HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 乳児期の遠出時期について...

乳児期の遠出時期について教えてください

2010.10.18 12:22    0 7

質問者: ゆっちぃさん(25歳)

今月半ばに一ヶ月になった子供がいます。名古屋から佐賀県まで親類の一周忌に車で行きたいのですが周りからはまだ首が座ってないし脳が揺れるからやめたほうがいいと言われます。ですが産婦人科と小児科の先生には行っても大丈夫とのことでした。先生はちなみに三十代だと思います。行っていいものなのかだめなものなのか判断がつきません。
教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

うちのチャイルドシートには、「続けて2時間以上乗せないこと!」と明記してあります。
最低でも2時間走ったら休憩、ですが、それだと果たして往復何日かかる距離ですか??

それにさすがに生後1か月だと、赤ちゃん相当疲労すると思います。(経験上)。
途中で引き返したくなると思いますよ~。
周りが来なくていいというなら、お言葉に甘えた方が無難です。
授乳もおむつも考えるとひたすら母子に負担だと思います。

2010.10.18 22:20 20

隣の犬(38歳)

片道12時間はかかりますよね?
脳の損傷についてはわかりませんが生後1ヶ月の乳児を連れて移動するのはきついと思いますよ。
子供の寝つきも悪いでしょうし授乳やオムツ替えでちょこちょこ車を止めないといけないから余計時間もかかるし、産後1ヶ月程度ならゆっちぃさんの骨盤だってまだ完全には戻っていないから長時間の乗車は辛くなるのではないでしょうか?
産後の体は自分が思っているよりダメージを受けていますから大事にして慎重に行動した方がいいと思いますよ。
育児はずっと続きますからね。

2010.10.19 09:38 26

るる☆(41歳)

その親戚の方は、近しい?方なのでしょうか?
実の親・兄弟でないのなら、事情を説明して欠席される事をおすすめします。

一ヶ月の赤ちゃんにも負担、産後のママの体にも負担ですよ。
その上、きっと親戚の方々は赤ちゃんをかまいたくなるでしょうし、ママも気疲れすると思いますし。

欠席する場合は、出席する自分の家族にもよく言ってもらってください。
当日電話するなどのフォローも良いかと思います。

2010.10.19 11:46 22

ぺこ(33歳)

みなさんありがとうございます。やっぱり車はきついですよね。子供にも負担ですもんね。
親類とゆーのも実は旦那のお父さんで亡くなられたときはまだ結婚もしてなくてその時の仕事も休めずお葬式にもいけなくて。初盆も切迫で入院してていけず。
まだ新幹線の方がいいのかなぁ?
そういう問題でもないのかなぁ。
難しいですね。私的に出席したい気持ちが大きいのでなんともあきらめつかず…
アドバイスありがとうございました。

2010.10.19 23:48 41

ゆっちぃ(25歳)

〆られたあとですが。

お気持ち判りますが、新幹線でも大変ですよ。
今度は泣き声などで周囲の目もあるでしょう。
口さがない人は「こんな小さな赤ちゃんを連れ出して」って
言ってくる人もいるかもしれません。
新幹線だと佐賀まではいけませんよね。
あとは在来線の特急とかを乗り継ぎと言うのも大変では。

それに、まだお若くて実感がないと思いますが、
みなさんは
「産後1ヶ月でそんな遠出をすると赤ちゃんの疲れもだけど、
お母さんの体に数年後数十年後、影響がでるかもしれない」とおっしゃってくださってるので、
赤ちゃんのこともそうですが、ご自分の「今の体調」では
なく、先の事も少し考慮してみてくださいね。

ご親族も赤ちゃんを見たいとは思いますが、
法事はこれからまだ何度でもありますし、産後1ヶ月では
「這ってでも来い」なんておっしゃらないでしょう。
主さんから義母さんや取り仕切ってる方に
直接、気がすまないがこの状況で申し訳ない、と言う
お気持ちを伝えれば判って頂けると思いますよ。

2010.10.20 22:42 43

匿名(38歳)

〆後ですが・・・
ただでさえ一周忌で忙しいのに、そんな小さな赤ちゃんを連れてこられたら部屋を整えたり気を使ったりして義母さんも大変ですよ。
その辺りもよく考えた方がいいように思います。

子宮脱ってご存知ですか?
産後無理をすると子宮が下がって高齢になってから膣から子宮が出てくる症状です。
骨盤がしっかりもとの場所に戻って筋肉がしっかり骨盤をガードして完全に体が戻るのは3ヶ月はかかるそうです。
何時間も同じ姿勢で座って振動で揺さぶられるって子宮を下げる元になりそうで怖いと私は思ってしまいます。

義母さんが負担にならないか、本心はどうなのかを確認して、どうしても佐賀に行くなら飛行機でいっては?
確か直行便がありますよね。
お金はかかるかもしれませんが産後の体は一生を左右しますから慎重になってくださいね。

2010.10.21 02:03 14

るる☆(41歳)

ありがとうございます。確かに後々体がどうかなるって聞きます。
医者は一ヶ月過ぎて子宮も元に戻ってるから行動に制限はないと言っていました。
でもやっぱり経験者の方が言っていることは聞くべきですよね。
旦那や義母にも話してみます。

2010.10.21 03:05 13

ゆっちぃ(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page