HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 臨月なのに喧嘩が絶えない

臨月なのに喧嘩が絶えない

2010.10.18 20:26    0 7

質問者: めがねさん(29歳)

こんにちは。
もうすぐ第一子出産予定なのですが、
ここ数週間、夫と喧嘩が絶えません。

実家は両方とも超遠方な上に体調不良なので
どちらにも頼る事ができません。
経済的にも苦しいらしくお祝いも渡せないと言われています。
ここに引っ越してきてからまだ日が浅く、
知り合いはいても友人と呼べる人は近くにいません。
とにかく誰にも頼れず、夫婦二人で全てやらなければいけない状況です。

ですが夫は仕事が忙しく、平日は家には寝るためだけに
帰るような感じで、
まともに顔を合わせません。
私は平日は一人で大掃除をしたり、
食事の作りだめをしたり、
ベビー用品を買いに行ったりしています。
お店で、夫婦や母娘で買い物をしている姿を見ると
羨ましくて悲しいです。
家に帰って一人で赤ちゃん用の収納家具を組み立てていると
こういうのって夫婦でやりたいのになあと思ったり。

週末になると、私は待ってましたとばかりに
赤ちゃんを迎える準備のために、
あれもしよう、これもしよう、あそこに買い物に行こうと
夫を誘うのですがあまり乗り気でなく、
疲れてるから休ませてと。
それに週末も家からパソコンを使って仕事をしています。
夫も仕事が本当に忙しそうで、
ストレスがたまっているんだと思います。

わかってます、私だってあれだけ長時間労働してたら
週末は何かするよりゆっくり寝たいです。
わかっているけど、
どうしても、平日の間にたまった
不安やストレスを夫にぶつけてしまいます。

私は親にも友人にも誰にも頼れない、
夫であるあなたにも頼れない、
毎日、一人で赤ちゃんの準備をしていると
本当にこれから一人でやっていけるのか不安で不安で
仕方がない、
もっと助けてほしいと感情的に言ってしまいます。

夫は、できるだけ助けるけど、現実的に仕事は休めないから、できる範囲でやってくれと。

二人とも原因は違いますがストレスがたまっていて、
ちょっとしたことで感情的になり
大きな声で喧嘩になります。
週末は喧嘩ばっかりです。

こんなんじゃいけないとわかってます。
でもどうしたらいいのかわからないんです。
不安なんです。
でも私みたいに、どこにも頼れないけど
ちゃんと一人で育児している人だっていますよね。
だから頼る人がいない事を言い訳にしちゃいけないと
言い聞かせているんですけど・・・
夫を目の前にすると家にいてくれない、
いるときは寝てるだけ、っていう不満をぶわーっと
ぶちまけてしまって。

長文になりすみません。
何かアドバイスか、渇でもいいので
レスいただけるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

これから、出産育児という初めての事をしなくちゃいけない時に、頼る人がいないとパニックになっちゃいますよね

いざ生まれてきたら何とかなるものですが、それまでは不安がおおきいですよね

ご主人も忙しいのはわかりますが、夫婦でワクワクしながら準備したいと思いますよ

アドバイスはできませんが、元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈ってますね

生まれたら、ファミリーサポートの方などを頼って、頑張りすぎず、無理をしないように

2010.10.18 21:52 41

匿名(30歳)

辛いですね。
私も今臨月ですが、主人は多忙な毎日です。
ただ私の場合は妊娠当初から「子供は一人では作れない、あなたと私の子供だよ、だから子供の事に関してはあなたも協力して。私をお腹の子供と二人ぼっちにしないで」と常々言っていました。
男性は、父親の自覚を持つのはお腹の子供が生まれてからとよく言います。
それもそうだとは思います。
ただ、今も大事にして欲しいですよね。
一度ご主人とよく話し合ってみてはどうでしょう?
我慢はよくありません。
お体大事にしてくださいね。
お互い元気に赤ちゃんを産めるように、頑張りましょう

2010.10.18 22:08 28

みかん(27歳)

めがねさん、お辛い状況ですね。
ご主人にもっと助けて欲しい、出産に向けて一緒に行動して欲しいという気持ちはもっともだと思います。

ただ、ご主人の今の状況を考えると、本当にいっぱいいっぱいなのかなという気がします。
手伝いたいけど身体がついていかないとか、ご本人もジレンマがあるかも知れませんよ。
あまり不満を言い続けると、ご主人もストレスの遣り場がなくなって辛いんじゃないかなと思いました。

めがねさんの地域にはマタニティサークルなどありませんか?
またご実家やご友人が遠方とのことですが、どなたかと電話やメールで会話を持っていますか?
頼ることはできなくても、周囲とうまく関わってめがねさんのストレスを外に向けてみてはどうでしょうか。
そうすることでご主人に対しおおらかさを持てたら良いなと思いました。

2010.10.19 09:55 24

かまぼこ(37歳)

めがねさんの不安もわかりますが、ご主人も大変だと思います。まだ、めがねさんの言う事を理解してくれるだけいいと思いますよ。忙しい上に奥さんからあれこれ言われてキレる男性も多いですから。
うちの主人も自分優先です。子供が出来ても基本は変わりませんね。男の人ってそういう人多いみたいですよ、残念ですけど。

だから私も出産準備は一人で奮闘してました。子供が生まれたらしばらくは何も出来ないとわかっていたので、荷物の整理のために大きなラックを買って組み立てて・・。力仕事ですし生まれるまでツワリのような気持ち悪さが続いていたので、キツかったですがやる人いないし仕方なく・・。
夫婦仲良くやれればベストですが、出来ないなら仕方ない。お腹の赤ちゃんのためにも出来るだけ前向きな考え方にしていました。なるべく好きな事をして気分転換しながら。

頼れる人がいないなら子育てセンターなどを調べて相談してみてください。話し相手がいるのといないのでは全く違います。生まれてからは子供と共に遊びにいけますし、いいママ友ができるかもしれませんよ。
元々男性には女性の気持ちを理解してもらうのは難しいものです。私も今までたくさんケンカしてそう思います。理解してくれるのは大抵女性です。
子供のいる友達に電話とか、出来ませんか?できればメールでなく直に腹を割って話せる人を見つけてくださいね。

2010.10.19 10:21 33

YOI(36歳)

こんにちは
私の主人も多忙です。せっかくの休みはいつもより長く寝せてあげたいですよね。でも小さい子供もいるし買い物も付き合ってもらいたい。
なので、午前中は何もいわずグッスリ寝れるように配慮します。
起きてきたら『もっと寝る?』と聞きます。そうすると大体は起きるといい、午後はイロイロ快く付き合ってくれます。試してみてください。

2010.10.19 11:16 36

のん(30歳)

もうすぐ2歳になる娘がおります。
私も同じような状況だったので、お気持ちと~ってもよくわかります。
不安で泣いたり不満をぶちまけて喧嘩になったり・・・
私もよくありました。
今後の育児のことを思うと余計不安になっちゃいますよね。
喧嘩したっていいじゃないですか~あまり思いつめないで!
まぁ旦那サマもお辛いでしょうから、ほどほどにね^^;

大丈夫、母は強いんですよ。
我が子のためなら、たいていのことを乗り越えられます。
もっと気持ちをど~んと構えて・・・
いざという時には、旦那サマが必ず助けてくださいますよ!
父親には父親の、母親には母親の、それぞれの役目があるんだと、私は思っています。
外で一生懸命働くこと、それも一つの育児協力ですよ☆
(とは思っても・・・やっぱり不満も言っちゃいますけどね^^;)

元気なベビーちゃんの誕生をお祈りしています。

2010.10.19 13:28 20

かんかん(35歳)

めがねさん お気持ちわかります。

私も両親はいない兄弟もいないので 町で母娘でお買い物や 親子3世代で仲良くしてるところに遭遇すると 人は人自分は自分と心に決めてながらも 心の底では いいなって~って羨ましく思うことがあります。

その上 不妊治療もうまくいかず やっと顕微授精で授かった子も死産になり 骨を拾いました。

不妊治療には大金がかかるので それを稼いでくるのは主人です。主人の一番の仕事は 家庭に生活費をもってくること。
 その治療最中時の私はその事を忘れていました。
自分ばかりが辛い治療をして いつも遅くに帰ってきて わたしの辛さもわかってくれない。いたわる言葉もくれないと 互いを罵り合いひどい喧嘩ばかりしてました。
今思えば 主人もいっぱいいっぱいだったのでしょう。

でも とあるきっかけで 男の人って 家族の為に働きお金を稼ぐことが一番の愛情表現なんだと 冷静になり考えました。

仕事せず ずっと毎日付き添てくれて 優しい言葉をかけてくれても 生活をするためのお金がなくては 何もはじまりません。

外で 働く事ってすごい大変ですよね。 
雨の日も台風の日も 体調が悪い時でも朝から満員電車に揺られ通勤。 働く上でのプレッシャー。自分に非がなく謝りたくない得意先や上司にも謝る。 かといって ストレス発散するお金もなく 遅くまで残業しまた満員電車で家に帰る。

それを 考えた時に 主人に対しての思いやりがなかったことに気が付きました。

「毎日 家族の為に働いてくれてありがとう。」と言う気持ちになってから すべてが変わった気がします。
 主人からも「手伝うよ。」「疲れてないか?」「今度休みとって ここに行ってみようか?」「今日一日 どうだった?」と残業で夜中帰宅した日も聞いてくれるようになりました。

そしてわたしも 「聞いてくれてありがとう。でも疲れているだろうから 今度休みの日にでも話すね」と互いを思いやれる会話ができるようになりました。

今が一番落ち着いてます。

きっと今臨月で一人きりの寂しさもあり不安も最高潮で 余計にそう感じてしまうのよね。 私も来た道なので すごくわかります。
 もし知り合いなら姉と妹のように お買いものやらお手伝いしてあげたいくらいです。

でも もうすぐ ご自分の血を分けた 赤ちゃんが生まれるのですから 寂しさどころではなくなると思います。 きっと 赤ちゃんを通して ご近所にもお友達ができますよ。

なによりも無事に赤ちゃんが生まれ ご家族3人が笑えることを想像し ご自分の幸せの為にも ご主人様に優しくしてみてください。 
 ハッピーはもうすぐそこですよ! 

無事に可愛い赤ちゃんが生まれますように。

2010.10.21 14:37 26

こすもす(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page