教えて下さい
2010.11.1 12:49 0 4
|
質問者: みなさん(38歳) |
生理の周期も定期的にあり、排卵も毎月あるのですが、
タイミングで頑張って1年が過ぎてしまいました。
基礎体温も一番低い時で36.3分、高い時は37度ちょっととちゃんと規則的になっています。適度な運動もしています。
先々月から婦人科に言って検査していますが、自分の年齢も
年齢で、もう治療を始めたいのですが・・・
先生にも相談しようと思いますが、排卵誘発剤をお願いしても
いいものでしょうか?
排卵はあるので排卵がないとは思わないのですが、その排卵が正常かどうなのか・・・・
後、着床がうまくいっていないのか・・・・
正直よく治療方法もわからず、先生も検査検査で、自分としては焦っているのですが・・・・
こういう場合一番最初に何から治療を始めるのがいいのか
先輩方からいろいろアドバイスをお聞きしたいのですが・・・・
もちろんその上でいろいろ先生にもお聞きして進めたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
通院されている婦人科というのは、不妊を扱っている病院ですか? 排卵があって周期も定期的で…でも年齢的にゆっくりしていたくないのであれば 検査しかしてくれない状態が続くとあせりますね。
私の場合は周期が定まっていなくて通院開始。妊娠を希望していることを伝えました。検査と同時に誘発剤も使用し、治療が始まりましたよ。
不妊を扱っている先生の方が、時間を有効的に(妊娠って年齢が大切な部分もありますよね)使い進めてくれると思います。
今、タイミング指導はしてくれていますか?(してくれていれば、治療は開始してるといえます)排卵があるのであれば、まずタイミング指導、次に排卵誘発剤(錠剤から注射に進む)、人工授精、体外受精とステップしていくのが基本です。
検査の中で他の原因が分かればそれに合わせた治療が追加されるでしょう。
この先、先生に不安を感じるのが続くようであれば、病院を変更するのも選択の一つです。なぜならば、不妊治療は長期戦になることが多いから。
先生とのお付き合いも長くなりますので、自分が信じて通院できる病院がいいですよ。
2010.11.1 13:57 32
|
椰子の木(40歳) |
私も最近まで自然に妊娠するかなあと思っていたものの、全くせず。子供はいなくてもいいかなあと思ったりもしたものも、子供がほしいという希望は消えず、先日やっと腰を上げました。みなさんは私よりひとつ御姉様ですね。
私も、みなさんももし子供がほしいのなら、あまりのんきに考えていられないようです。
先日初めて不妊クリニックに行き、夫の精子がかなり少ないことがが診断されました。いまのところわたしはOKみたいです。クリニックの先生は夫の精子が少ないこと、私の年齢を考えて顕微鏡受精を勧めました。人工授精のほうが安いのでそれはどうかなあと思いましたが、普通でも5-10%の成功率ということです。夫は体外受精(おそらく顕微鏡受精になるのかなあ)をやろうと。
経済的にきついのですが。今がチャンスかなあと思っています。
とにかく、専門の不妊クリニックに行くことをお勧めします。それからだと思います。排卵誘発剤には副作用はあるし、専門の方からのアドバイスが必要です。お互いがんばっていきましょうね。
2010.11.1 18:41 29
|
LOVE(37歳) |
はじめまして みなさん
私も同じく結婚は遅かったので不妊治療に入るのも遅かったし、全然知識がなく一生懸命勉強しました。
まず、そこの婦人科は不妊治療専門病院ですか?
タイミング治療はエコーで卵子の大きさや排卵するタイミング、基礎体温表を見ながら指導されていますか?
また、排卵はしていると診断されていてもピックアップ障害があれば卵子は卵管~子宮に降りてはこれません。もちろん卵管も閉塞や狭窄していれば卵管通過障害で卵子と精子は出会えません。
精子も自然妊娠するには、基準数や運動率などをクリアしていなければ自然妊娠は困難と言われているそうですよ。
私は色んな検査をしましたが、卵管と子宮は問題ないと診断されましたが、私の卵巣は片方しかなく子宮内膜症があるので不妊の原因かも知れないと言われましたが、検査していく中で旦那の精子に問題があり、顕微受精しか治療方法が無いと言われ、年齢的にも余裕がないので一気に顕微受精にステップアップしました。
不妊治療にはタイミング治療 → 人口授精 → 体外受精
→ 顕微受精と進んでいくようですが、年齢や不妊の原因によっては一気にステップアップすることも可能なようです。
まだまだ私も勉強中で、自分が不妊治療についてある程度知らないと私の場合仕事のスケジュール調整ができなかったり、時間やお金など損することもあるので、信頼できる病院と医師に出会えるといいですね。
治療1年生なので間違っている情報がありましたらすいません。
2010.11.1 23:17 41
|
りょう(37歳) |
私も不妊治療を始めて1年になります。
基礎体温をつけて自分たちでタイミングをみて・・・という時期が1年くらいあってから婦人科に行きました。
最初に言われたのは、結婚して2年経たないとまだ、不妊症とは言わない。と言われました。
最初にホルモンバランス?・クラミジアの血液検査をして特に問題がなかったので半年くらいタイミング療法してました。タイミング療法しながらきちんと排卵してるか(先生にタイミングを言われた2日後くらいに診てもらう)も診てもらいました。
この時期は、これでいいのかなぁ・・・ってちょっと不安もありました。
半年くらい経って、なかなか難しいねぇ。ってことで卵管造影して卵管の閉塞がないか診てもらって。夫の検査もしてもらって。
実際必要な検査は1~2ヶ月あれば一通りできるらしいですよ(生理周期のどこで何をするかが決まっているらしいです)。
結局私たちは、体外受精が必要で他の病院を紹介していただき、現在治療中ですが、不妊の原因にもいろいろあるみたいで。
排卵がきちんとおこっていない人には排卵誘発剤も有効らしいですが、排卵はきちんと起こっているのに受精がうまくいかない人(いろいろな原因があるみたいですが)にはあまり有効ではないらしいです。
検査が進められているのなら、一概に排卵誘発剤をお願いするというよりは、検査の進行状況を先生に伺ってどの段階にいるのかを確認したほうがよいかもしれないですね~。
お互い、赤ちゃんができるよう、がんばりましょうね!!
2010.11.2 00:41 24
|
きき(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
受精卵がいつも8分割で止まってしまいます。どうすればいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。