HOME > 質問広場 > 雑談 > デキ婚を後悔する人

デキ婚を後悔する人

2010.10.28 21:14    0 11

質問者: まるこさん(30歳)

3ヶ月前から新しい会社でお世話になっています。
小さい営業所で私を含め3名ですが仕事面では特に不満もなく過ごしてきました。

しかし、男性社員の愚痴が多いのがとても気になります。
その男性社員は31才で社内では優秀なのだそうです。
営業職ですが売り上げを見る限りではいつも社内で上位にいます。

営業所に昼間2人でいることが多いのですが、
奥さんの愚痴を毎日言います。
2年前デキ婚し奥さんは現在29才です。

愚痴の内容は、
・料理ができない。
・掃除洗濯もできない。
・朝起きない、当然朝ご飯も作らない。
・出勤する際は子供だけ起きてきてしまうので、子供の朝ご飯を自分が用意しなければならない。
・奥さんの実家が汚い。
・金使いが荒い。等々

私が入社して半月で愚痴り始めたので、最初は
半月の事務員に何いっているのだ、気持ち悪いなと思っていましたが、実際その奥さんに会う機会があって、これは確かにかわいそうだと思うようになりました。

私の歓迎会に奥さんは子供を連れてやって来ました。
まずこれが私には「?」だったのですが、しかも就業時間前に事務所に着き、子供を自由に走らせていました。
客先からの電話もある時間帯だったのですがお構いなしで子供は奇声を発して走り、当然電話口にも聞こえていました。
所長がいるのですが、その男性社員よりも営業成績が悪いので強く怒れないようです。

居酒屋に移動してからも奥さんと子供は好き勝手やってました。奥さんは飲みたいだけ飲んで食べたいだけ食べていました。
私の歓迎会なので私はおごって頂きましたが、
後々聞くと所長が全額払ったそうです。
初めからそういう話しだったようで、だったら奥さんは遠慮しようと思わないものかと不思議でなりません。

しかも上司の目の前で男性社員に「二人目欲しい~!」と何度も言ってました。男性社員と所長は苦笑いでした。

私は会社で家庭の愚痴をこぼすような人は嫌いでしたが、
こんなにひどい奥さんなら言いたくもなるよなあと思いました。

男性社員曰く、「子供ができなかったら結婚してなかった」そうです。
「自分にも確かに責任はある。でもデキ婚は男だけでは企てられないけど、女だけでも企てられる」と。
確かに男の人には排卵日なんて計算しきれないですもんね。いつ生理が終わったとかわからないだろうし。

子供はかわいいようなので今の所離婚は考えていないようです。

こんなにはっきりとデキ婚を後悔している人に出会うのは初めてでかわいそうだとも思いますが、やっぱり自業自得と思います。

子供のためにも夫婦仲良くやっていくしかないのではと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結局、言いたかった事は、でき婚した人は自業自得なのだから、愚痴を言うな、子供為に頑張れって事?

何の為のスレなのかわかりかねますね。

その男性社員の愚痴を聞きたくない、どうしたら上手くかわせるでしょうか?とかならアドバイスもつくかと思うし、仕事場で愚痴を聞かされるのが不快ですというような、ストレスを吐き出したいスレなら共感も得られるかもしれないけど、これだと批判が多くきそうですね。

でき婚に限らず、皆さん結婚の決断は自己責任でしょ?
主様の理論だと、世の中の既婚者全てが、夫婦生活の愚痴が言えませんね。自分で選んで結婚したんだからね。

歓迎会での、その奥様の振る舞いは非常識ですし、子供に注意もしないて考えられないですが、その時、夫であるその男性社員は何をしていたのでしょうか?

その状況を見ていただけなら、彼も子供のしつけが出来ない、奥さんと似た者夫婦ですね。

2010.10.29 08:16 18

はな(34歳)

おはようございます〜

デキ婚については…なんとも言えませんよね。

まるこさんのお話の中で疑問に思ったのが、奥様の社内でのマナーの悪さについてその男性社員は注意しないのですか?(外回りで社内に居なかったとか…?)
所長さんも営業成績なんか気にせず、仕事に差し支える事は注意するべきですよね。(言いづらいでしょうが…)
もし誰かが注意したとして、それに対して毎日愚痴男性社員が嫌な顔をしたなら、いくら愚痴ろうと奥様と同類なのねって感じですね。
きっと奥様からもイヤミな顔や態度をされるでしょうが、奥様に嫌われたところで何の被害もないですからね(^O^)
飲み会も…せっかくのまるこさんの歓迎会なのに(>□<)!!
所長さんも、そんな態度を取られたら「なぜ他人の嫁子供の分まで」って感じだったでしょう…
まぁ、離婚する気もなく子供も可愛いなら、頑張って仲良くして下さいとしか言えないですね。
あと…もう奥様連れて来ないでネ☆

2010.10.29 08:31 23

なみ(30歳)

でき婚だからではなく、その男性社員と奥様が非常識なだけですよね。
仮に奥さんにはめられ子供ができたんだとしても、避妊を怠った責任はあるし、結婚したくなかったなら可哀想だけど中絶する選択もあったのだから、考えが甘かったのだと思います。

確かに私の周りにも子供ができなければ結婚しなかったと言うでき婚者いますが、選んだのは自分。子供は可愛いし後悔してないようです。
高校生で妊娠、年齢からすぐに籍もいれられなかった同級生は旦那は後悔ばかりで浮気し生活費も入れないと大変みたいですが、でき婚以前に人間性の問題かなと感じてます。

2010.10.29 08:41 15

うーん(31歳)

駄スレに立ててらっしゃるから駄スレとしてレスします。
皆さんおっしゃるようにデキ婚関係なくその奥様の人間性の問題だと思います。
そして就業時間内に妻子が大騒ぎしても気にしない、そもそも会社の歓迎会に妻子を呼んじゃうところがその男性社員も奥様といい勝負です。
まあ、普通じゃないですよね。
よく論議されますが、デキ婚の賛否は別にして、デキ婚でも幸せな人は幸せです。
だからデキ婚の残念な見本夫婦かな?
私はデキ婚ではないですが、もしデキ婚だったとして夫に「子供ができてなければ結婚していなかった」って言われたらショックです。
子供ができなかったら夫婦になってない可能性が高い夫婦って辛いですよね。
デキ婚の私個人の賛否はつまるところここかも知れません。
「子供が出来て結婚したけど、出来てなくてもいずれ結婚してる」って正々堂々と言えるような夫婦ならデキ婚でも別に気にならないのかも(って結婚前に避妊しないことは良いこととは言えませんが)ってスレ読んでて思いました。

2010.10.29 11:03 23

とくめい(34歳)

わかります~。
私の周りにも、デキ婚じゃない人も含め同じような男性が結構いますから!
奥さんが家事をしない、遠方の実家に帰ってばかりで1年の1/3は家にいない、等々。
そんなに嫌なら離婚すれば?と思うのですが、子供がいるからできない、と。
注意したり話合ったら?と言うと、注意したらキレて話合いにならない、と。
結婚しても自覚のない奥さんがいるもんだと驚きましたが、結局そんな人を選んだのはあなたでしょ?注意もできないなんて、同類なんだなぁと思います。自業自得なんですよ。

愚痴ばかりで離婚したいとばかり言ってるのを見ていると、ほんとうに見苦しいので聞きたくないですけどね。

2010.10.29 11:08 17

とくめい(36歳)

ま、これが現実ってやつですよ。
主サンは結婚されてないのかしら?
でしたらこういった現実をまじかに見聞きすると
夢も希望も薄れますよね。
とりあえず、デキ婚であろうがなかろうが
言う人は言うんですよ。
で、深刻かって思いきやそうでもない、みたいな。
グダグダ言いたいだけなんで
うっとーしいけど適当にきいときゃいいんじゃないかしら。
私が思うには男の人って言う人、言わない人に分かれると思うんです。
だから主さんも反面教師で愚痴言う男とは
一緒にならないように、あとはお互い思いやって
お互い様だわって思いながら暮らしていけば
いいんじゃないでしょうか。結婚って
生活ですからねーいい時もあればそうでないときも一緒だし・・・
こんなもんだって、暮らしてますよー

2010.10.29 13:15 15

テラコッタ(39歳)

主さんのおっしゃってると~おり、自業自得です。

2010.10.29 13:26 28

秋(30歳)

デキ婚とか関係ないという方もいますけど
私はめっちゃ関係あると思います。

その男性は彼女が好きで結婚したんじゃなくて
子供ができたから仕方なく結婚したんです。

だから彼女の育ってきた環境や人間性も分からぬまま
一緒になればこういう事にもなるでしょうに。

子供ができたから結婚して、子供がいるから離婚もできない。
結局子供の存在にしばられて、困ったちゃんな奥さんとの
結婚を後悔し続けるなんて、お気の毒です。

2010.10.29 13:53 23

またたび(31歳)

スレ主のまるこです。
レスありがとうございます。

あんな非常識な奥さんに出会ったのは初めてだったので強烈でした。
男性社員もかわいそうだけど自業自得ですね。

奥さんはある意味幸せかなとも思います。
デキ婚じゃなかったら結婚できなかったのに、運良くデキて日々の生活で夫に文句も言われないなんて・・・

男性社員も怒ると奥さんがかなりヒステリーになるので怒れないようです。子供の前なので余計に。

「とくめい」さんのレスの中の
>「子供が出来て結婚したけど、出来てなくてもいずれ結婚してる」って正々堂々と言えるような夫婦ならデキ婚でも別に気にならないのかも
という言葉、納得です。
本当にそうですよね。

男性社員には子供のためだけと割り切って今後もあの奥さんと暮らしていって欲しいと思っています。

ありがとうございました。

2010.10.29 14:09 12

まるこ(30歳)

それは、自業自得だと思います。

「妊娠しなければ結婚していない。」
「自分にも確かに責任はある。でもデキ婚は男だけでは企てられないけど、女だけでも企てられる」

自分が出来婚をしていて、こういう事を言ってしまう所が、
人間性に問題があるのだろうなぁと思いました。

結婚なんて、一生を左右するリスクのあるイベントです。
出来婚なんてチャレンジャーです。
似たもの同士がくっついたのではないでしょうか。

主さんは、反面教師にして、相手を見定めてから結婚したら
いいと思いますよ。多少のリスクを回避できると思います!

2010.10.29 14:17 21

匿名(秘密)

似たもの夫婦、ってことですね。
どんなに配偶者に不満があっても就業時間中、職場の同僚に妻の愚痴を言う男性なんてすごく気持ちが悪いですよね。
その男性は子供ができてなければその奥さんとは結婚しなかったでしょうが、別のよく似た非常識な女性と結婚してると思います。
騒ぎまくる子供を放置する奥さまをちらりと見て「お似合いですね」って、私ならその男性に微笑みます。

>デキ婚は男だけでは企てられないけど、女だけでも企てられる
コンドームのない地域なのでしょうか?

2010.10.30 14:33 21

ころぽっくる(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page