ダラダラ男 【愚痴です】
2010.11.6 12:56 0 5
|
質問者: mokoさん(32歳) |
うちの夫は夫婦で出掛ける日、すごくダラダラします。
(子供はまだいません)
例えば、前々から遊びに行こうと予定を立てていた当日に、
■朝すんなり起きない。
■出掛けると決まっているのに「今日どうするの?行くの?」と渋る態度を見せる。
■朝ごはん(10時くらい)を食べたらまた寝る。
■用意が遅い。
■たまに「今日は時間が遅いからやめよう」と中止に。
(時間が遅くなったのは夫のせい)
とにかく家を出るまでが長い長い;
最悪中止になった日にはもうガッカリです。
数年前までは、早くしてよ!とせっついたりしてよく喧嘩になってましたが、今は諦めと喧嘩防止の為なるべくせっつかないようにしています。
余程時間が決まってる場所か、朝早くに出ないといけない場所ではない限り穏やかに準備するよう促しています。
それでも何故自分がこんなにも気を使わなきゃいけないのかイライラします。
こっちはいつでも出れる用意をしてるのに、
「何時出るの?何時から用意すれば良い?あと何分寝れる?」と聞かれると「自分で考えろ!」と思っちゃいます。
そんな夫とでも出掛けたら出掛けたで楽しく過ごせるんです。外に出れさえすれば何も不満はないんです。でも出るまでが戦い・・・。待ってる間に毎回楽しみにしてる気持ちも萎えちゃいます。
休みの日は寝たい気持ち分かるけど、毎週末土日ガッツリ遊ぶ訳じゃないので少しは頑張れよっ夫!!
子供も産まれる予定なので、子供のお出掛けで子供をガッカリさせないか今から心配です;
最後まで読んでいただいてありがとうございました★
回答一覧
うちの旦那とそっくり…
朝は「○時に出るからね!」と予定してても、ギリギリまで起きて来ないので起こしに行き、ダラダラとご飯を食べてゆっくり用意。こっちは家事をしながら用意をして…って予定時間に間に合うようにがんばってるのに見ててホントイライラします。
子供が産まれてからは子供の用意もあるのにペースは変わりません…(涙)
ホント子供が大きくる前にこのクセは直して頂きたいです(笑)
2010.11.6 14:40 18
|
うさたん(秘密) |
うわぁ(笑)ウチと真逆ですね(笑)ウチは逆で明日〇〇行こうよって計画たてれば何時に行く?なら何時に家出れば間に合うね!って前日はワクワクからかなかなか寝付けない人です。小学生の遠足前か!って思いますが(笑)当日もまたウザい!〇〇行こうかと言っても近所のデパートとかなのに朝6時に起床して家中の掃除をして着替えて私が起きるのを待ってるんです。そのうえ今日化粧するよね?ならあと30分後には出られるね!とか(私は化粧20分くらいに着替えの時間も計算して30分くらいで準備できるので)計算して待って、その間床をコロコロしてたり、机の上を整理してたり‥(笑)もう!ゆっくりさせてよ!って思います。ダラダラしててもイライラするけど、早いのもイライラです。主さんのご主人とウチの旦那が足して2で割るとちょうどいいかもしれませんね。準備早いウチの旦那は外出はいいけど朝張り切りすぎて昼過ぎからぐったりな人で帰りになると眠い‥って人だからちょっとダラダラ準備するくらいがちょうどいいと思うんですがね(笑)なかなかウチもうまくいきません。
2010.11.6 14:59 16
|
キリコ(27歳) |
一緒に暮らしてるから、準備が遅いってイライラするので、休日はお互いに相手はそこにいないと思い込んで一人暮らしのつもりで準備をし、外で待ち合わせにしたらどうでしょうか?明日は〇〇に〇時待ち合わせね、遅刻厳禁ね。って感じで。旦那様も、何時まで寝てようが、時間どおりに待ち合わせ場所に来てくれれば良いだけです。デートって気分を思い出して、うまくいきませんかね?くだらないですかね。
あと、せっつくって何ですか?
2010.11.7 00:03 18
|
秘密(秘密) |
うちは…置いてかれちゃいます(>_<。)
日曜はモーニング(で有名な地域です)に行く事がよくあるのですが、先週もあと10分で準備できるってところで「先行ってるよ〜」って( ̄□ ̄;)!!
その後出かける予定だったので、だったら旦那のモーニング中に洗濯して、食べ終わったら合流しようと思い、あとちょっとで干し終わるって時に電話。「モーニング来ないの?俺いっぱい食べたいからお前のパンも食べたいから早く来て〜」って…おい!!(-_-#)
ダラダラご主人にもサッサカ主人にも振り回されますね(^-^;
2010.11.7 01:43 17
|
こゆき(34歳) |
うちの主人も出かける準備が長いです。
なので、子供が生まれるまでは主人の着替えが終わった頃に私は化粧をし始めていました。それでちょうど良かったです。
今は子供が大きくなり、お父さんは遅いとわかっているので子供が「お父さんには5分前の時間を言っておこう」と言っています。それでも遅いので、「先に車に乗ってるからね~」とさっさと車に乗っちゃいます。車で待つ時間がこれまた長いんですけどね(笑)
イライラしますけど、どうにもならないんですよね~。
私も息子もあきらめています。
2010.11.11 12:53 14
|
m.min(40歳) |
関連記事
-
立ち止まってしまった時、不安な時、背中を押してほしい時に聴きたい 勇気をくれる音楽
コラム くらし
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。