妊娠中期に入ったのに…
2010.10.27 18:44 0 4
|
質問者: にゃん太さん(28歳) |
妊娠23週の初妊婦です。
初期の頃から吐きツワリがあり17週くらいまで毎日2〜3回吐いていました。
初期の頃は栄養もあまり気にせず食べられるものだけ(ヨーグルトやアイスや果物や少量のパン等)で乗りきっていました。
安定期に入れば食べられるようになるだろうと思っていたのですが、今になっても胃の調子が悪く、吐く事はなくなったのですが常に軽い吐き気があり、お腹が空く…という感覚がありません。
食べても胃が圧迫(膨張した感じ?)されたようになり少ししか食べられません。
朝、昼はパンかうどんを食べていますが夜はさすがに栄養を摂らないと…と思い、野菜中心におかずを食べています(米を食べるとすぐに食べられなくなるので米は食べていません)。
美味しく食べられるわけでもなく、無理して食べているので夕食の時間がくるのがストレスになっています。
初期の頃に4キロ痩せ、今は1キロ増えましたが 妊娠前に比べるとマイナス3キロという事になります。
今の所赤ちゃんの成長には問題ないのですが、これから7ヶ月、8ヶ月目に入ると赤ちゃんの体の成長の為にバランス良く食べなくてはなりませんよね?
しかし朝と昼は本当に食べる気がしないので栄養のあるものを食べられません。
夕食のおかずの量も妊娠前と比べると1/3くらいの量です。このままの調子で体重が増えるとも思えません。
これは今だにツワリが続いているのでしょうか?
それとも吐いていた時期に胃がおかしくなってしまい、胃自体が悪くなってしまったのでしょうか?
次の検診までまだ日にちがあるのですが、先生に言ったところで何かしら対処してもらえるものなのでしょうか?
同じような経験された方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
回答一覧
私は1人目の時、分娩台にあがるまで吐いていました。体重はマイナス10キロ以上でお腹も全く大きくならず水も飲めませんでした。
早産で未熟児でしたが元気に育ってますよ。
つらいかもしれませんが一生続くわけじゃないと頑張って乗りきってくださいね。
梅干しや、なんでも冷たくすると少しはのど越しが良かった気がします。
2010.10.27 20:05 27
|
三人目妊婦(34歳) |
少し似ているように思ったので、私の症状を書かせて下さい。
私は現在18週です。先週からやっと吐くことが無くなってきました。それまでは食べ悪阻と吐き悪阻のミックスで、あれこれ食べては1日に10回ほど戻していました。
しかし、吐くことがなくなった今も相変わらず軽い吐き気を常時感じています。吐き気というよりは胃もたれや胸やけという方が適切かもしれません。また、異常に胃が膨張しており、この2週間ほど私のお腹(胃)は臨月の妊婦さん並みです。当然、空腹感もなく、しかし口寂しさから普通に食事をするのですが(空腹感が少ないけれど口寂しさから食べるのは、ずっと昔からの癖みたいなものですが)、気持ちが悪くなって吐いてしまいます。しかし、この嘔吐は先日までの悪阻とは少し感覚が異なり、食べ過ぎによる気持ち悪さのような感じです。
私の場合、胃の膨満感・胃もたれ・胸やけは15年ほど前から時々感じる症状で、近年になってそれは呑気症(どんきしょう)によるものではないかということがわかりました。最近はゲップも酷いのですが、これもまた呑気症の症状の1つです。調べてみると、妊娠を機に呑気症になることもあるらしく、また、呑気症ではない呑気症とよく似た症状の病気もたくさんあるようです。
私個人は、呑気症(或いは呑気症に似た症状を持つ別の病気)を妊娠初期の悪阻と同時に起こし、悪阻が収まってもなお、胃の不快症状だけが残っているような気がしています。つまり、今の不快症状は悪阻ではないと思っています。近々健診なので、産院で確認した後に、胃腸科か消化器科を受診しようと考えています。
あまり参考にならない意見でごめんなさい。お互いに早く不快な症状がおさまるといいですね。
2010.10.28 17:41 29
|
猫村(33歳) |
>三人目妊婦さん
コメントありがとうございます。
10キロもお痩せになって分娩まで吐いてたというのはかなり辛かったですね…。
全く食べられないというわけではないので少しずつ食べて体重増やせるように頑張ります。
お名前の通り現在も妊娠中なのでしょうか?
寒くなってきましたのでお体気をつけてください☆
2010.10.28 23:31 28
|
にゃん太(28歳) |
>猫村さん
コメントありがとうございます。
まさに私と同じ症状です。
ツワリとはちょっと違う感じで、2口3口食べ物を口にしただけで胃がパンパンに膨らんでしまい苦しくて逆流しそうになります。
「呑気症」初めて耳にしました。とても興味があります。ネットで調べてみて、来週産院内での内科検診があるので相談してみようと思います。
貴重なお話しありがとうございます!
2010.10.28 23:44 24
|
にゃん太(28歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いったいどうすれば…?子供が離乳食を全く食べてくれない!!
コラム 子育て・教育
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。