中隔子宮と子宮内膜ポリープの手術について
2010.12.10 23:08 0 2
|
質問者: 咲さん(32歳) |
結婚して二年間妊娠できず、婦人科で検査してもらったところ、中隔子宮であることと、多量の子宮内膜ポリープがあると言われました。おそらくこの両方があるせいで妊娠しづらい状態とのことで(片方しかなかったとしても妊娠しづらいだろうとも言われました)、その後タイミングをとっても妊娠せず、ポリープも中隔も手術で除去したほうがよいと勧められました。
ただ、除去した中隔の部分の癒着防止にプレートを入れておくそうなのですが、その期間が早くて3ヶ月、長くて6ヶ月。それでも癒着しなければいいのですが、プレートは生理のとき一緒に流れ出てくるかもしれない(流れ出ないような予防策はない)、その時は癒着してしまうかもしれない、と言われ、手術したほうがいいのか考えてしまいます。
ご意見をお願いしたいです。
回答一覧
こんにちわ。私も12月に中隔切除と子宮筋腫の手術をうけました。今、癒着防止のため避妊リングをいれてますが、生理の時に出てくるかもとは説明されませんでした。
術後の生理が一度きましたが流れでたりはしませんでしたよ。
少しでも参考になればいいのですが。。。
2011.1.8 21:26 25
|
とみーこ(33歳) |
とみーこさん、お返事ありがとうございます!
避妊リングを入れてるんですね。びっくりでした。
私はプレートを入れるとしか聞いてなかったので、中隔除去の手術でしか使われないレアなものだと思ってて、余計に不安やったんです。
でも検索してみたら、意外と婦人科の術後に使われてるものだと知って、ちょっと安心しました。
実は2月に手術することを決めました。怖いし不安やし嫌になることもあるけど、前進できるよう頑張りたいと思います。
お返事嬉しかったです。ありがとうございました。
2011.1.12 23:06 28
|
咲(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。