HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ET時に卵巣が腫れていた...

ET時に卵巣が腫れていた場合は?

2004.4.24 19:26    0 3

質問者: あさはるさん(秘密)

以前、ET予定だったけれども卵巣が腫れていたので見送りになったというお話をよませていただきましたが、私は新宿のKLCに通っていますが、ET後ひどくお腹というか肛門の方が圧迫され、激痛で、家に帰ろうとしましたが帰れず、もう1度診察をしていただいたところ、卵巣が腫れているためと言われました。でも、ETはもうしてしまった後のことです。本当なら、卵巣の腫れがある場合は、ETを見合わせた方が良かったのでは?と今になって思っています。KLCに通っている方、ET前に卵巣の状態をチェックしてもらっている方いらっしゃいますか?以前、ETを見合わせたと書かれていた方は、ET前に卵巣をチェックされたということでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もKLCでETをしましたが、採卵時、卵が取れすぎて卵巣が腫れていたために、その周期は移植せずに、杯盤胞まで育てて冷凍し、次周期に移植をしました。そのほうが妊娠率が上がると先生が言ってました。私はそれで妊娠できました。ただ、卵のグレードが悪く杯盤胞まで育たなかったり、冷凍できないような場合はその周期に移植してしまうこともあるみたいですよ。KLCに通っている人に聞きました。あさはるさんは卵は何個取れて、何分割で移植したのですか???

2004.4.27 10:24 10

みいな(32歳)

私のトピを読んでくれたのでしょうか・・・私もみいなさんと同じように卵が
沢山?(9個)とれ卵巣が腫れたようです。手術室に入ってさあ戻すぞと言うときに先生に腫れているのでやめましょうと言われ凍結しました。がっかりでした。その後は生理が来るまでお腹が痛いわ、腫れるわで大変な思いをしました。OHSSでも妊娠を継続している方は沢山いるみたいですよ!上手くいっているといいですね!!!私は今週卵を戻す予定なのですが、採卵してからなんだかおりものが多く今検査中です。又戻せなかったらがっかりだなあ・・・

2004.4.27 18:41 8

たまちゃん(35歳)

お返事ありがとうごさいました。私は7個採卵。6個が授精。2個を戻し、残り4個を培養したところ、2個が胚盤胞まで育ち、結局、卵巣の腫れがあった周期はだめで、今回胚盤胞一つを戻しました。今回は排卵誘発していないので、腫れもなく、全然痛みませんでした。やっぱり、あんなに痛かったということは、子宮も収縮して、着床どころではなかったのかなーと思います。ET,BTとまだ2回目ですが、年齢的にも、金銭的にもあと何回頑張れるのかなあ、仕事も休暇をとらなければならないし、ぼんやりと考えつつ、妊娠できたらいいなあと思っております。

2004.5.8 05:37 8

あさはる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page