ジネコのルール
2010.10.20 23:46 0 10
|
質問者: 初心者さん(34歳) |
最近沢山コメントがたくさんついたお題をじっくり読む事がありました。主さんが誠実に〆のコメントを二度くらいされてました。
が、主さんが〆られた後も、みなさんからコメントがよせられてました。その中に、主さんが〆られたあとなのでもうやめませんか?という主旨の文がいくつかありました。
基本、主さんが〆られたあとの書き込みはアリですか?
議論の方向性がずれて暴走するのはいかがなものかとは思いますが、あっと言う間に〆られた場合は、物足りないような。
みなさんはジネコを利用するにあたりマイルールみたいなのってありますか?
回答一覧
初心者さんこんにちは。
掲示板ってそれぞれの暗黙のルールがありますよね。個人的にはジネコでは〆るなら3~4日くらいなのかな?って感じがあるので、自分が〆るときはそれくらいで〆る、立てたら必ず〆るがマイルールです。当たり前すぎですね(笑)
私は〆後であっても横ばっかりとかじゃなく本題に即したレスならありかなって思います。レスの中に新たな問題提起するようなものもあったりしますし。
問題のスレは主さんが「自分の経験として足りなかった部分を皆さんのレスで気づきました」という旨の真摯な〆をされた後でもそれをスルーしたようなレスが続いたため、もうやめませんか? につながったんだと思いますよ。
私も昨日の夜に初めてのぞいてみましたが、自分が言いたいことは出尽くしていると思ったのでロムるだけにしました。なんでもかんでも書き込むだけが掲示板じゃない、って思ってます。
2010.10.21 08:41 21
|
くろねこ(36歳) |
あなたこそ、そのスレをよく読みましたか?
「もうやめませんか?」というのは、
スレさんが反省して〆ているのに、まだ責めている人や、
〆に書いてあることなのに質問したり(ちゃんと〆を読んでいない証拠です)している人に対してのことだと思います。
議論するのはいいと思いますよ。
でも、しつこく叩いたり、責めるのは、
〆の後なんだからやめましょう、という意図だと
私は読みました。
2010.10.21 09:23 20
|
ひまわり(33歳) |
私は〆後はレスしません。
〆られても言いたい事がある時もあるけれど、
レスはやめておきます。
ただ、そのスレ内容に対して絶対に教えてあげたい情報があったりすれば、〆後でもするかもしれないです。
あとは、ジネコは反映までに非会員だとタイムラグがあるので、〆られた事を知らずにレスしてしまう事はあります。
自分がスレ立てた場合は、色々な方の意見を伺いたいのでしばらく様子見て、もうレスがつかなそうになったら必ず〆をするようにしています。
あとは、荒れてきたスレには参加しないとか、(言いたい事はありますが)
自分で調べてよ~!って思うようなスレはスルーとか、です。
2010.10.21 09:39 16
|
ミニ子(30歳) |
「あっと言う間に〆られた場合は、物足りない」 と主さんは言われますが…スレに対するレスの数や内容によって、早めに〆ないと収拾がつかなくなってしまう場合があると思いますよ。
今回、主さんが言われているスレは、私も読んで、実際レス付けしましたが、ほぼスレ主さんに対する叩き状態で、多数のレスがついていました。
そのスレ主さんも、今以上スレが荒れないように、他のスレから見れば早めに〆をされたのだと思います。
今回の例と反対に、まったくレスの付かないスレもありますが、そう言うときは3~4日後の〆でいいかな?
と、思います。
〆後でも、叩きとか横じゃなかったら、レスしてもいいんじゃないかと思います。
2010.10.21 10:02 17
|
りおな(30歳) |
くろねこさん、ひまわりさんありがとうございます。コメントをいただきうれしいです。
私の読解力がたりませんでした。もう少し冷静に読まなければ、と反省です。
しつこい!と言われたら、なんだかそれ以上は駄目(横ではないのも)なのかな?と、ふと疑問に感じて。
直接顔をあわさないぶん、文字だけでイメージして行間を読まなければなぁと思いました。
普段、メールでは絵文字で自分の気持ちの細かいニュアンスを伝えてる(つもり)で、逆もしかり、絵文字で細かい相手のニュアンスを感じとっています。
ちょっと横にそれたかな?すみません。
ジネコさんでは、そんな意味ではないのに!ともどかしい思いもしたことありますが、日々精進!冷静に読み、冷静に書き込む、ですね。
2010.10.21 10:29 17
|
主の初心者です(34歳) |
私こそ〆後のレスで申し訳ありませんが、感じたことがあったので一言。
そのスレ見ました。直接そのスレの内容に関わることではないです。
私はあそこまでたくさんのレスがついてしまうと、全部読み進めるのが難しくなるというか。パソコンならページスクロールで下に進めばダラダラと同じページで読めるんです。それだとながし読みながらも目を通すことができます。
でも携帯だと全部に目を通すには5件ずつをいちいちクリックしないといけませんよね。
最初のスレ主さんの投稿に言いたいことができた人が他のレスを見ないですぐ「お返事する」ボタンを押して書き込んでしまったのかな?っていうのが正直な感想です。
それで周りの方が「〆レスがついてますよ」って教えてあげるためのレスがついてたんだと思います。
あの投稿に関しては〆レスでは投稿主さんの真摯な回答をいただけたので、タイムラグとか機構上の問題とかそういうものだと思いました。
私のマイルールは、いくつか寄せられた意見と主さんの〆レスがかみ合っていて、その中に「ナットク」ボタンを押すようなレスが付いていたら、〆後に敢えて投稿しようとは思いません。
ただ、〆レスで主さんが新たな問題提起をされている時、レスの中に自分と同じ意見がなかった時、また今回のように時間的に見逃してしまった〆コメ後でも書き込むことがあります。
(スレ主さん、すみません)
以前、スレ主さんの〆コメが理不尽だと思った時に〆レス後につい批判するような書き込みをしてしまったこともあり、大人げなかったな、と反省しました。
2010.10.21 11:00 10
|
かぜ(40歳) |
ミニ子さん、りおなさん、かぜさんお返事ありがとうございます。
さきほどミニ子さん、りおなさん宛てにお返事したのですが、反映されておらず、ひょっとするとダブるかもしれません。
タイムラグがあるのでその点がもどかしいところですね。
先の投稿で書き忘れましたがまだ〆てませんのでまだまだご意見お願いします。
かぜさん、紛らわしいことしてしまいすみませんでした。
2010.10.21 15:12 11
|
主さん、こんにちは。横になってしまうかもしれませんが、言葉を文字にするのって、難しいと私も思います。攻撃的な質問をすれば攻撃的な返事が返ってくる確率は高い、まぁそれは仕方ないかな、、、と。
でも、なかには、主さんはとても紳士的に質問してるのに、いきなり攻撃的なおへんじをされるかたいますよね?
どこかのスレにもありましたが、そのような方は実生活でも、攻撃的だったり強気だったりするのかなぁ?と想像してしまいます。また、逆にきついコメント書かれてもあまり動揺したり心が痛んだりしないのかとも思い、謎です。私もかぜさんのように、今になってみればそんなにむきにならなくてもよかったなぁと思うことがあります。
素直にそう書かれてたかぜさんにとても好感をもちました。改めて気付かされました。 多くの方が丁寧に、主さんのことを思い、自分なりに答えられることを一生懸命書かれてるんだと思います。だからこそたまーにある、いきなり???そんなに??言わなくてもみたいなのを見るとドキッとします。
もちろんイラッとする質問もありますが。
横になりました。すみません。言葉の難しさと、感情の表わし方の難しさを私も感じたので、つい。
2010.10.21 17:28 10
|
まみ(38歳) |
私も初心者ですが、どのコメが〆なのか分からないです。
基本的には二回目なのでしょうか。
でも二回目のコメでありがとうございました。とあっても、ただ今までにコメントを頂いた方たちにお礼を言っているだけで、質問自体は〆てないのかも?とか深読みしちゃいます。
私が質問する場合には一日半くらい置いて、二回目のコメントを入れるようにしています。回答者の方から質問があれば補足を付け加えるだけのときももちろんあります。
でも早すぎるのかも?〆のタイミングとかってよく分からないです。
2010.10.21 17:45 8
|
匿名(秘密) |
まみさん、匿名さん、お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
時々、投稿しても反映されないときがあり、???って感じです。
皆さん全員に受け入れられる事は無理にしろ、常識をもち、人を不快にさせる事は極力しないように心がけます。
みなさんありがとうございました。
それではこれで〆ます!
2010.10.22 20:15 13
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。