HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 中隔子宮と子宮内膜ポリー...

中隔子宮と子宮内膜ポリープの手術について

2010.12.10 23:08    0 2

質問者: 咲さん(32歳)

初めてご相談させてもらいます。
結婚して二年間妊娠できず、婦人科で検査してもらったところ、中隔子宮であることと、多量の子宮内膜ポリープがあると言われました。おそらくこの両方があるせいで妊娠しづらい状態とのことで(片方しかなかったとしても妊娠しづらいだろうとも言われました)、その後タイミングをとっても妊娠せず、ポリープも中隔も手術で除去したほうがよいと勧められました。
ただ、除去した中隔の部分の癒着防止にプレートを入れておくそうなのですが、その期間が早くて3ヶ月、長くて6ヶ月。それでも癒着しなければいいのですが、プレートは生理のとき一緒に流れ出てくるかもしれない(流れ出ないような予防策はない)、その時は癒着してしまうかもしれない、と言われ、手術したほうがいいのか考えてしまいます。
ご意見をお願いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。私も12月に中隔切除と子宮筋腫の手術をうけました。今、癒着防止のため避妊リングをいれてますが、生理の時に出てくるかもとは説明されませんでした。
術後の生理が一度きましたが流れでたりはしませんでしたよ。
少しでも参考になればいいのですが。。。

2011.1.8 21:26 25

とみーこ(33歳)

とみーこさん、お返事ありがとうございます!
避妊リングを入れてるんですね。びっくりでした。
私はプレートを入れるとしか聞いてなかったので、中隔除去の手術でしか使われないレアなものだと思ってて、余計に不安やったんです。
でも検索してみたら、意外と婦人科の術後に使われてるものだと知って、ちょっと安心しました。
実は2月に手術することを決めました。怖いし不安やし嫌になることもあるけど、前進できるよう頑張りたいと思います。

お返事嬉しかったです。ありがとうございました。

2011.1.12 23:06 28

咲(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page