HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > ポリオの生ワクチンについて

ポリオの生ワクチンについて

2010.11.11 14:58    0 5

質問者: あずきさん(28歳)

こんにちは。

現在妊娠中のあずきと申します。

出産後に行うポリオの予防接種についてですが、どうしても不安です。

妊娠する前は、何万人に一人に副作用が起きるんでしょ~?そんな確立でなってしまったら運が悪いと思うしかない。という他人事な考えでした。

しかし、いざ自分に子供ができるととっても心配です。

せっかく健康に生まれることが出来たのにたのに、その生ワクチンの副作用のせいで麻痺にかかり人生が変わってしまうかもしれない‥。

確立が低くったって、ゼロでは無いですし。

確立は低いから諦める‥なんて考えなら誰も宝くじなんか買わないし。

どうして先進国では不活化のポリオがほとんどなのに、日本は今だに生ワクチンが主流なんでしょうか。

何万人に一人のわりには、先日知り合った方の子がポリオの生ワクチンで小児麻痺にあったということでして‥

とてもショックでした。

本当に何万人に一人なのかよ?って正直思ってしまいました。

どうしたら日本のお偉いさん方は不活化ポリオのことを考えてくれるんですかね><

ここはやっぱり腹をくくって生ワクチンを受けるしかないのでしょうか‥

二次感染とかあるらしいですし、受けないわけにはいかないですもんね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自費になってしまいますが、不活化ワクチンを検討されては?

我が家でも不活化を受ける予定でいます。

2010.11.11 16:32 52

mom(32歳)

私もずっと迷っていたんです。
夫に相談しても「大丈夫だろー」ばっかりなので。
で、最近また不運にも小児麻痺になってしまった子の話を夕方のニュースの特集で見かけたので即録画。夫に見せました。

そしたらやっぱり怖いなァ、これ見ちゃったら注射でしょう。注射にすれば?って返事でした。(今までは薄ボンヤリ聞いていたようで)

その日のうちに注射の予約を入れました。実際打つかどうかは実はまだ迷ってますが予約だけはと思って。(いつものかかりつけ医は生ワクチンでよいという意見でしたが。。)

保証がないとか言われると少しだけ副反応は心配ではありますが、世の中絶対安心なものなんてないし、自分で選択していくしかないですしね。自己責任ですけど注射を選びます。

2010.11.11 17:19 57

アラフォー母(秘密)

安全なワクチンがあるにもかかわらず、まだ生ワクチンを使い続けることに前々から疑問を持っていました。
いろいろ調べた結果、我が家は不活化ワクチンを予約しているので来月接種します。
先日のとくダネを見ましたか?
政府の怠慢には腹立たしくなるばかりです。
残念なことに、かかりつけの医師は「ポリオになった人はいないから」と全くの無知。5月に接種した女の子の話を知らないようです。医療関係者が知らないなんて…と驚きました。他の看護師さんは知ってましたけどね。
神経質すぎる!と言われたことがありますが、親として万が一のことを考えると他人事ではありません。
自己負担だとしても安心を買えるのなら安いと思います。8000円(最寄りの病院)ですから騒ぐほど高くないと思います。
知人に実際に麻痺した人がいるなら尚更気になりますよね。
身近に不活化ワクチンを扱う病院があるか探してみてはどうですか?
ポリオの会で医療機関のリストがあるので調べてみてください。

2010.11.11 17:51 28

サリ(34歳)

先日テレビでの報道を見ました。

現在日本の製薬会社で開発中で早くても2~3年先だとか。

海外の不活化ポリオのワクチンを個人で輸入して接種してくれる病院もあるらしいですが…
費用は個人負担です。

ヒブワクチンとか生ポリオとか日本は遅れすぎですよね。
先進国はすべてを無償で受けられるのに
日本では全部受けようと思うと高額を支払わないといけない。

ポリオは日本国内での感染は今のところワクチン以外ではゼロでも
受けないと免疫を持っている人が少なくなって
大きな被害が出かねないという話もしていました。

私も間もなく出産を控えているので
ポリオの生ワクチンは不安ですよね

2010.11.11 18:00 51

ラン(29歳)

主です☆
皆様コメントありがとうございます!

ほんと、テレビを見ていてイライラしてしまいました。

そしてまだまだ知らない人が沢山いるのでもっともっともっとテレビでやってほしいです!

もしものことがあって後悔するよりも、不活化ワクチン受けるほうがいいような気がしてきました。

想像してたよりそこまで高額ではないのですね!

早く日本も生ワクチンやめればいいのに~><

2010.11.11 18:33 20

はるる(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page