粉瘤について教えてください。
2010.11.1 10:00 1 6
|
質問者: 柊さん(35歳) |
それが2週間位前から、炎症を伴い、腫れてきました。一番ひどかった時は直径10センチ高さも2〜3センチあり痛みがひどかったようです。1度外科に行き診察してもらいましたが、炎症を抑えるのに抗生剤と消炎鎮痛剤の処方を受けたのみでした。
結局今現在、排濃中で家でガーゼ交換をしています。皮膚の表面に五ヶ所穴が開いている状態です。
病院に行くよう説得していますが、仕事が忙しいからと、行ってくれません。
長々と経過を書かせてもらいましたが、このような場合、形成外科にかかればいいのでしょうか?
手術をされたかたがいらっしゃれば経過を教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
私がなった時は、外科を受診してその日のうちに切開しました。
ご主人と同じくらい、10㎝ほど腫れあがりました。
一応麻酔の注射は打ってもらいましたが、膿を出すのに押された時はかなり痛かったのを覚えています。
でも膿が出てしまえば腫れも引くし、楽になりました。
2,3日消毒に通ったような気がします。
私の場合は、診察室に置いてあるベッドで処置してもらったので、手術と言うほどの事でも無かったような気がします。
2010.11.1 12:24 89
|
めがね(41歳) |
フンリュウ、とっっっても痛いです。
私はそこまで大きくなったことはないですが、産後にアソコにオデキができて、場所が場所だけにとりあえず出産した産婦人科に行ったんですが、フンリュウかもと言われました。
私は飲み薬を出され、もしも大きくなってオデキが潰れたら塗ってということで、その他に塗り薬もありましたが、飲み薬だけで治まりました。
でも、場所をかえつつ(左右に)治まっては出来るのを繰り返し、合計三回、3ヶ月くらいは痛みと闘いました(泣)
その何年か前にも同じところに同じものが出来て、その時にはブスッと破かれて膿みを出されてます。
フンリュウは、ネットなどで調べても出てきますが、袋の中に身体の垢が溜まってしまう。。。とかそんな感じだったと思います。
根本的には切開して膿みを出して、その袋を引っ張り出して処置しないと、繰り返し出来るとも聞きます。
切るなら小さいうちじゃないと、傷はブラックジャックのようにホントに大きく遺ることがあるらしいので、早く受診して処置したほうがいいですね。
手術体験じゃなくてスミマセン。
ご主人、早く楽になること祈ってます!
2010.11.1 12:28 111
|
痛いよね。(33歳) |
こんにちは
はやめに形成外科で処置することをおすすめします。
私の場合ですが、腰の調度ベルトがあたる部分にできたことがあります。小さなしこりで痛みもないため放置していたのですが、炎症をおこしてしまい、皮膚科で薬のみで治療してました。
結局、2~3年繰り返してしまい、大きく悪化しただけでした。
形成外科で「当初に処置していれば小さな傷ですんだのにね。」
と言われました。
手術時間は10分くらいで局所麻酔をするので全く痛くありませんでしたよ。その後の処置も2回ぐらいでした。
病院にもよると思いますが、初診の時に詳しくスケジュールを決めますからご自身の予定と合わせれると思います。
2010.11.1 12:35 58
|
はなまる(38歳) |
私も頬と背中にあります。
疲れたり寝不足だったり、体調が悪いと腫れてきます。
私は不妊治療中のため、ひたすら消毒して、ふやけたら膿出しをしてしのいでます。
形成外科、美容外科でやってくれると思いますよ。
私が皮膚科の先生に聞いた話では、腫れているまま切開すると、しばらく膿出しのために、縫わずに消毒液をつけた脱脂綿などでグリグリされたりするので、炎症が治まってから行った方がいいですよ。
中の袋の大きさや深さ、縫った傷の大きさによって完治時間は変わると思いますが、これからの季節は夏より治りが早いと思います。
皮膚科で病院を紹介してもらったり、紹介状書いてもらったらどうでしょうか?
私は自宅近くの総合病院にある形成外科に行く予定でいます。
私も早く行かなくちゃ…(汗)
2010.11.1 13:01 55
|
コッチ(32歳) |
柊さん。こんにちは。
ご主人さま心配ですね。
私は5年くらい前に手術しました。
入浴中に体を洗っている時、盲腸手術跡の上部にコロッと違和感を感じて気がつきました。ビー玉くらいです。
netで調べて粉瘤だとわかりました。
3週間くらい様子を見ましたが、少し赤くなり化膿しかけたので、これまたnetで整形外科を調べて病院に行きました。
大学から出て開業されたばかりの医師の病院でした。
先生には『このまま置いておいても何もいい事はない。大きくなって化膿を繰り返しますよ。』と言われ翌週に手術しました。
手術といってもたいした事ありませんでしたよ。
局所麻酔で時間は20分くらいだったと思います。保険もきいたので1万2千円くらいで済みました。痛み止めと抗生剤をもらって帰りました。抗生剤は飲みましたが、時間がたっても全く痛くならず痛み止めは飲まずにすみました。術後1週間後に抜糸と診察をして終了でした。
アンチエイジングや美容関係もやっている先生だったせいか、きれいに縫ってくれました。また1ヶ月は傷を盛り上がらせない為に、医療用テープを貼り続けるように言われ守りました。傷は5センチほどありましたが、傷跡の肉は盛り上がりはせずツルツルです。よく見なければわかりません。
良い先生に出会えたし、早くとって良かったと思います。
かかるのは外科で大丈夫だと思います。
ご主人が診察してもらった外科では何と言われていますか?
手術はすすめられませんでしたか?
はやく手術されて取った方がいいと思いますよ。
いま落ち着いても、再度化膿するでしょうし、さらに大きくなるともっと痛いと思います。
なんとか説得して病院に行ってもらってください。
お大事になさってくださいね。
2010.11.1 17:15 42
|
かおる(40歳) |
主の柊です。
お返事が遅れまして申し訳ありません。
レスしてくださった方ありがとうございます。
やっぱり手術する方がいいようですね。なかなか時間が取れないのと、手術後仕事を休まないといけなくなりそう(デスクワークではないので)なので躊躇しているみたいですが、なんとか時間を作って受診したいと思います。
主人ですが、現在快方に向かっており、腫れはかなり引き、直径五センチほどになりました。痛みは全くないようです。まだ排膿中ですが、今回は治まりそうです。
本当にありがとうございました。
2010.11.3 12:29 26
|
柊(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。