基礎体温と卵の質
2010.11.13 22:58 0 1
|
質問者: あいさん(36歳) |
子宮内膜症で卵巣にチョこレートのう腫がある為、いろんな方法を試していますが、どんどんとれる卵の数が少なくなってきて、今回はhmg注射を生理3日目から打っているにもかかわらず、3個程しか採卵できなさそうです(涙)
体外受精において、基礎体温は卵の質と関係しますか?
生理来てから排卵日まできちんと低温の方が卵の質が良く、杯盤胞まで育つ可能性が高かったり、育つスピードが速かったりしますか?ご存じの方は教えてください。
今回も低温期がしっかりとなく、まただめかなぁと来週の採卵日まで落ち着きません。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も最近体温があまり安定しなくなったので、色々調べた事があるのですが、
もともと低体温と言う事もあり、高温期でも36度の前半です。
体温も大事だとは思いますが、体温の調整はホルモンがしていて、ホルモンの調整は自律神経を調整するのと同じ脳の中で指令がだされています。
精神的なダメージを受けるとホルモンの分泌に影響がでるというのはこの為です。
ただ、正常にホルモンを分泌していても、それで体の細胞がどのように反応するかは個人差があるそうです。
私の場合、ホルモン分泌は正常ですが、体温はものすごく低いです。
ホルモンの影響で体温に変化が出る為、目安にされますが、体温が絶対ではありません。
むしろホルモンの分泌がうまく行っているかが重要です。体温でホルモンが増えるわけではないので、自律神経を安定にする事が大切だと思いますよ。
そもそも冷え症のほうが体に悪影響ですからね、がんがんあっためないと。
あでも専門科の意見ではないので間違っているかもです・・・。
私はこういう認識です。
2010.11.15 00:01 32
|
ねこちゃん(34歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。