つわり中の家事
2010.10.21 17:57 0 12
|
質問者: クッキーさん(35歳) |
今妊娠4ヶ月に入る所です。
5Wに始まったつわりがひどく、毎日動けません。
初めての妊娠で子供はいません。
2週間前まではケトンが4+あり、点滴治療で通っていました。
悩みというのは、今ほとんど家事ができてないのですが、そんな自分がぐうたらしているように思えて仕方ありません。
朝は主人を起こし朝食を用意し見送り後は午前中横になっています。洗濯は2日に1回、掃除は週1位しかできません。
昼ご飯は自分は食べられないので、晩ごはんは主人のものをなんとか作っています。
午後はテレビを見て気分の悪さを紛らわしています。
今だけとはいえ、こんな生活に罪悪感を覚えはじめました…
つわりのひどかった皆さんはどうされていましたか?
経験談をお聞かせ願えれば幸いです。
あと少し…(かな?)頑張ります。。。
回答一覧
わかりますよ~
私は今3ヶ月後半で悪阻真っ最中です!!
で一昨日同じくケトン体4+でて、入院してくださいと言われました。
仕事が休めないので
朝点滴をして仕事をしてます。
家事ですが、私も全くと言っていいほどしてません。
私がゼリーやフライドポテト位しか食べれないので、主人は自分の晩御飯はお弁当を買ったり、冷凍のカレーをたべたりしてます。
今まで弁当も晩御飯も全部手作りだったので申し訳ない気持ちでいっぱいですが、後少しと思って我慢してもらうしかないかなて感じです。
ご主人が何も言わないのなら今は甘えていいと思いますよ~☆
元気な赤ちゃん産みましょうね☆
2010.10.21 18:41 92
|
私もです!!(25歳) |
初めまして。
今週12週に入る初マタママです。
私も5週の後半から胃のムカムカ、吐き下がひどくパートの日以外はほとんど寝たきりです。主様はまだご主人さんのご飯作ったり家事して偉いなぁと思います!全然気にする事ないですよ。
私なんて開き直って家事のすべてを主人に任せてます苦笑
主人も仕事+のアルバイトでヘトヘトだと思うので申し訳ないですが…なので主人が手の空いた時しか家事できないので洗濯物も沢山溜まってるし掃除も週1位しかしてません。
ツワリが終わったらおいしいご飯を沢山作ってあげたいと思います♪
お互い頑張りましょう♪
2010.10.21 18:43 34
|
ai(23歳) |
私もまったく同じでした。
点滴こそなかったものの激痩せに吐き気で寝てばかり。
主人の世話も食事とお弁当くらいしかできず、毎日辛くて情けなくて泣いてました。
でも、そんな私に主人は『二人でつくった赤ちゃんなのにティキだけが辛くてごめん』と言ってくれました。そして『今のティキの仕事は赤ちゃんを守ることだから、あとのことは考えなくていいから』とも。
主人と結婚してよかったと心から思い、絆が深くなりました。
今は大事なとき。
スレ主さんもまずは赤ちゃんのためと、割り切ってご自分を責めないで過ごしてくださいね。
ちなみに私は八ヶ月にはいっても吐き気に悩まされてます。
2010.10.21 18:57 38
|
ティキ(37歳) |
そんな罪悪感もたなくていいですよ。辛い中旦那さんの朝食、夕食作ってるなんて頑張ってるじゃないですか。
私はつわりの酷い時はご飯作りませんでしたよ…お惣菜買って並べたり、外食してもらったりでした。掃除なんて滅多にできませんでしたよ。
主さんは頑張ってますよ。
2010.10.21 19:05 33
|
まっしゅ(29歳) |
私は今7wですが、日に日につわりが重くなっているのが分かります…
今はお弁当を作っていますが、そろそろにおいがきつく、作れなくなるかもと伝えてあります。
夜に向けて、起きていられないほど気持ち悪くなるので、晩御飯は会社帰りに主人に飲むヨーグルトや果物を買ってきてもらって、主人はできあいのものを食べています。
元々ジャンクフード好きな人なので、今までは私に制限されていたのに自由に食べれる上、作れなくてごめんねと謝られるので幸せそうですが…^^;
家事は洗濯をしたら2時間横になる、掃除をしたら3時間横になるという感じです。
のんびりでいいと思います。
2010.10.21 19:47 108
|
ゆるい(29歳) |
私も妊娠4ヶ月に入った者です。5週から吐き気と頭痛が始まりピークは過ぎたものの、胃のムカムカとだるさに戦う毎日です。本当にいつまで続くのか…精神的にも辛くなってきました。
私の1日は、上の子のお弁当&朝食作り、幼稚園へ送る、帰宅後はダラダラ横になる~幼稚園にお迎え、夜ご飯、寝るって感じです。最近やっとご飯の支度ができるようになりました。と言っても、お鍋や丼、パスタ、メインのおかずのみという感じです(^_^;)
休日はほとんど主人に任せっきりです。上の子ともろくに遊んであげられず、大した食事も用意できず、文句一つ言わない家族に申し訳ない気持ちで泣けてきます。
いつまで続くか分からないけど、つわりから解放されたら、今までの分たくさんたくさん家族に尽くしたいと思います。
頑張りましょうね!
2010.10.21 20:03 18
|
やっこ(33歳) |
現在双子妊娠しています。9週目です。
生理予定日前から足腰が痛く眠れなくなったり、吐き気も普通より早めに感じ始め、、、、吐く事はなく最低でもゼリーくらいは食べられるのですが、動くのが困難だし動くと吐き気が悪化するため毎日寝ています。
朝は目が覚めてもどうせ吐き気で苦しいので、主人は一人起きベッドで『行ってらっしゃい』、一日中寝て夕飯は主人が買ってきてくれ、食べたらすぐ横になってます。
家事は一切してませんでした。主人にやってもらっていました。
昨日あたりからやっと吐き気が減り、今日やっと洗濯やら洗い物、掃除を少ししましたら、、、主人は主人で元気なわたしを見て喜んでくれてました(笑)。
こんなわたしに比べたら、、主さんも皆さんも本当に頑張ってらっしゃると思いますが、今は『寝るのが仕事』(主人はわたしにそう言ってくれてます)と割り切って、元気になったら倍頑張ればいいと思いますよ(笑)。
2010.10.21 21:29 20
|
ぴい(38歳) |
まとめてのお礼で失礼します。
皆さん優しいご回答本当にありがとうございました(涙)
とても励まされました。
働きながらの方、子育てしながらつわりと戦ってらっしゃる方には本当に頭が上がりません…。
元々フルタイムで働き→不妊治療のためパートに変更、で家事は大好きって訳ではないため、つわりが終わってもきっと完璧な主婦には程遠いと思います…。
できる範囲でなるべく頑張って、あとは残り少ない二人だけの時間を楽しめるようになりたいです。
皆さまもお身体と赤ちゃん、どうぞ大切になさって下さい。
私も含め無事に元気な赤ちゃんに会えますように…☆
本当にありがとうございました。
2010.10.21 23:32 20
|
クッキー(35歳) |
こんにちは
いつも拝見させていただいてます
似たような状態の方が沢山いて このスレを読んで少し涙が出ました
今10週の初妊婦のさぶです。私も普通よりつわりが早く病院に行かねば!っと思う頃には何も受けつけなくなりました。
家事などはいっさいできず 旦那も家族も不定休でこんなんで義家に居てもな…と思い相談して今実家にお世話になってます。
実家に居ても何もお手伝いできず毎日ゴロゴログダグダ…
自分で自分に苛立ちます
母も働いているので何かお手伝いをと思うのですが結局何もできず甘えています…
スレ主さんはがんばっているほうですよ!
ほんと みなさんの意見を読むとなんて私は甘ったれてるの!と反省するくらい…
2010.10.21 23:48 77
|
さぶ(24歳) |
おはようございます。
つわり大変そうですね。
私は20週近くまでありました。
2ヶ月ぐらいは、寝室が主な生活スペースで、食事と時々買い物以外はほとんど寝込んでいました。
ですから、主さんがぐうたらなどと全く思いません。
幸い、うちの主人は家事ができるので、朝ご飯は簡単なものを自分で作って食べていましたし、夜は主人が作るか、時間がなければスーパーの弁当や総菜を買ってきてくれました。
出産後にもママは子供の世話だけで大変なので、良い予行練習になったと思っています。おかげで生まれてからの生活への不安は減りました。
辛い事は辛い事、自分の身体に素直になりましょうよ。
子供をお腹で育てることも、それだけで立派な仕事だと思います。無理して、笑顔をとりつくろって仕事をしているような女性はそれはそれで立派かもしれません。
しかし、子供を妊娠したことのない人、特に男性からは「つわりがあったって、頑張って仕事できるじゃないか!」「(妻に対し)お前だってできるだろ?」と、妊婦への無理解へとつながり、妊婦への配慮に欠ける社会につながりかねないと思います。はっきり言って、街を歩く、電車に乗る等の行動をする上で、そのような謝った認識は非常に迷惑です。
つわりは辛いこと、自覚はもちろんご主人はじめ周りの人にも理解してもらいましょう。
2010.10.22 07:32 19
|
まい(33歳) |
つわり、辛かったけど今考えると懐かしいです!
私も、初めての子供だったので毎日ホントによく寝てました。
旦那と2人だし、洗濯は2日に1回だったし、掃除機も週に1回~2回。晩御飯も匂いがダメだったのでたまにしか作らず、買ってきてもらったり、近所の旦那の実家に行ってもらったりしてました。
体は辛いですが、本当に今だけですよ!めいっぱいダラダラして、体を大事にしてください!
子供が産まれたら寝たくても寝られなくなりますから(^^;)
つわりを乗り切ったら後はお腹が大きくなって行くのを感じながら楽しい日々が待ってますよ!
寒くなってきたので体を大事にしてくださいね!
2010.10.22 09:25 19
|
ゆず(30歳) |
レス下さった、皆さまありがとうございます!
今つわり中の方には、励まされ、経験者の方の言葉で少し気持ちが楽になりました。
主人はつわりで寝ている事に対して寛容ですが、多忙で家事はお願いできません。
先日は私が隣のトイレでゲーゲーしているのがわかっているのにテレビみてゲラゲラ笑っていました…これはかなりショックでした…
最後愚痴ってすみません!
とにかく早く普通の生活に戻りたいものです…。
2010.10.22 18:27 22
|
クッキー(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
吸引分娩を詳しく知りたい!どんな状態?その方法は?
コラム 妊娠・出産
-
漢方薬や鍼灸の治療が自分の体質に合っているのか、合わないのかがわかりません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。