HOME > 質問広場 > 雑談 > こんな夫をどう支えれば・...

こんな夫をどう支えれば・・・・・

2010.10.29 11:05    0 8

質問者: りりさん(33歳)

少し長くなりますが、聞いていただけたらうれしいです。私は現在2歳児になる男の子を育てています。どちらの両親も遠くに住んでいます。夫は有資格者で事務所を経営し始め、もうすぐ三年経ちます。最初はひとりでやっていましたが、どんどん大きくしたいらしく、従業員も10人に増やし、駅前に事務所を構えました。借金も2000万円。しかし保証人なしで無担保では銀行も融資をしたくないらしく、今月は融資を受けられませんでした。そして我が家は今月の生活費なし。でも私はどうしても保証人にはなりたくありません。

話はそれますが、夫の実家も元自営業。けっこうな資産を持っていたのに父親の金遣いが荒く、バブルがはじけて倒産、夜逃げ。親戚中に迷惑をかけ、母親はまだ借金を払い続けています。

こんな両親を反面教師にして夫は頑張っています。頑張っているのは独身時代から見てきているので知っています。大学の授業料、資格をとる通信教育代、生活費、全部自分でアルバイトや社員を繰り返してまかなって来ました。

でも、最近なんか感覚のずれとかが生じてきて「あれ?」と思うことが多くなりました。時にはひどい喧嘩になることも・・・。夫は前々から、「子供は3人欲しい」「別荘欲しい」「月収1000万は可能」「早く暇になりたい」とかまあある程度収入が入ってからのことを口に出します。でも私の中では、もっと現実的な問題を一緒に話したいのに夫はあまり真剣に考えていません。二人目がなかなかできず、不妊治療を始めて数ヶ月経ちました。来年は子供も幼稚園です。私は正直、家計がこんな状況なのだから二人目は様子をみた方がいいかなと思い始めているし、幼稚園じゃなくて働いて保育園に入れたほうがいいのかと悩み始めました。でも、1年かけて幼稚園探しをしてプレにも通ってお友達もできたので本当は幼稚園に入れたいのです。親も遠いし、近くに住んでるお互いの姉妹は会社員。この状況で私が働くのは焼け石に水のような気もするし、夫も私が数万のために働いてもあまり意味が無いと言います。

やはり突っ走っている夫を黙ってみているしかないのでしょうか?夫はほとんど食事も家で取らないので、私は家政婦・ベビーシッター状態ですが、この先なんか不安です。
何でもいいのでコメント頂けたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人の考えで進んだら破滅しそうじゃないです?!
今後りりさんの考えで、進行して行ったほうが良いような気がします。
反面教師で。

私はこのような状況なら2人目は作らないです。
見通しが出来なくて不安になってしまいます。

2010.10.29 12:18 15

匿名(36歳)

ご主人は会社経営にあたり、なにか根拠のある勝算があるんでしょうか?
大学も自分で行き、なんでもご自分でやってきて今日があるのは、すごく立派です。
夢に向かって進むことも素晴らしいです。
でも義両親が反面教師にはなっていないのでは?
お義父さまの没落を見ているなら、今月生活費無しなんて普通ありえないと思います。
ちなみに今月どうやって生活するんですか?
借金あるのに多額の貯金がある訳じゃないですよね?
借金を抱え、融資受けられる状態でもなく、裕福な生活を夢みて事業拡大…でも生活費無し。
やっぱり何かおかしい気がします。
行かせたい幼稚園があるのもわかりますが、私立幼稚園って結構お金かかりますよ。
おわかりだと思いますが、毎月落ちる保育料だけが払うお金じゃないです。
我が家はサラリーマン家庭なので、今月生活費無しなんてことはありませんから、実際スレ主さん家庭がどういうお金の勘定なのかわかりませんが、なんだかスレ読むと不安になります。
きちんとすべての不安を話し、話し合いした方がいいと思います。

2010.10.29 13:26 20

あんず(34歳)

一度きちんとお話された方がいいと思いますね。。。
そのご主人の色々な夢がありますよね、それまでの具体的なビジョンを一度聞いてみては?
責めるのではなく、聞いてみる。
ちょっと突拍子もない絵空事じゃないの?なんて部分は、
感情こめずに「それってどんな感じで?今これだけ借金あるけど??」などなど…
最初から「無理」っていうんでなく、不安だから教えて、ってスタンスで、判り易く話してもらえばいいと思います。
それで具体的ではないのなら、「今の段階じゃ不安」と伝え、
二人目の治療も少しお休みされるなり、こちらの気持ちが判るようにアクション起こすのもありでしょうか。

うちはいつもそんな感じです。
例えば保険入る入らない、ローン組む組まないなど。
主人が楽観的&プライドが高くて勝手に決めたがるので、
こちらも少しは調べて色々質問します。
そうすると、意外と何も考えてないことが判明したりして…

ポイントは、男のプライドを傷つけないように話することですかね。
そう簡単に人の考え方って変わりませんから、地道に話し合っていくしかないです。

2010.10.29 15:31 14

牛(38歳)

今は、スレ主様もお若いので、働き口はあると思いますが、40代後半になると、そうそう好条件での働き口は、たとえキャリアがあったとしても難しくなります。

年をとればとるほど、経済的自立への道は厳しくなることは理解されておいたほうがいいと思います。

旦那様に、経済的に養ってもらうのもいいですが、やはり、相当なハイリスクな懸けになるような気がします。事業を背負っている以上、やはり、現実的な感覚というのがとても重要で、リスクを考えられる資質がなければ、大規模な借金を残して倒産、という図式も十分ある訳です。

私は、スレ主様も一人で十分やってゆけるようなキャリアを積んでおくほうが後々、安心だと思います。

2010.10.29 17:10 16

みかん(45歳)

やはり危ないですか・・・・。
ぶっちゃけ言いますが、夫は会計事務所を経営してるんです。まさか自分の会社の会計も適当なんて普通ありえないじゃないですか(涙)。あちこち成功している事務所のセミナーに参加したりしてノウハウを習得し、営業して顧客を増やし、従業員を育てて本当に頑張っているのですが・・・・。

銀行がいつまでもお金を貸してくれると思っていたのでしょうかね。でも「銀行から融資を受けるにはどうしたらいいか」とかいうテーマで自分もセミナーを開いたりして中小企業にアドバイスしているんです。だったら融資を受けられなくなるパターンも知っているだろうと思いますよね・・・。私が保証人にはならないことも、うちには担保も無いことも知ってたはずです。

夫は、年明けにはまとまった入金があるから大丈夫なんだとか言ってますが、そんなのもすぐ底をつくだろうし。今回は事務所にかかる色んな支払をストップするとか言ってますが、それも信用問題にかかわると思います。

夫は基本的に穏やかな性格で楽観的。子供ともよく遊ぶし、時間があれば家事も手伝ってくれます。性格はいいと思います。逆に私はけっこう本音をズバズバ言いすぎて、それが原因で夫は口を塞いでしまうことがたびたびあります。事務所の経営状況もこちらが何時間もねばってやっと教えてくれるような感じです。と言っても、普段は私が聞かなければ夫は経営状況は教えてくれないと思いますが。夫婦で、この問題は重要だと思うポイントがずれているんだと思います。昔から、夫婦で話し合ってもその時は「あーわかった」「そうだよね」「どうにかなるよ」とか一応わかったような返事をしますが、正直根本的なことはわかっていないな、この人は・・・と思ってきました。

あれこれ夫のことを詮索しても時間の無駄かもしれません。やはり私はいざという時のために自立ができるよう努力した方がいいのかもしれませんね。

もし引き続きコメントあればお願いします。

2010.10.29 20:06 17

りり(33歳)

二度目のレスになります。

ご主人さん、会計士さんでしたか~。
うちの父も公認会計士で、個人事務所を構えていました。
従業員もわずかで、商店街の蕎麦屋をみるようなちっちゃな事務所でしたが、やはり開業資金で当時借金が数百万ありまして、
母がいつもいらいらしていましたが…

ぶっちゃけ、普通にやっていれば、二千万ならすぐに返済できると思います。
でも、今開業されて何年目か判らないのですが、年収一千万いってないとなると、やはり経営センスを疑わざるを得ません。
義両親さんのこともありますし、失礼ながら主さんにも
堅実さが感じられないのかな、と思いました。

ご主人さん明るい方なんですね。
まぁ、資格もあるので楽観視されてるんでしょうね。
でも実際堅実にいけばそんなに困らない資格ですから、ご主人の態度も判る気がします。
何とかなることが多いんですよ。恐らく周囲もそうなんでしょう。

主さんが自立を目指すのも悪くはないですが、それだけ深刻に考えているって、しっかり首根っこ捕まえて話すのが先だと思います。
そんなに大丈夫というなら私を説得してみろ、とね。
何も言わずに話を聞く方に回ってみてください。

事業が波に乗るまでは心配つきないでしょうが、無理しすぎないように最初だけは、と手綱しっかり握って、支えていかれたら良いのではないでしょうか???
子育てに金かかるしまだお金はないし、ってこの歳なら多かれ少なかれみな悩んでいる問題だと思いますよ。

2010.10.29 22:10 12

牛(38歳)

昔、銀行で、不良債権処理をしていました。

リスク分散は大切ですよ。会社名義の財産と個人名義の財産をごっちゃにすると、会社を清算したときに、個人財産もろとも没収されます・・と言っても、個人財産を出しつくして、倒産、という事態になるのですが・・・

経営者でも、その辺の割り切り感覚がないと、ずるずる負債を膨らませるだけの経営者もいますね。経営者の妻であれば、その辺のリスクが家族の生活に影響がないように自衛しておいたほうがいいと思います。

会計士さんならその辺のことはよくご存じだと思うので、それほど心配はないでしょうし、ビジネス上、在庫が膨らみそれが、倒産の引き金を引く、というリスクもなさそうですしね。

旦那様には好きなだけビジネスをさせて、生活の最低限のラインは、主様がしっかり守る、というのが正解のようです。

お子様には、好きなように教育を・・と思いますが、誰も彼もが、やはり、家庭の事情でできることとできないことはあると思いますよ。

まずは、経済的自立をめざして、数万円の稼ぎどころか、数十万円の稼ぎができるように考えてはいかがでしょうか? 旦那様は、手がかからないようなので、仕事するための時間の自由はききそうですもんね。

2010.10.30 14:03 11

みかん(45歳)

会計事務所ですね・・

3年目という事ですが、何かよっぽどの事がない限り、大丈夫だと思います。
しっかりと稼ぐには、10年って言いますよ。
国家資格で個人事務所を考えたときは、数年はそんな状況になる事をご主人も想定していると思いし、だいたいがそんな感じですよ!

いざとなれば、子供を預けて働けますし、そんなに深刻にならずにご主人を支えてもよいかと思いました。
ご主人は、しっかりとした方でしょうから、ストレスも多いのだと思いました。

2010.10.31 13:56 16

とくめい(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page