妊娠に気付く前のチーズ、ハム
2010.11.1 09:18 1 25
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質問者: ゆまさん(38歳) |
調べてみたら、チーズの中でもカマンベールやチャダーはダメとのこと。
ハムも生ハムはダメで、普通のハムはどうなんだろう?
生野菜もあまり良くないそうですが、スーパーのカット野菜とか普通に食べてました。
大量じゃなきゃ大丈夫でしょうか?
これらのものを普通に食べてて無事、出産した方、いらっしゃいますか?
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
初めての妊娠ですか?
そこまで神経質にならなくて大丈夫です。
妊娠に気付く前のもので影響のある食べ物なんてないと言っていいと思います。
私なんてアルコール以外(調理で使用するものを除く)何も制限せず生ハムもチーズもサラダも食べて、健康な子供を二人産んでいます。
そもそもこれらがダメって私は初耳です。
基本的にダメなものなんてない、非妊娠時と一緒です。
ただ過剰摂取はいけないだけ。
でも妊婦が胎児に影響でるくらい大量に摂取する人なんていませんから、普通に生活してていいんです。
ここでいくら経験者でも素人に聞いてもやっぱり不安だと思うので、主治医か看護師さんに相談すれば早道ですよ。
情報に振り回されず賢い妊婦生活を送って下さい。
2010.11.1 09:38 71
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とくめい(35歳) |
気にしすぎ(笑)
私は妊娠がわかってから、つわりで生野菜(きゅうり、人参、大根)食べてましたよ。あと、生ハムも食べてました〜
まだ出産までは、いってないですが、安定期です!
2010.11.1 09:43 66
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あおいろ(29歳) |
カマンベールチーズも生ハムも生野菜もスーパーのカット野菜も、妊娠中でも控えめだけど食べてますけど・・・
今は情報が入り乱れていて「あれはよくない、これもよくない」と聞くと怖くなりがちですが、あまり神経質になりすぎるのもよくないだろうな、と私は解釈しています。
妊娠中は控えたほうが良いもの(水道水、生の魚介類、生肉、カフェインなど)を「摂りすぎ」には気をつけながらも適度に摂取しましたが、一人目もなんともなかったし二人目も今臨月ですが普通に成長しています。友人も妊娠に気づかず風邪薬を3~4回飲んでしまったけれど、元気な赤ちゃんを産んだし。
これからちょっとだけ気をつければいいのであって、既に食べちゃったものなんて気にしない、気にしない♪
2010.11.1 09:45 54
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ええ~っ!(秘密) |
生ハムやチーズは妊娠中は食べたらダメなんですか?初めて知りましたよ。
生ハムは塩分が多いからですかね?
よく分かりませんが、気にしすぎです。私は妊娠中も普通に食べてましたよ。
お医者さんから何か言われてない限り(尿検査で何かあり、塩分控えめにとか)偏食しない方がいいと思いますよ。これはダメとか偏って食べず、バランスよく食べて元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2010.11.1 09:47 43
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二人の子供の母(25歳) |
気にし過ぎですよ!!
そんなん言うてたら
何も食べられない!
2010.11.1 09:47 48
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マタニティー(28歳) |
妊娠に気付く前の事は
気にしなくても良いと
言われた事があります。
風邪薬とか、その他諸々の薬等も
過剰摂取ではなかったらそんなに
心配しなくても良いらしいですし。
ましてや食品等でしたらきっと
大丈夫だと思います。
念のため、病院に診察に行った際
先生に聞いてみてはいかがでしょう?
安心出来る答えが返ってくると思います。
あまり神経質にならないで
健やかにお過ごしくださいませ★
2010.11.1 09:57 21
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こなつ(32歳) |
最近、妊娠していて、心配ばかりしているひと、たくさんいますね、赤ちゃんってそんなに弱くないです
火をみたからとか…
ちょっと生ものたべたから…
いろいろ気にしすぎな人、多いですが、大丈夫ですか? どんとかまえて、楽しく毎日をすごしましょう
わたしも、いま二人目妊娠中です、楽しくすごしましょう
2010.11.1 10:00 30
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ほの(29歳) |
最近こういう方多いですね・・
そのくらいのことでいちいち心配してたらどうしょうもないですよ。
2010.11.1 10:05 51
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ちょぼ(30歳) |
私は妊娠前、妊娠中と普通に食べていましたけど、
無事に出産しましたよ。
何事も「食べ過ぎ」が良くないという事では?
気になるなら、先生に相談されるなり、
出産するまで食べない方がいいと思います。
2010.11.1 10:26 19
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toko(38歳) |
妊娠に気付く前に食べて、赤ちゃんや母体が危険だとしたら、いくら日本の怠慢な厚労省も農水省も黙っていませんよ。
不安になる気持ちは分かります。
ですが、母親になるのですから、一度冷静になり、今ご自分に出来ることは何かをお考え下さい。
赤ちゃんが無事に育ちますように。
2010.11.1 10:30 22
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ぴこ(27歳) |
無事に出産した方って…
それで無事に出産出来ない人がたくさんいると思ってるんですか?
神経質になり過ぎです
懸念がある食品だとしても、かなりの大量摂取の場合ですよ
そんなんじゃ一切外食も出来ません
落ち着いて下さいね
2010.11.1 10:35 25
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ふう(秘密) |
普通に食べていました。お酒も飲んでいました。三人無事に出産しました。
ちなみに、妊娠してからも食べていましたけど。
妊娠に気づく前のことについては、特殊な薬以外は、気にする必要はないでしょう。
2010.11.1 10:36 17
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リーメロン(40歳) |
え?じゃー何を食べて出産にいどんだらいいのでしょう?
普通のハムや生野菜って・・・
じゃー妊婦はスーパーで買い物すらできませんね。残念。
気にしすぎでは?
2010.11.1 10:41 21
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うどん(28歳) |
みんな普通に食べていますよ。なんでもそうですが、極端な摂取がいけないだけです。もしも本当に少しでも食べたらまずいものならば、乳児のハチミツのように、世間のほとんどの人が知っているはずですよ。私も普通にカマンベール、生ハム、生野菜等食べていましたし、元気な赤ちゃんを産んでいます。レバーだってたまには食べていました。
私は治療の末の待望の赤ちゃんだったので神経質になる気持ちはよくよくわかりますが、あまり気にしすぎると、せっかくのマタニティライフを楽しめませんよ!
もっと力を抜いても大丈夫だと思います。
2010.11.1 10:59 14
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匿名(26歳) |
極端に生ハムばかり食べたとか、
毎日チーズだけを大量に食べていたんですか?
違いますよね。落ち着いてよく考えてください。
スイスやイタリアなどの妊婦さんはどうなりますか?
日本人よりよっぽどチーズ好きでよく食べてますよね。
生ハムやチーズを食べただけで、すぐにおかしくなるなら
外国人の妊婦さんたちは子供産めませんよね?
妊娠に気づいてバランス良く食べるようにしているなら
まず問題ないと思います。生野菜も食べ過ぎなければ大丈夫ですよ。
野菜はよく洗ってから調理するとか
当たり前のことを気をつけるようにして
それでも生野菜に抵抗があるなら、これから冬で体も冷えるし
温野菜や煮物、スープにしたらどうでしょうか。
2010.11.1 11:38 16
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大丈夫です(34歳) |
ゆまさん、
大丈夫だと思います。
そんな大量に摂取をしているわけではないですよね。何事もバランスよく、がよいと思います。
私は妊娠に気づく前、生ハムもチーズも生野菜も好きなので食べていましたが、何の問題も無く出産しました。
妊娠中もゴルゴンゾーラのパスタとか食べましたが、なんら影響はなかったです。(チーズが駄目だとその後に知りました。)
あまり神経質になることはないと思います。妊娠中って意外とあっと言う間だったので、せっかくのマタニティライフを楽しんでくださいね。
2010.11.1 11:43 18
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るか(37歳) |
海外在のためチーズ・生ハム頻繁に口にする機会があります。
妊娠してから気づくまでの間もかなり食べていました、生の豚ソーセージまで・・・
妊娠が発覚してから怖くて主治医に確認しましたが「食べてしまったものは仕方がない。これから出産までの間口にしないよう気を付けなさい」と言われただけです。
ちなみに生肉、生ハム(加熱ハムは可)、パルミジャーノ以外のチーズ、重層で洗っていない生野菜は禁止でした。
幸いトキソプラズマは最後まで陰性のまま問題なく無事出産することができました。
ゆまさんもこれまでの検査結果に問題がなければこれから出産までの間気を付ければ大丈夫だと思います。
健やかな妊婦生活をお過ごしください^^
2010.11.1 12:00 30
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きー(35歳) |
それらの食品の何がいけないのか知ってる?
生ハム、チーズはトキソプラズマの感染の可能性があるからだと思うんだけど、
国内の殺菌処理してある乳製品はほとんど感染の可能性は無いとされてますよ。
ちゃんと理由や自分の食べた物が該当するのか調べたら心配する必要はありません
2010.11.1 12:12 39
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ねぇ(秘密) |
ねぇさんに激しく同意。
「食べてたけど平気だった」、「気にしすぎ」、という意見が多いですけどみなさんなんで生ハムやチーズが問題になるかご存知です?
脅かすわけじゃありませんが根拠もなく「大丈夫~」とか発言しない方がいいと思います。
火のないところに煙は立ちません、避けた方がいいという情報にはそれなりに理由があります。
食べ続けてトキソプラズマ感染が見られなかった人はラッキーだっただけ、感染率が低かろうとゼロではないんです。
主さん、妊婦の期間だけの辛抱です。少しでも危ないと言われている食品は控えた方がいいのではないでしょうか。
あくまで最後は自己判断ですけどね。
2010.11.1 12:40 37
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さごま(31歳) |
妊娠直前に食べてしまったとしても、妊婦さん自身が食中毒になっていなければ基本大丈夫ですよ。
生ハム、フレッシュチーズは今後は控えるのが無難です。
生ハムやしっかり火の通ってない肉類はトキソプラズマ等、
フレッシュチーズはリステリア菌感染の心配は拭えませんので。
特にフレッシュチーズは数年前にアメリカで多くの妊婦さんがリステリアに感染し、死者も結構いたとの報告があります。
でもいずれも充分加熱していれば大丈夫ですので
あまり神経質にならずにお過ごしくださいね。
ちなみに、加熱殺菌済みのチーズ、プロセスチーズなどはそのまま口にしていただいても問題ないですよー。
2010.11.1 12:56 22
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ぽにー(31歳) |
2度目です 横ですみません。
>大丈夫ですさん
イタリア在住でこちらで妊娠発覚から出産までを経験した主婦です。
参考までにイタリアの妊婦には一般的に妊娠発覚直後の診察で生ハム類・ハードタイプ以外のチーズ摂取禁止のお達しがでます^^;
経産婦のウェイトレスさんがお腹大きい妊婦さんを見ると「じゃ生ハムはだめね」と他のものをおすすめしてくれる~~なんて場面もそんなに珍しくはありません。
出産後入院中に知り合った女性は「このときを待っていた!(授乳時には問題ないため出産直後から解禁になるんです)」と旦那様に生ハムを買ってきてもらって貪っていました(笑)
他の国は存じませんが「イタリアなどの妊婦さんは」「外国の妊婦さんは~」の件が気になったので・・・
外国の妊婦さんも気をつけているところではちゃんと気をつけていますよ。
2010.11.1 12:57 29
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きー(35歳) |
妊娠に気付く前
=受精卵はまだ母体とつながっていない(卵管→子宮を漂っているか、子宮内にくっついたばかり)
妊娠に気付く前の胎児
=胎児というよりも分裂した細胞の塊
=体の各器官が形成され始める前段階
要は、中毒を起こして母体の状態が著しく悪くなるようなものさえ食べなければ、大抵のものは大丈夫ということです。
(化学流産も含む初期の流産が、母体環境とは関連がないと言われるのもこの理由からです
)
受精卵が卵の状態を卒業していよいよ胎児=人体と化していく段階となれば、話はまた別ですけれど。
(妊娠判明後~中期には控えた方がいい食べ物や薬物が結構ありますね)
闇雲に恐れるのではなく「なぜ」食べていけないかを考えてください。
そうしないと不安状態の方が体に悪そうですよ、トピ主さんの場合は。
2010.11.1 15:36 17
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いちご酒(28歳) |
たくさんのコメント、本当にありがとうございました。
ネットで検索すると不安が増長してしまいました。
もともと心配性なので・・・。
穏やかに過ごしたいと思います。
2010.11.1 15:53 22
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ゆま(38歳) |
生ハム、火の通っていない肉などは避けたほうがよいと思います。
私は妊娠前、生ハムをよく食べていたのですが、妊娠後の血液検査でトキソプラズマに感染していることがわかりました。
問題なのは感染の時期なので、妊娠以前に感染したのであれば抗体があるだけでほぼ問題ないのですが、妊娠初期、妊娠中の感染だと問題なのです。
私の場合は、トキソに詳しい病院で感染時期を調べてもらいました。(普通の病院ではできないと思います)
結果がわかるまでには時間がかかるので母子感染を防ぐために薬も服用しました。結果的には妊娠以前の感染で問題ないだろうということでしたが、子供が1歳になった時に血液検査、眼底検査、脳のレントゲンなどをとり、やっと母子感染がなかったことがわかりました。
とても不安でしたので、余計な心配事を作らないためにも妊娠期間中は控えたほうが良いと思います。
2010.11.1 16:50 31
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カプチーノ(35歳) |
二回目 返事書きます
確かに妊娠中は普段以上に心配になると思いますが、
それでは疲れてしまいます。
お互いマタニティーライフを楽しみましょうね!
2010.11.1 19:48 19
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マタニティー(28歳) |
お返事について
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