと近くて意気投合しました。お互い無事に出産して、里帰りから帰ってきてまたちょくちょく遊ぶようになりました。
Aさんはとても優しくて、Aさんがいなかったら引きこもりになってたかも…と思うくらい育児について話を聞いてもらってます。
娘は生まれも大きめで、6ヶ月で9kg越えました。Aさんの娘さんはちょうど平均です。Aさんといる時にマンションの方、道行く知らない方等に会うと『何ヵ月なの?』と聞かれ、月齢を答えると『二人とも同じなの!?全然大きさ違うのね〜大きいね!』と私の娘に対してよく言われます。毎回言われるのでAさんが明らかに不機嫌なんです。『うちは生まれが大きいんですよ〜』と軽く流しますが…どうしていいのか分からなくて…
最近は『●●ちゃん(娘)に負けてられないね!』と言って完母を辞めて混合にしたみたいです。会うたびに『打倒●●ちゃんだから〜』と言われます。正直コメントに困ってしまいます…
大きい・小さいなんて個性だし、そもそも育児は争うことではないですよね…。
その事以外では本当に良くしてもらってるので言いづらくて…
私はなんて言ったら角が立たずに比べなくなるのかな…どうかお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
私なら自分の子供を下げずに相手の子供の事を褒めておきます。
2010.10.17 01:35 48
|
Sora(31歳) |
>その事以外では本当に良くしてもらってるので言いづらくて…
とありますが、そんなライバル意識むきだしの人と私なら関わりたくないし良くしてもらってるとは思えませんね。
まぁ、ご近所で急にお付き合い辞めるのは無理でしょうけど‥。
勇気を出して、比べられるのが嫌だとやわらかく言ってみたらいかがでしょうか‥。
2010.10.17 02:11 52
|
餅(1歳) |
ありがちだけどめんどくさいです、Aさん。
Soraさんのほめ殺し案に加えて
この先知らない人に何かいわれたときには毎回
『子供の成長なんて比べるものじゃないのに
くだらないこという人だね~』と軽くいってみては?
好意で声かけてくる知らない人には悪いけど
うまく利用させてもらっちゃえばいいです。
Aさんに直接じゃなく、だけど
比べるなんてナンセンスだって伝えられますよ。
2010.10.17 09:00 49
|
まーぼー(34歳) |
体格でそんなライバル視するって珍しい人ですね〜。
私は個人的に小さめの赤ちゃんの方が好きです。特に女の子は標準より大きいと可愛くなく見えてしまいます。
うちの娘も産まれた時から大きくて、よく「大きいね〜」と声をかけられましたが、娘の体格がコンプレックスだった私はそれがすごい嫌でした。
なので私なら本心で「小さい赤ちゃんの方がカワイイよ〜」と言うかもしれません。
2010.10.17 09:22 41
|
かえで(29歳) |
皆様、回答ありがとうございました。
正直、体重でライバル視してくる理由が分からなくて…珍しい事ですよね。私が身長が147センチと小柄な事もあって、娘を抱っこしてると余計に大きく見えます。
Aさんに遠回しにやんわりと言ってみようと思います。
ありがとうございました。
2010.10.17 20:55 36
|
紅葉(26歳) |
私も予定日近かったママ友が出来て嬉しかったけど、もぅ寝返りしたとかミルクはどの位飲むとか
色々争われました( ̄ロ ̄;)
予定日が2ヶ月違うママ友とは今だに仲良しなんですが難しいですね…
うちも大きめで産まれたけど「妊娠中に太り過ぎたのと完ミやから…」って感じで「〇〇チャン所は母乳やし偉いよね」とか言うといたら良いと思います
2010.10.18 12:59 16
|
マタニティー(28歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
もしかして自閉症?1歳10カ月で全く言葉が出ない娘
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。