HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 喪中のときの妊娠

喪中のときの妊娠

2010.10.23 22:31    3 5

質問者: 政宗さん(30歳)

タイトルのとおりですが、喪中と妊娠と重なった場合のことで質問したいと思っています。

一般的に、喪中にはおめでたいことはダメだというので、年賀状や門松などはもちろんいけないことだと分かっていますし、結婚式への出席もいけないと聞いたことがあります。

また、地域や年代によっては、喪中中の娯楽(旅行に行く、会社の忘年会などに参加する・・・など)も「信じられない、タブーだ」と捉える人もいると聞いたことがあります。

今は、私は喪中でも妊娠中でもありませんけども、これから先に身内の不幸や自分自身の妊娠という状況になる可能性はあるでしょうが、いつかとかは予測は出来ないと思っていますし、誰でもそういった状況に遭遇すると思っています。

そして、中には身内の不幸があった年に妊娠が分かる可能性ももちろんあると思っています。

妊娠や出産をした場合、犬の日や宮参り、そして、食い初めなどのお祝い事の機会というのはあると思いますが、万が一、喪中と重なってしまった場合、何らかの形で気をつけないようなしきたりというかマナーというのはあるのでしょうか?
(例えば、神社はダメだから、その代わりになる方法を行う・・・など)

経験者がいらしたら、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私は喪中も真っ只中、葬儀から3週間後くらいに妊娠がわかりました。しかも自分の祖父と主人の祖母と二人もですf^_^;
だからといって、制限するようなことはしませんでしたし、むしろちゃんとお参りに行ってこないと!って言われました。

喪中って祖父母になると短いんですよね、正確には・・・。でも、気持ちの問題だし、地域性もあるのではないでしょうか?ちなみに、私は主人方のお寺のお坊さんには「ちゃんとお宮参りに行って、神様にご報告して氏子にしてもらってきなさいね。そのあとにでも、お墓参りにきて報告すればいいから〜」って言われましたよ。

2010.10.24 09:39 88

りん(26歳)

参考になる意見ではありませんが、私の場合を。

私は現在喪中(5月に主人の母方の祖母が亡くなりました)で妊娠中です。

お恥ずかしながら私は、喪中の人が結婚することこそ避けるのが当然とは思っていたものの、他人の結婚式に出席すること・旅行をすること・忘年会に参加することをタブー視する地域などがあるということを知りませんでした。

私は、主人の祖母が亡くなった後に妊娠、それもAIHで意図的に妊娠しています。確かに喪中に妊娠はどうだろう…という躊躇いはありましたが、自身の年齢や精神的な焦りから意欲的に取り組みました。しかも本日の午後に戌の日のお詣りに行く予定。お詣りには、両家母も一緒に行きます。妊娠については誰からも咎められるようなことはなく、両家家族から大変喜ばれていますが、亡くなった祖母は義母にとっての実母なので、もしかしたら義母はお詣りを快く思っていないのでは…と今更心配になってきました。

また、来月は夫婦揃って友人の結婚式に出席、再来月は夫婦で旅行も予定しています。

私自身はあまり聞かないことばかりなので気にしていませんでしたが、もしかしたら自分の知らないところで誰かから非常識だと捉えられているのかな…不安です(汗)。

2010.10.24 10:28 65

猫村(33歳)

今年主人の父が他界し、その後子供を授かった喪中の妊婦です。
地域や各家庭によりかなり考え方が違うと思います。

このタイミングになりましたが、父も喜んでくれているのではと思っています。私の勝手な解釈かもしれませんが。
お正月は喪に服しますが、戌の日のお参りと子授け神社へのお礼には行く予定です。

私の周りの親戚は父も見守ってくれてるよと言ってくれていますが、親戚にお祝い行事はダメという方がいれば、考えに添うべきかもしれませんね。

2010.10.24 17:05 64

かもみん(33歳)

こんばんは。
まだお読みでしょうか??
私の生まれた所では、妊婦は通夜や葬式は遠慮します。めでたいと言う事よりは、身体に障るといけないから、と言う事が理由のようです。
因みに前もって妊娠が分かっていた場合、棺の中に鏡を入れます。と言うのも、死者は赤ちゃんの身体に染み(忌み)を残すと言われているので、それを反射させると言う意味の様です。

2010.10.25 00:25 42

Sora(32歳)

沢山のコメント、どうもありがとうございました。

意外にも、喪中の時期に妊娠された人が沢山いらっしゃったようで、参考にさせていただけました。

冠婚葬祭の本にも「喪中の妊娠」について触れられたことがなかったですが、単純にどうなのかなと思ったのです。

実は、喪中にお雑煮や、子どもならお年玉もNGというのは、初めて知ったため、妊娠も、「妊娠中に家事を見るとあざのある赤ちゃんが生まれる」という迷信のように、何らかの迷信や、「人が困ってるのにいいご身分だな」と思われるものなのかと感じていました。

そして、喪中だからと言って何らかの特別なことや制限が起きるというわけでもなく、出産の祝い事に関しては通常のことをされていたという人がほとんどで驚きました。

それから、Soraさんの回答にあった様に「死者は赤ちゃんの体に忌みを残す」ということから「鏡を入れて反射させる」というのは初めて聞きました。

喪中だからと気にされるほうが少ないものなんですね。

2010.10.25 20:31 51

政宗(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page