3ヶ月の男の子の授乳
2010.10.28 14:13 0 2
|
質問者: かのこさん(35歳) |
母乳だけでは足りないのでミルクを1日1、2回追加していました。
最近、前にも増して母乳の出が悪くなったようで、その分ミルクで補いたいと思っていたのですが、ほとんど飲んでくれなくなってしまいました。
前はミルクを1回100CC、それを1日1~2回飲んでくれました。が、最近はせいぜい40~50CCを1回しか飲んでくれません。
お腹が一杯なのかと思っていましたが念のためそのあと母乳をあげると吸い付いてきます。
母乳の出が最近悪くなったと思います。
最近子どもは夜12時頃寝ると朝8時頃まで寝続けます。
初めの頃はそんなに授乳の時間が空くと胸が張っていましたが最近は全く張らなくなりました。
昨日息子の体重を測りに市の保健センターへ行ったら、3週間前より増えてはいましたが伸びはあまり良くありませんでした。一応成長曲線の中には入っていました。
その時の保健士さんは急がしそうで丁寧に対応してもらえなく、成長曲線に入っているから問題ない、心配なら来月の4ヶ月健診で聞いてみて、と言われました。
でも、母乳の出も悪く、ミルクも飲まないとなるとどうして良いかわかりません。
心配で精神的につらいです。
どうしたら良いのでしょうか。
回答一覧
私が出産した時におっぱい専門の助産婦さんが教えてくれたのですが、大半の人は1〜2ヶ月すると張らなくなるそうですよ。
それで出なくなったと勘違いしてミルクにかえる人が多いらしいです。
1〜2ヶ月頃からは赤ちゃんが吸う時だけ出るようになるらしいですよ。
赤ちゃんが泣かずにぐっすり眠ってくれるならおっぱいで足りているんだと思います。
首が座って運動量が増えると一時的に体重が減る事はあると思いますが様子を見ていいと思います。
2010.10.28 16:21 98
|
りょう(30歳) |
こんにちは,9ヶ月の娘がいるポテといいます。
私は母乳の出が悪く,また母乳が出てもよく詰まるなどトラブルが多かった為に産院の併設の乳房外来に通っていました。そこでは子供の母乳の飲み方や体重の増え方をチェックしてもらったり,乳房マッサージや相談などできる所でした。
一度産院にご相談されてはいかがでしょうか?
また私の暮らす地区では支援センターや役所でも助産師さんが電話で相談にのってくれると,母子手帳をもらいに行った時に教えていただきました。
赤ちゃんの栄養相談として簡単なものであれば大型のスーパー(イ○ンやイ○ーヨー○ドー)でも月一で行ってますよ。
母乳育児に関しては力を入れている所も多いと聞くので色んな所に相談してみてください。
長文失礼しました。
かのこさんが少しでも楽になれますように…
2010.10.28 16:32 117
|
ポテ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。