HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産か就職か・・・迷っています

出産か就職か・・・迷っています

2010.10.24 01:33    0 23

質問者: tiromomoさん(30歳)

こんにちは。
時々拝見させていただき、勉強させてもらっています。
何か良きアドバイスがあれば・・・と思い、初めて投稿させていただきます。

私は今30歳なのですが、最近夫の転勤で引っ越しをし、専業主婦をしています。

それまではフルで仕事をしていましたので、また仕事を始めようと思い就職活動をしており、希望する会社から採用通知をいただきました。

しかし、出産のことについても悩むようになり、返事を保留させてもらっています。

当たり前ですが、会社からは1年は妊娠されては困るなぁと言われています。育児休暇については、実績が今のところないので(小さな会社ですので今までなかったとのこと)その時に対応できれば対応しますと言ってくださっています。

半年後に辞められる方の仕事を引き継いでほしいということでしたので、最低1年は勤めてからでないと子作りするのは無理だなぁと私も思っております。

30歳になると周りも出産ラッシュで、今まではそんなに出産のことを考えていなかったのですが、1年経たなければ子作りできないのか~と思うと、今仕事を始めることに対して、果たしてこれでよいのか・・・と悩んでしまいます。

決まった会社は残業もなく土日祝休みで、希望する業務でもありますし、働いている人もいい人そうと言った感じで、断るのも正直勿体無いなという気持ちもあります。

出産か仕事か・・・ 
自分がどちらを優先させたいかに答えはあるのかと思いますが、それがなかなか結論がでないのです。

夫は、子供できたらほしいな~ぐらいのようで、働いてみてもいいんじゃない!?と言っております。

出産か就職か・・・微妙な年齢で迷われた方、何か良きアドバイスをいただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

職場も魅力的だけど、出産かなぁ。。。と思います。

2010.10.24 07:23 33

歳的に(30歳)

妊娠は、希望しても出来るとは限らないので、自然に任せて、もし妊娠したらそれから考えたらどうでしょうか。
 病気だって今から病気になろうと思ってなるものじゃないし、人間の体のことってそうそうなんでも思い通りになるものではなく、完璧に管理しようとするのは無理な話だと思います。
 雇う側から見れば「ここで妊娠なんかされちゃ困る」というのが本音であっても、それは言うべきことじゃないと私は思います。ただし逆に、妊娠されて出産されるんですね、だったらまあこの話は無かったことに。。。ってなったとしても、それは仕方がないかと。向こうには向こうの都合がありますから。もし仕事を始めてうまく行っていて、ぜひこの人にはもっと長くいてもらいたいっていう関係が出来ていれば、出産休暇を取ってもらってもぜひいてくださいっていう話になるでしょうし。
 こういうことは、やってみなきゃ分からないですよ。先回りして考えても無駄が多いと思います。

2010.10.24 08:19 34

アキ(41歳)

今後の人生設計はどうお考えですか?子供を持っても働き続けるのであれば、子供が出来る前に就職しないと産後での正社員の口は絶望的ですよ。
専業主婦でも暮らしていけて、主さんも働きたい気持ちがないのであれば30歳越えて正社員になる必要もないかもしれませんし。

「今どれだけ子供が欲しいか」と「今後の人生」を踏まえて考えれば、おのずと答えはでるように思います。

でも。。。子供ってとってもお金かかりますよ!!それは紛れもない事実です。

2010.10.24 08:48 24

mai(34歳)

妊娠の時期ついて、会社が計画することじゃないと思います。妊娠で辞めてもらっては困るなら、最初から男性か未婚の女性を採用すれば良いはずです。それに主さんは、妊娠より先に転勤の可能性があるかもしれませんよ。
それらを踏まえて会社は主さんを雇うと決めたのだから、頑張って働けば問題ないのではないでしょうか?
それとも金銭的にこの一年は妊娠が困るなら夫婦で計画することですし、家族計画は二人の人生だから第三者から云々言われる必要ないと思います。
どんな理由であれ、会社は人が辞めたらまた採用していくだけのこと。
会社に言われたから避妊しておく、いつ出来てもいいでは、正社員だろうがパートだろうが働く女性の悩み解決にはならないので、夫婦でいつ頃子供を持つか、具体的に決める時なのではないでしょうか。一人で悩まずご主人ともう一度家族計画するべきと思います。

2010.10.24 09:03 26

コイ(32歳)

就職をお勧めします。
「残業もなく土日祝休みで、希望する業務でもありますし、働いている人もいい人」
最高ですね。

仕事おぼえたり職場に慣れたり、最初の1年ってあっという間ですよ。
妊娠してすぐ報告するわけじゃないので、1年経つ少し前に子作り初めてもいいし。
子作りしてなかなか妊娠できなくても、残業なし・土日休みなら治療にも通える環境だし。
仕事も子供も長期視点で考えた方がいいですよ。

2010.10.24 10:07 31

匿名(35歳)

たしかにそれは悩みますねぇ。

私も1月に結婚したんですが,その時していた仕事が3月までだったので,4月以降再び働くか,子作りのために専業主婦になるか正直悩みました。私の場合結婚時既に33歳だったので年齢的にも妊娠出来るかどうか不安もあったし,夫婦共に結婚したら出来るならすぐに欲しいという気持ちもありました。

でも,夫の稼ぎも一般的なものだし,パートでも私も働けばせめて食費の足しくらいにはなるだろうから,ということで結局4月から時間に少し余裕のある職に再び就職しました。
今の職は最長1年しかいられない職場なのですが,それでも働く以上すぐ妊娠したから「辞めます」ってわけにもいかないし,私も主さんと同じように悩みました。

それでも,最長1年という事もあったせいか,私はわりと楽観的に答えを決めたかな・・。とりあえず働こう!と。

その時はまだ妊娠していなかったし,すぐに妊娠できるとも限らない。それなら夫も賛成していることだし,とりあえず働こうかな,と。

主さんにとって今回採用が決定された会社は希望の職種とのこと。正直年齢と共に自分の希望する職種にも条件にも合う会社が雇用を決めてくれることって少ないです。それを思えば,断ってしまうのももったいないんじゃないかなぁと思います。
最低でも1年は勤めて妊娠はそれまで困るというのはどこの会社だってそうですよね。でも,その後は前例(?)ないけど,対応できれば対応しますと言ってくれているのもなかなかない会社だと思いますよ。

そうアドバイスしている私も1年を待たずまんまと妊娠し,来年3月が出産予定日です。会社は年内いっぱいまでお世話になる予定です。せっかく採用して頂いたのに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいではありますが・・。
アドバイスにはなっていませんが,私は主さんよりもう少し上の年齢の時に同じように迷ったのでついレスしてしまいました。
後悔のない選択を!

2010.10.24 10:14 16

葵(34歳)

私も結婚、引越しのため勤めていた会社をやめました。
2年ほど専業主婦してましたが、職種にこだわりはなかったし、主人は「好きにしていい」と言っているので、妊娠してもやめやすい半年更新のパートに出ています。
土日祝日季節休暇ありで1日3時間の短いものです。
就職してすぐ妊娠すると会社に迷惑がかかると思ったので、私はそういう職場を選びました。

でもtiromomoさんはいい職場から採用通知を頂いたようなので、お断りするのはもったいないですよね。
良い結論が出せるといいですね。

2010.10.24 10:31 14

なる@(35歳)

妊娠って簡単にできそうでできないことのほうが多いですよ。
いつ妊娠するかわからないのに、就職しなければ、いつまでたっても就職できないことのほうが多いです。

私なら就職を優先します。

2010.10.24 10:38 23

栗っこ(35歳)

仕事を選ばなくても生活に余裕があるということでしょうか?
私は妊娠中ですが満足に勤務させてもらえず、長く勤めた会社なのに
無収入のまま、夫の収入だけでやっている厳しい現状です。

一年は妊娠しないで、というのはその会社の正直な本音であり
どこの会社も、入ったばかりの人がいきなり妊娠したら困るのは同じです。
入ったばかりでなくても、私のような扱いを受ける場合があります。

すぐにでも妊娠してお子さんを持ちたい気持ちが強いなら
就職自体をあきらめて、妊娠しやすい体作りに集中される方が良いと思います。
繰り返し言いますが、入ったばかりの人、しかも引き継ぎ要員に
すぐに妊娠されたら、どの会社も本心では困惑します(声に出さなくても)。

生活のために今から少しでも貯蓄しておきたいなら
一年間ぐらいは仕事に集中してもいいと思いますが…。

2010.10.24 11:02 19

ぱらぱら(36歳)

就職された方がいいと思います。

私も一昨年、そろそろ子作りしよっかなぁ。。。
ってタイミングで勤めていた会社が外資だったのですが、
事業縮小のためのリストラがあったので、
丁度いい♪って思って、専業主婦してました。

ところが、子供って作ろうと思っても
なかなかできないもので・・・
専業主婦してたら、ヒマな時間が多いので、できないならできないで鬱になりそうなほど悩んじゃうし、
半年経った後、「やっぱり仕事をしよう!」と思って
就職先を探すも、思ったより30代女性の半年のブランクは厳しいようで、かなり苦労しました。

私の周りには、妊娠しても産休直前まで働いていた人って結構いますよ。
(すごい人ではアラフォーの出産にも関わらず、出産の1週間前まで働いていました)
こういっては無責任かもしれませんが、仕事への影響は妊娠してから考えればいいと思います。
少なくとも私はそうすればよかったと後悔しています。
このご時世、せっかく決まった就職先なので是非就職した方がよいのでは?

2010.10.24 11:08 18

coneco(36歳)

こんにちは。
私も似たような経験があります。結婚してから専門学校に通って、その間は全く子作りしませんでした。ちょうど主さんと同じぐらいの年齢の頃です。
実際子作りし出したのは32歳の頃。すぐにできるかと思いきや、1年間クリニックで排卵日をチェックしてもらいながらタイミング指導してもらってもできませんでした。

そうなって初めて焦り、落ち込み、専門学校など行かずにすぐに子作りしてればよかったと思いました。その後本格的に不妊治療をして、幸い妊娠にいたりました。
治療にあたっては、早期閉経型との診断をもらいました。すでに、平均と比べて卵巣が小さくなってきていると…。まさか自分がってビックリしました。32歳にして間一髪でした。医師からも「今の年齢で来ておいてよかったね」と言われました。

ご主人の意見はあてにせずに、ご自分で決められた方がいいですよ。男性は女性以上に、子供は簡単にできると思っている人が多いです。
子供が欲しいと思った時に、授かれるのは、我々の母親の時代の話だと思います。つまり、20代前半に結婚してるような時代。
若かったから、悩む期間なく授かれたんです。

いずれ子供をお授かりになりたいのなら、1年でも早い方が賢明です。

2010.10.24 11:10 13

まい(33歳)

どうしてそんな中途半端な気持ちで、就活したのか疑問です。

このご時世にこちら側から保留ですか…多分すでに悪い印象を与えてしまってるような気がします。
会社側が待たされてもほしいと思えるくらい主さんが優秀なら別でしょうが。

私なら一年きちんと避妊して働きますよ。
ご主人の理解もあるようですし。
第一会社に対して失礼ではないですか?
これだから既婚女は…と思われる典型的なパターンですよね。

2010.10.24 11:37 23

こもち(35歳)

育児休暇がもらえるという事であれば、1年先に延ばします。
何もないまま専業主婦で出産をするより、たった1年の就業で産休育休が貰えるなんていいですよ。
うちの会社は、3年勤めないとブーイングです。

新しい土地だという事で、仕事をする事で知り合いもできますし、1年ということなら仕事をオススメします。

2010.10.24 11:56 20

匿名(34歳)

私も間もなく産休ですが、会社の言い分はもっともだと思いますよ。
一年やそこらで辞められるなら違う人を採用したいのが本音です。
年齢のこともあると思いますが、妊娠以前に主さんは本当は仕事したくないのでは?
子作りにしてもすぐに妊娠できるわけでもなく、妊娠しても働けるわけですから一年くらいは仕事に専念できるでしょう。
いずれにしても大人として会社に迷惑のない選択をしてくださいね。

2010.10.24 12:57 20

はるか(40歳)

tiromomoさんこんにちは。

私もフルで仕事をしています。なので急に専業主婦になって、また再び働きたいという気持ちよく分かります。就職か結婚かと迷った経験はないのですが、30歳という年齢を考えると、答えはtiromomoさん自身がどれくらい子供がほしいと思っているかによるんじゃないでしょうか。私も32歳から子作りしましたが、不妊で子供ができるまで2年かかりました。私のまわりでも、30代で子作りを始めた人は半分以上は不妊症で、病院に通っています。

周りがラッシュだから子供がほしいのですか?それとも絶対子供は持ちたいと思っているのでしょうか。もし後者なら私はフルでの仕事よりも、パートなどで融通の利く仕事をする方がいいのではないかと思います。

2010.10.24 13:27 13

うに(35歳)

こんにちは、はじめまして。

私は34歳で妊娠して35歳で出産しました。(1人目)その後、再度復職しましたが…直ぐに妊娠。
復職して7ヶ月で退職しましたよ。
只今、就活中…。
2人の子持ちは、仕事は大変ですが、専業主婦より兼業主婦の方が私には合っています。

話はずれましたが、とりあえず就職してみては?妊娠なんて『授かり物』ですから初めから、あれこれ考えるのは、勿体ないですよ。

妊娠すれば、会社だって色々考えてやってくれますよ(大きな企業なら制限があるから無理ですが…)

妊娠してから悩みましょうよ。

2010.10.24 13:59 15

きなこもち(37歳)

企業側の方の本音としては、最低でも3年以上は勤めてほしいそうです。まだ、30代前半だし、卵巣年齢を検査してみてはどうですか?卵巣年齢が若ければ、そんなに妊娠を急がなくってよいような気が致します。卵巣年齢が年齢よりも上ならば、むしろ子作りの方を急いだ方が良いと思いますが・・・。妊娠、出産は、女の人の場合、期間がある程度決まっているので・・・。仕事は会社の規模や条件などによっては職歴や経歴や資格などを考慮すると正社員に拘らなければ、またチャンスがあるかと思いますが・・。

でもtiromomoさんは年齢も若いし、会社の待遇も良いので、働きながら妊活してもよいような感じが致します。まだ若いし。
一年ぐらいなら避妊しながら働いてもよい様な感じがしますが・・・。今の状態で家にいる方がストレスを感じなら働きに出た方が良いと思いますが・・・。

私の場合は、正社員で働きながら共働きで不妊治療してきましたが、私自身の転勤で他県まで通勤せざるおえなくなって、早出出勤のサービス残業で、体を壊して何年も勤めた会社を今年の春に辞めました。

う~ん、どうしたら良いかというとtiromomoさんが何に価値を置いているかということが一番重要だと思います。まだ年齢が若いので、どっちをとっても選べる年齢だと思うので。tiromomoさんの価値観と率直に今心がどっちに傾いているかで決めても良いと思いますが・・・。

2010.10.24 15:09 17

華々(35歳)

私は就職ですね。
旦那様も出来たら欲しいなぁくらい、1年なら仕事を優先しても良いかなと思っています。
年齢も含めて、仕事条件も環境も充実しているなら仕事を選びますね。

2010.10.24 16:14 17

凛(36歳)

正社員として勤務するなら最低1年は避妊するべきだと思います。妊娠するとつわりや検査や、急な腹痛で安静にしなければならないなど、まともに働けなくなって周囲の人に迷惑をかけます。
育児休暇を取ってこの先もずっと働きたいと思うなら「この人とずっと働きたい」って思って貰えるように、1年は子供は作らないで周りの人との信頼関係づくりに専念したほうがいいのでは。
1年待てないなら派遣やパートのほうがいいと思います。
「1年は妊娠しないでほしい」と言われて勤務開始したのに避妊しないという無責任なことだけは、同じ既婚女性としてしないでほしいなあと思います。

2010.10.24 17:26 24

まる(32歳)

妊娠や出産は仕方のない事と言っても
やはり1年未満で妊娠はちょっとどうかと思います
スグに妊娠して数カ月後には育児休暇ってそもそも制度と
言うのは義務を果たしてこその話ですよね?
仕方ないどうこうと言う人もいるかもしれませんが
モラルの問題だと思います。
私の以前勤めていた職場でもコネで入ってきて
1カ月後に結婚してスグ妊娠。
産休と育休とって復帰しても無理だったようで
1カ月で辞めた人がいました。
民間でない職場だったのにかなり反感買ってました
次に続く人に迷惑と。。。。。
これは働く女性に冷たいとかではなくて
やはりある程度モラルや意識は必要だと思います
でないとわがまま通した方が勝ちみたいになりませんかね?

2010.10.24 17:56 20

ピータン(35歳)

レスの中で、
就職してまんまと妊娠しちゃっても、会社はなんとかしてくれる、自分の権利だとか言う人がいてびっくり!
常識はずれもいいところ。
正直不愉快ですね。

2010.10.24 20:28 26

横ですが(秘密)

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。

子供は授かりものですし、働いてから考えてみてはというご意見も納得なのですが、やはりいざ働きだしてから子作りしたいのにできないな・・・などと悩みだして会社に迷惑をかけるのは嫌ですので、今回は本当に勿体無いことなのですが、辞退しようかと考えております。

就職活動をする前に夫と話し合うべきことであったと反省しておりますが、これからのことをきちんと話し合うよいきっかけとなりました。

採用通知をいただいた会社さんには誠に申し訳ないのですが、今辞退することが一番迷惑がかからない選択だと思い、きちんと理由を話してみようと思います。

沢山のご意見をいただき、客観的に考えることができ感謝しております。
本当にありがとうございました。

2010.10.25 01:28 14

tiromomo(30歳)

締められた後にすみません。

このスレを参考にされる方がいればと思って、書き込みます。

主さんは、もったいないな~と思いました。
30歳ぐらいだと、まだフルタイムでも就職が見付かるんです。
ところが、30代半ばになるとぱったりと仕事がなくなります。
専門的な資格を持っていらっしゃれば別です。

多分、お子さんを望んだとして社会復帰をした頃は
30代半ばになるかと思います。仕事復帰は厳しくなります。
何を優先するかは、個人的な価値観だと思いますが
仕事をしていきたいと望むなら、今の日本だと足がかりを作って
から辞めないと、就職は厳しいです。

辞退するのであれば、その辺を良く考えられて就職活動をすれば良かったですね。
キャリアが欲しければ、派遣でもなんでもいいので期間限定でも
何かしらした方がいいです。
田舎であればあるほど、産後の社会復帰は厳しいです。

2010.10.25 15:35 17

匿名(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page