また流産しました。
2010.11.8 18:26 0 1
|
質問者: 光さん(28歳) |
先週判定日で今日胎のう確認の日でした。子宮外妊娠の可能性もゼロではないけれど、おそらく化学流産でしょうと言われました。
去年は10週目にけい留流産をしています。
今回の採卵はひどい合併症をおこし、精子の状態がとても悪く、移植できる胚も何とか1回分できたという感じです。
先週、陽性反応が出た時には去年の流産の事もあったので「まだ第一段階何とか突破できたけれど、喜んではいけない。」と冷静になっていたつもりですが、1週間の間に「ああやっと治療が終わるのかな」と、もしかしたら駄目かもしれないと思いながらも、今後順調にいく事をどこかで信じている自分もいました。
男性不妊で次はTESEをすすめられています。何とか主人がTESEせずにいけたかなと思っていたのですが。。。そう甘くないみたいです。
治療歴はまる3年。まだまだ辛い道のりは続きます。終わりがあるのかな。その終わりはもう諦める時なのでしょうか。。。
すみません、誰にも話せなくてここで愚痴りました。。
回答一覧
赤ちゃん残念でしたね。お辛いと思います。しばらくは、のんびりして、体と心を癒してくださいね。
私も、不妊治療6年です。流産は4回程度しています。病気になってしまったので、不妊治療は諦めようと思います。でも、別に子供だけが人生じゃないし、子供がいてもいなくても、幸せな人生を送れると思います。
不妊治療している方は、みんな真面目に取り組みすぎです。がんばっても、結果がついてくる訳でもないし、流産の心的ショックを除いて、そのほかのことに(採卵とか、受精卵の育ち具合とか)シリアスに受け止めれば受け止めるほど、精神的に追い詰められていきますからね。
私なら、辛くなったら少しお休みします。気持ちが元気になれば、また不妊治療も続けていこう!って気にもなるし、そういう時のほうが、いい卵も取れそうな気がしませんか?
私も、これは先が長くなるな、と思っていたので、不妊治療を決して、自分の中の最重要課題にせず、あえて、片手間程度な気持ちでやってました。なので、長く続けられたのだと思います。
まずは、疲れた心と体を癒してくださいね。子宝温泉などに行かれてはいかがですか? 紅葉も今ちょうど見ごろだし。
あんまり、思いつめないでくださいね。
2010.11.10 08:08 31
|
さつまいも(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。