HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精へのステップアッ...

体外受精へのステップアップについて

2010.10.25 11:37    0 6

質問者: なぎささん(30歳)

木場公園クリニックで不妊治療をしています。
自己注射で卵胞を育て、大きくなったらhCG注射後、タイミングをとっていますが、妊娠には至っていません。
私の場合、注射を打っても打ってもなかなか卵胞が成長せず、排卵まで、いつも3週間以上はかかり、それでも子宮内膜も厚くなりません。また、排卵後は卵巣が腫れてしまうので、次の治療再開までは2ヶ月ほどかかり、半年以上通院していますが、まだ3回ほどしかタイミングを持てていません。
先日、念のためにと採血をしたところ、LHというホルモンだと思うのですが、値がとても低く、今回ダメだったら次は自己注射を止めて、保険適用外の注射(=毎日通院)にして、体外受精に進もうと言われました。
本日生理がきてしまったため、今週中には病院に行く予定ですが、体外受精にステップアップするか迷っています。
私としては、毎回妊娠しているかを待つ2週間が眠れなくなるほど辛く、また、それだけの時間をかけて排卵を迎えるため、どうしても期待しています。そのため、毎回生理がきてしまう度にやりきれない気持ちになり、自分を否定してしまいます。特に今回は、やるだけのことはやったという気持ちでいたので、これでダメなら体外受精と思っていました。
ただ夫は、そこまで私が思い詰めているとは思っていなかったようで、「そればっかりにならないで欲しい」「体外受精がダメだったらどうするの?」「もう少しタイミングを続けてみようよ」と言うのです。
確かに体外受精は経済的に何度も出来るとは思っていませんので、ダメだったとき自分が子供をあきらめられるのか、気持ちの整理が出来るのか自信がありません。ただ、少しでも確率が高いのならと思っていたのです。
長文になっしまい、申し訳ございません。とりとめのない内容になってしまいましたが、何かご意見いただけるとうれしいです。また、妊娠できなかったときの気持ちの整理の仕方等もアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なぎささん

生理になる度にブルーになったり、生理が来る?来ない?を待つ2週間は確かにとても長く辛いですよね・・
お気持ちよくわかりますよ。
タイミング指導で、注射で卵を育てるってことはフーナーテストは良好だったって訳ですよね?
注射で卵を育てるとどうしても卵巣に負担がかかり、1ヶ月お休み期間が入るので、今回駄目ならすぐ来月・・ってならないからもどかしいですね・・
私の場合はタイミングでは子供が出来る可能性はほぼ無く、主人の精子の数値が人工授精がギリギリ出来るか出来ないか??ぐらいだったので、駄目もとで人工受精4度試した後、体外ではなく顕微授精にステップアップしました。

ステップアップは当然ケタ違いのお金がかかりますし、主人ももう少し人工受精で・・と当初言ってましたが、生理が来るたびに落ち込んで泣いてしまう自分がとてもしんどく、ほんとに子供が欲しいという正直な自分の気持ちをぶつけて理解してもらいました。そればかり(妊娠すること)を考えない為にも、次へ進むという選択は、心に余裕を持たす意味でいいのかなと思います。
不思議とステップアップをすると決めた時は、次はきっと大丈夫!!と新しい気持ちで前向きに治療に取り組むことが出来ると思うので。。移植後の妊娠判定まではやはり辛かったですけどね。
残念ながら私は1度目の顕微授精では妊娠に至らなかったので、来月新しい病院に転院して再度2度目の顕微授精にチャレンジをするところです。まだ次がありますから☆

気持ちの切り替えがどうしても難しい不妊治療ですが、1人で悩むことが一番辛いです。友達でも、ネットの掲示板でもいいから不安や不満は聞いてもらうことが大切だと思っています。ただ、本当に悲しい時は、泣いて泣いて落ち込むとこまで落ち込めばいくらか気持ちもすっきりしませんか?あと、私は岩盤浴で汗かいて体を温めるのも大好きです。なぎささんが、旦那様と再度話し合いされて、よい方向で治療をすすめられるのを陰ながら応援しています。頑張りましょう

2010.10.25 15:17 28

うり(37歳)

なぎささん
私も同じく木場公園クリニックに通ってます。
同じ年齢ということもあってカキコしました。

私は今のところAIH5回やっていて、体外受精に進もうか迷っています。体外に進むかを先生に相談したら「体外に進むなら体外・顕微の説明会には出とかないといけないし、それから決めましょうと」ということで、6回目のAIH挑戦&説明会に出ました。
説明会は体外の採卵や注射のことも詳しく教えてくれます。お金のことも詳しく・・・私も悩み中です。

今回の6回目のAIHがうまくいってくれるといいんですが・・・

お答えになっていなくてすいません・・・

2010.10.25 16:15 22

ウメちゃん(30歳)

木場公園クリニックで治療されているんですね。
よく本で質問者の回答をされている内容をみていると、先生は体外受精を簡単に勧めるような方ではないように思います。よくお金儲けで、体外を簡単にすすめる病院があるようです。
 なぎささんの年齢から、本来、タイミングが難しいようであれば人工授精をすすめると思うのですが、あえて体外受精をすすめられたのは、今までの治療内容を判断されて提案されたのではないでしょうか?金銭的には厳しくなりますが、5年間助成金を活用し、早い行動が妊娠率UPに繋がるかもしれません。
体外受精をすれば、すぐに妊娠に至るわけではないので、よーく考えてくださいね。

2010.10.25 18:10 24

momoka(44歳)

体外受精にいくのであれば、早い方が良いですよ。年齢が若ければ若い程、妊娠率は極めて高いです。30歳ならば体外受精から着床、妊娠にいたる率は、40%ぐらいです。(もちろん個人差はありますがあくまで、平均的に・・・。)IVFをやっていますが、そんなに怖くないですよ。私の場合は、採卵の時、麻酔なしでしたが、あまり痛みを感じませんでした。確か補助金は、一年に2回申請でき5年間だと思いましたが・・・。自治体によっても違うと思うのでご確認下さい。私の周りは、私以外はほとんど、IVFで1回で妊娠し、出産していましたよ。年齢が若いから妊娠率は高い事は確かですよ。

2010.10.25 20:20 25

華々(35歳)

>うりさん
書き込み、ありがとうございました。
うりさんの言う通り、「ダメなら次」となれないことも、気持ちの切り替えができないひとつの原因なんです。やっとこさ元気になって、治療再開しても撃沈してしまい、「いつまで続くんだろう」とネガティブなことばかり考えてしまいます。
体外に進むことで、「大丈夫!」と思える気がしていましたが、逆にそれがダメだったらどうなっちゃうんだろうという不安もあります。
けれど、うりさんのお言葉を聞いて、自分だけじゃないと感じることができました。
とりあえず、今日までいっぱい泣いて落ち込んで、明日から少しでも前向きになれるようにがんばります。
うりさんの治療もうまく進むこと、祈っています。

>ウメちゃんさん
同じ木場公園なんですね。もしかしたら、待ち合いで顔を合わせたりしているかもしれませんね。
私も、体外受精の説明会には参加して話しを聞いておかないとと思っていました。当然夫にも病院に行ってもらわないといけなくなる為、一緒にと思っていたのですが。。
「今回ダメだったら」という言葉が意外にプレッシャーになっていたようで、今日風邪で別の病院に行ったら、「そんなにストレス抱えてたらできるはずない」と地元の名医に言われてしまいました。
ウメちゃんさんも、あまりプレッシャーをかけずに、少しでも良い結果になりますように。

>momokaさん
以前のタイミングで、受精・着床した様子が見られたことがあったため(化学流産でした)、おそらく人工授精は必要ないという判断なんだと思います。
確かに、体外にステップアップしても、すぐにできるかはわからないんですよね。そのことも含め、話し合ってみようと思います。

2010.10.25 20:43 26

なぎさ(30歳)

>華々さん
華々さんのおっしゃる通り、年齢のことも考えなくてはいけませんよね。タイミングを続けるとしても、あと2回か3回とは思っています。
体外受精で妊娠するとは限りませんが、それだけの確率なら勇気が持てますね。

2010.10.26 18:20 23

なぎさ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page